баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Площадка для инициативных: в столице стартовал Ташкентский молодежный форум-2020

    Современный Узбекистан выходит на совершенно новый этап развития, определяя при этом одним из приоритетных направлений реализацию сильной и эффективной молодежной политики. Стоит отметить, что молодежь составляет почти 60 процентов населения республики, и своевременные инвестиции в ее потенциал и развитие, безусловно, обеспечат нам стабильное и процветающее будущее.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    27 июня 2018 года Президент подписал Указ «О Государственной программе «Yoshlar - kelajagimiz» («Молодежь - наше будущее»). Ее реализация позволит обеспечить занятость молодежи путем поддержки ее бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов. Предусмот­рено обучение незанятой молодежи востребованным специальностям и навыкам ведения бизнеса, а также повышение социально-экономичес­кой активности юношей и девушек. В целом в рамках Госпрограммы на реализацию бизнес-­проектов молодых предпринимателей выделены кредиты в объеме более 1 триллиона 635 миллиардов сумов, на этой основе создано около 40 тысяч рабочих мест. На местах сданы в эксплуатацию около 30 коворкинг-центров «Молодые предприниматели» и более 150 «Трудовых центров молодежи». Примечательно, что в этих комплексах свою предпринимательскую деятельность уже начали более двух тысяч юношей и девушек. И это только начало. Реализацию сильной молодежной политики намечено проводить комплексно, с задействованием самых передовых решений, идей и проектов.

    Так, 20 ноября в ходе совещания по вопросам социально-экономичес­кого развития Чиланзарского района Ташкента с участием председателей махаллей, молодежи и ответственных лиц глава государства выдвинул идею о проведении Ташкентского молодежного форума, который стартовал 18 декабря. Масштабное мероприятие организовано хокимиятом города Ташкента, Агентством по делам молодежи и Союзом молодежи Узбекистана и призвано стать грандиозным завершением фестиваля, прошедшего под девизом «Ташкент любит молодежь!» Форум собрал на единой площадке столичную молодежь, среди которой студенты, активисты, волонтеры, юные изобретатели, представители культуры и искусства, начинающие предприниматели и ученые. Данное событие - это масштабный и многогранный проект, цель которого заключается в привитии юношам и девушкам патриотизма, развитии интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения, создании атмосферы научного и творческого сотрудничества, придании уверенности молодежи в реализации реформ и вдохновении на достижение новых высот.

    - Когда я смотрю на инициативную молодежь, ее улыбки, я вижу людей, которые непременно станут руководителями, фундаментом Нового Узбекистана, - отметил в ходе пресс-конференции хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев. - Когда мы спрашиваем ребят об их призвании, они отвечают, что высоко поднимут флаг своей страны. И здесь уместно вспомнить, что у нас были такие великие предки, как Ибн Сина и Мирзо Улугбек, которых знают во всем мире, так как они внесли достойный вклад в развитие своей Родины. Наши современники могут и должны стремиться к тому же. По инициативе Президента нашей страны для молодежи сейчас повсеместно возводятся современные учебные заведения. Нужно идти за наукой. Учитывая события уходящего года, необходимо подчеркнуть важность науки, инноваций и прогрессивных идей, которые предлагает молодежь.

    В рамках форума намечено провести презентации пилотных проектов, которые осуществляются в районах столицы. Их реализация запланирована на 2021 год. Это военно-спортивные мероприятия «Шункорлар», интеллектуальные игры «Квиз» и «Мунозара», фестиваль детского творчества, фестиваль молодежного театра, бизнес-проект «1+1», конкурс «Образ нового Ташкента», премия «Молодежь и медиа», студенческий фестиваль. Пройдет запуск Молодежного электронного портала и Национального мессенджера, а также выставка победителей фото- и видеоконкурса «Новый Ташкент», направленного на продвижение молодежного туризма в Узбекистане, развитие туристического потенциала столицы. Запланированы презентации молодых кинематографистов на тему «Молодежь и гендерное равенство», показ короткометражных фильмов и многое другое. Словом, для представителей нового поколения создана площадка, на которой можно продемонстрировать все свои таланты, поделиться идеями с единомышленниками, обрести новые знания и получить дельные советы от старших.

    - По инициативе Президента стра-ны начата масштабная работа по развитию сфер образования, науки, культуры и инноваций, и немалую роль в этом процессе играет как раз молодежь, - подчеркнул в приветственной речи заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Бехзод Мусаев. - За последние годы для подрастающего поколения создаются лучшие условия: открыты Президентские, специализированные и творческие школы, целый ряд высших образовательных учреждений. Наша молодежь должна продолжать быть активной в социально-экономической жизни страны, вносить свой вклад в ее процветание. Важно отметить, что несколько тысяч юношей и девушек принимали непосредственное участие в борьбе с пандемией коронавируса, в том числе в качестве волонтеров. Около 400 представителей молодежи награждены почетными нагрудными знаками за плодотворную работу в этот непростой период.

    Вопросы развития и реализации действенной молодежной политики в Узбекистане находят отражение в ежегодно принимаемых Государственных программах по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Так, в соответствии с Госпрограммой нынешнего года впервые при Сенате создан Молодежный парламент, который призван служить повышению правосознания и правовой культуры молодежи, ее широкому информированию о законотворческом процессе, повышению ораторских навыков. Кроме того, государственная молодежная политика страны преследует четкие цели и поэтапно осуществляется на основании комплексных мер. В процессе подобных преобразований Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул пять важных инициатив по системному реформированию социальной и духовно-просветительской сфер, положившему начало новому этапу в воспитании и образовании подрастающего поколения.

    Глядя на оказываемые внимание, заботу и уважение к юношам и девушкам со стороны руководства страны, можно смело заявлять о том, что положение молодежи в государстве будет становиться крепче с каждым днем.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates