баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Перспективы дальнейшего развития открытых данных в Узбекистане

    В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан Государственный комитет по статистике провел пресс-конференцию на тему «Перспективы дальнейшего развития открытых данных в Республике Узбекистан».

    На конференции, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны», на Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике возложена координация деятельности государственных органов и организаций по формированию, ведению и обновлению перечня наборов открытых данных и своевременного отражения соответствующей информации на Портале открытых данных Республики Узбекистан (data.gov.uz).

    Уровень открытости и качества открытых данных, существующие механизмы их доставки гражданам и мировому сообществу, а также обеспечение открытости и прозрачности государственного управления служат укреплению имиджа и инвестиционной привлекательности Республики Узбекистан в мире.

    В 2019-2020 годах при поддержке соответствующих министерств и ведомств, Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Всемирного банка и Программы развития ООН Госкомстатом было осуществлена работа по развитию сектора открытых данных в Узбекистане и достижению высоких позиций страны в международных рейтингах.

    В частности, с участием ведущих международных экспертов в области открытых данных были проведены мероприятия такие как, международная конференция по открытым данным «Open Data Tashkent 2019», неделя открытых данных «Open Data Week Uzbekistan 2019», семинар «Open Data Day Tashkent 2020», онлайн-мероприятие «Open Data Uzbekistan Workshop Agenda», вебинар «Решения на основе открытых данных в период распространения пандемии COVID-19 в мире и Узбекистане».

    В настоящее время на Портале открытых данных Республики Узбекистан размещено почти 11 тысяч наборов данных на трех языках (узбекском, русском и английском).

    По данным организации «Open Data Inspection», с 70 открытыми источниками данных Узбекистан занял 6-е место в мире.

    Официальный сайт Госкомстата по системе оценки института открытых данных (ODI) в Лондоне получил наивысший - «Платиновый» (PLATINUM) уровень.

    Согласно «Обзору ООН по электронному правительству 2020», Узбекистан входит в число 41 страны мира с самым высоким показателем (Very High OGDI) по открытым данным в «Индексе открытых государственных данных». В общей сложности 193 страны были оценены в этом рейтинге, и Узбекистан получил самый высокий балл.

    В рейтинге открытых данных (Open Data Inventory - ODIN) Республика Узбекистан набрала 63 балла и поднялась в рейтинге на 125 позиций, заняв 44-е место в мире и 1-е место в Центральной Азии.

    Республика Узбекистан стала 23-страной в мире и третьей страной в Азии после Южной Кореи и Филиппин, присоединившейся к Международной хартии открытых данных.

    До 1 августа 2021 года планируется разработать и запустить новую версию портала открытых данных Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба Госкомстата.

    На пресс-конференции было отмечено, что в результате этих реформ имидж и потенциал нашей страны на международной арене будет отражен в престижных рейтингах и, как следствие, послужит надежным источником для международных инвесторов.

    No date selected
    March 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates