баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Передовые подходы для обучения современной молодежи

    В столице состоялась церемония запуска совместного проекта Future Skills Uzbekistan Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и IT Park по подготовке ИТ-специалистов с последующим трудоустройством. Инициатива нацелена на обучение молодежи новым и наиболее перспективным профессиям, которые в нашей стране пока не развиты в полной мере. Предусмотрено обучение свыше 1000 специалистов в республике по десяти наиболее важным направлениям сферы.

    Фото Рашида Галиева.

    В мероприятии приняли участие министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов и директор ООО «Дирекция Технологического парка программных продуктов и информационных технологий» (IT Park) Фарход Ибрагимов.

    В XXI веке информация решает все и уже практически ни одна отрасль не работает без использования информационных технологий. Отсюда высокий спрос как на разработку и внедрение специальных программ для работающих и вновь открывающихся предприятий, так и на специалистов в этой области. Именно поэтому ИТ-специалист - одна из самых вос­т­ребованных профессий нашего времени.

    Важно и то, что представителям сферы IT необходимо обладать соответствующими знаниями в узкой специальности, ведь для разных целей используется конк­ретное прикладное программное обеспечение, которое специалист должен досконально изучить.

    Так, в рамках церемонии запуска Future Skills Uzbekistan состоялась презентация, в ходе которой спикеры предоставили подробную информацию о выбранных направлениях обучения будущих экспертов. Среди них самые востребованные не только в нашей стране, но во всем мире: веб-разработка, разработка мобильных приложений и мобильных игр, ИТ-безопасность и сетевые технологии, работа с данными, мобильная робототехника, графический дизайн, 3D-моделирование, английский язык, менеджмент в IT.

    Основная задача Future Skills Uzbekistan - увеличить количество высококвалифицированных специалистов в сфере посредством комплексной программы обучения информационным технологиям. Также проект нацелен на совершенствование системы профессиональной подготовки кадров в области информационных технологий, удовлетворение потребности рынка труда в квалифицированных ИТ-специалистах, обеспечение успешной реализации Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030», а также широкого внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь населения.

    - Чтобы стать востребованным IT-специалистом, необходимо иметь прежде всего высокий базовый уровень подготовки по таким дисциплинам, как математика и английский язык, - говорит министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов. - Такое требование обусловлено тем, что все компьютерные программы записаны на языке цифр. При этом для их создания используется английский язык. Также будущий специалист сферы должен обладать хорошей памятью, уметь находить логическую взаимосвязь, проявлять нестандартные подходы к решению различных задач.

    Нельзя не отметить высокую востребованность программистов. К тому же согласно статистическим данным эта профессия практически во всех странах отличается ежегодным высоким приростом заработной платы.

    Как отметили участники, все еще сохраняющийся дефицит кадров в области ИТ-технологий позволяет легко решать вопросы с трудоустройством. Такая тенденция будет сохраняться достаточно долго, потому что подготовка специалистов в сфере обеспечения технологий пока заметно отстает от возрастающего спроса на их услуги. Поэтому Future Skills Uzbekistan имеет огромный потенциал и может стать решением для целого ряда проблем. Например, безработицы, а также невозможности вузов обеспечить всех желающих высшим образованием.

    Так, на мероприятии озвучена статистика, что из ста процентов поступают только десять с половиной, а остальные 89,5 вынуждены заниматься неквалифицированным трудом или же поступают в зарубежные вузы, что приводит к оттоку трудовых ресурсов. Инициатива Минис­терства занятости и трудовых отношений и IT Park позволит нашей молодежи овладеть современной и востребованной профессией на местах.

    - Проект включает три основных этапа: профессиональное обучение и подготовку, оценку компетенции и выдачу паспорта о квалификации ИТ-специалиста, а в завершение - содействие в трудо­устройстве или фрилансе, - говорит директор IT Park Фарход Ибрагимов. - Первый пункт состоит из комплексной программы обучения, а именно из курсов по компьютерной грамотности, английскому языку, развитию soft skills (то есть гибких навыков - это комплекс неспециализированных, важных для карьеры умений, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность: скорость адаптации, коммуникация, работа в команде, управление временем, лидерство, решение проблем, критическое мышление и так далее).

    По окончании курса компьютерной грамотности участники будут введены в специальность, после чего каждый сможет выбрать одну из специализаций для дальнейшего обучения. Кроме того, для участников проекта организуются разного рода мероприятия, стажировки, хакатоны, акселераторы, инкубаторы, конкурсы и прочее. Особое внимание в проекте будет уделяться выходу прошедших обучение специалистов на международный рынок фриланса посредством различных платформ и агрегаторов.

    Комплексная программа обучения рассчитана на девять месяцев и охватит 12 областей, Республику Каракалпакстан и город Ташкент. Участниками проекта могут стать молодые люди старше 16 лет, нетрудоустроенные. Им следует пройти начальный отбор, который включает тесты на логику, минимальное знание компьютерной грамотности и английского языка. Регистрация начнется 18 января 2021 года на сайте futureskills.uz.

    Обучение проводится на платной основе, при этом 50 процентов от стоимости курсов оплачивает Министерство занятости и трудовых отношений Респуб­лики Узбекистан. Учащимся же, которые войдут в 30 процентов лучших и успешно завершат программу, возместят оплаченную сумму в полном объеме.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates