Лого Лого-пв-уз

    Пилотный проект оправдал ожидания

    В апреле этого года Навоийское отделение Академии наук Республики Узбекистан при партнерстве ООО «PAULOWNIA BG» ( Болгария) и ООО «Кут Дарак» (Кыргызстан) начали реализацию проекта по созданию павловниевой плантации на богарных землях Нуратинского района Навоийской области. По словам посетивших регион зарубежных специалистов, проект оправдал их ожидания.

    На одном гектаре земли фермерского хозяйства «Умрбек» Нуратинского района было высажено тысяча саженцев павловнии и две тысячи черенков этого быстрорастущего дерева в питомнике. Как сообщает пресс-секретарь Навоийского отделения АН Февзи Истаблаев, в апреле текущего года поступили 2 тысячи черенков и тысяча саженцев павловнии из Болгарии. Их на безвозмездной основе, в том числе с покрытием транспортных расходов, предоставило ООО «Paulownia BG». ООО «Кут дарак» передало Отделению специальную пленку, под которую по технологии и согласно рекомендациям специалистов, саженцы и черенки павловний были высажены учеными Отделения с внедрением технологии капельного орошения. Сегодня рост павловний, у которых уже закончился вегетационный период, составляет в среднем 3,5-4 метра. Это доказывает, что местная почва вполне подходит для выращивания деревьев этой породы.

    Генеральный менеджер ООО «PAULOWNIA BG» Джан Дуралов, директор ООО «Кут Дарак» Арстанбек Тазабеков и менеджер компании Данияр Муканбетов в сопровождении председателя Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан Абдуразака Мирзаева и местных ученых посетили фермерское хозяйство и лично убедились в успешности начатого ими совместного проекта.

    В ходе двухдневной поездки и посещения Научно-исследовательской лаборатории Отделения зарубежные гости высказали заинтересованность в сотрудничестве с универсальной биотехнологической лабораторией по генодиагностике, которая специализируется на изучении генома каракульских овец, которую при определенных условиях ее можно адаптировать под изучение генов павловний для выявления чистоты сортов этого быстрорастущего дерева.

    В ходе трехсторонних переговоров навоийские ученые обсудили с иностранными партнерами перспективы наращивания сотрудничества, которое предусматривает дальнейшее увеличение посевных площадей под павловниевые плантации, отправку следующей группы молодых специалистов на стажировку в Болгарию, а также создание совместного предприятия по выращиванию паловний и других востребованных сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, на основе водосберегающих технологий.

    Дилфуза Гулямова.
    Фото пресс-службы Навоийского отделения
    Академии наук Республики Узбекистан.

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates