Лого Лого-пв-уз

    Первыми из плей-офф вылетают США и Австралия

    Это значит, что время сюрпризов и сенсаций уходит, фавориты не имеют возможности выбора верха или низа сетки. Игра на выбывание делает футбол менее зрелищным, но напряжение остается. А Лионель Месси забил первый гол в стадии плей-офф в тысячном матче за Аргентину. Символично!

    Нидерланды – США – 3:1 (Депай, 10, Блинд, 45+1, Дюмфрис, 81 – Райт, 76).

    Аргентина – Австралия – 2:1 (Месси, 35, Альварес, 57 – Фернандес, 77).

    «Тюльпанный генерал» Луи Ван Гал железной рукой ведет сборную Нидерландов по турниру, абсолютно наплевав на критику. Да, руководимая им команда показывает скучный футбол, но это дает результат. Тотальный футбол времен Ринуса Михелса и Йохана Кройфа не забыт, теперь каждый игрок перемещается строго в своей зоне ответственности.

    По статистике матча сборная США не выглядела хуже: владение мячом за ней – 58 на 42 процента, ударов по воротам больше – 16 на 12, ударов в створ одинаково – по 6, угловых больше - 5 на 4.

    Сборная США весь первый тайм создавала давление, с которым голландцы успешно справились. Но реализуй Кристиан Пулишич выход один на один – игра могла пойти по другому сценарию. Андрес Нопперт в стиле хоккейного вратаря отразил ногой его выстрел. Позже голландцы три раза ловили соперника в офсайдную ловушку, но в старте провалились.

    Зато потом они по абсолютно одинаковой схеме сделали два выстрела на поражение. Сначала Коди Гакпо покатил на правый фланг убегавшему Дензелу Дюмфрису, а тот прострелил чуть назд в центр на Мемфиса Депая, слету расстрелявшему гол ворот Мэтта Тернера.

    В промежутке Гакпо решил проверить левый фланг атаки, но Дэйли Блинд пальнул выше перекладины. Депай не попал в дальний угол, янки проверили дальним ударом Нопперта.

    И тогда Дюмфрис из аута пасует на Дэви Классена получает обратно и простреливает Блинду уже ближе к воротам. Во второй раз Дейли попадает точно в угол ворот.

    Оба гола прилетели с правого фланга атаки после паса назад, причем защитники прижимаются к своим воротам, оставляя не прикрытым игрока в районе линии штрафной площадки. Как можно дважды за тайм наступать на одни и те же грабли?!

    Лучшим игроком матча был назван Дензел Дюмфрис, сделавший два голевых паса и забивший один гол, но зачинателем этих атак был Коди Гакпо. Причем в начале второго тайма он выбил мяч с ленточки ворот своей команды, хотяи форвард. Тотальный футбол никуда не делся.

    После прострела от Дюмфриса защитник США мог срезать в свои ворота, но выручил Тернер.

    Порой янки просто не хватало класса. Например, когда по похожей схеме с левого фланга атаки точно в центр линии штрафной Джованни Рейна выдал пас на Уэстона Маккенни. Но игрок «Ювентуса», купленный на 18,5 млн евро у «Шальке» махнул выше ворот. И был сразу заменен на игрока «Лидс Юнайтед» Брендона Ааронсона.

    Выстрел под перекладину от Депая тащит Тернер. И почти сразу отбивает дальний удар и добивание головой Депая. Неудачно отпасовал на свои ворота Мартен Дерон, мяч перехватил свежий Хаджи Райт, вышедший вместо Тимоти Веа. Но убежал в угол, а защитник подстраховал Нопперта и не позволил забить. Опять нехватка мастерства при огромном желании.

    Но Райту все-таки посчастливилось забить, хотя и случайно. Прострел от Пулишича, мяч рикошетом от ноги Райта влетел по дуге в ворота Андреса Нопперта. Не смог накрыть прострел Пулишича Натан Аке, мяч юркнул у него между ногами.

    Однако парни в оранжевом не позволили янки вернуться в игру. Теперь уже Блинд вернул должок Дюмфрису за голевой пас. Дензел махал рукой на дальней штанге и этот сигнал был увиден. Идеальный навес, удар слету - и интрига матча умерла, не успев родиться…

    Аргентина и Месси должны были точно также без проблем разобраться с выскочками из Австралии.  Николас Отаменди деликатно откатил мяч под удар Лионеля, в 1000-матче за Аргентину забившего первый гол в плей-офф. Буднично и просто.

    В  начале второго дважды неуверенно сыграл ногоами вратарь Аргентины Эмилиано Мартинес, но обошлось. И сразу австралийцы сами себер привезли гол с пасом назад вратарю. Родриго де Пауль прессинговал вратаря  и помог перехватить мяч Хулиано Альваресу, катнувшему мимо вратаря.

    Стоит похвалить и Австралию, после двух пропущенных мячей упорно летящую вперед. Проход по флангу Азиза Бехича завершился прострелом в штрафную площадку, откуда Кристиан Ромеро неудачно вынес прямо под удар Крэйга Гудвина. В защиту Мартинеса можно сказать, что гол прилетел в его ворота рикошетом от ноги своего игрока Энцо Фернандеса.

    Вдохновленный голом Бехич мог сотворить чудо, но его удар успел заблокировать защитник. А Лаутаро Мартинес, вышедший вместо Хулиано Альвареса, промазал после идеального паса Месси. Лионель щедро дарит ему еще шанс, но со второго момента Лаутаро палит в ноги вратаря. Лошара!

    Австралия могла перевести матч в овертайм, но 18-летний форвард клуба «Сентрал Кост Маринерс» из Египта Гаранг Куол не смог переиграть в ближнем бою Эмилиано Мартинеса. А мог бы стать гером Австралии и Южного Судана, где родился.

    Но история не знает сослагательного наклонения. И теперь 9 декабря Нидерланды и Аргентина составят первую пару ¼ финала чемпионата мира.

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates