Почему кишлаку «Чимган» до сих пор не присвоен статус «Туристический кишлак»?

    Острый сигнал 23 февраля 2023 6572

    Поселение «Чимган», расположенное в горах Узбекистана, славится своими захватывающими дух пейзажами. Несмотря на свою репутацию популярного места для туристов и любителей активного отдыха, ему до сих пор не присвоен статус «Туристического кишлака».

    В редакцию газет «Янги Узбекистон» и «Правда Востока» обратился преподаватель Бустанлыксого профессионального колледжа туризма и сервиса Улданай Серикбаева с вопросом, почему по прошествии всех этих лет сход граждан «Чимган» до сих пор официально не признан «Туристическим кишлаком».

    В целях повышения эффективности проводимых реформ в сфере туризма и кардинального увеличения въезжающих иностранных граждан в республику путем решения имеющихся проблем туристической инфраструктуры был принят специальный Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» № УП-5781 от 13 августа 2019 г.

    Этим Указом, в том числе был установлен порядок, в соответствии с которым с 1 ноября 2019 года Госкомтуризм (ныне Министерство культуры и туризма) формирует перечень сходов граждан (поселков, кишлаков, аулов), обладающих наибольшим туристским потенциалом; при создании на территории таких сходов граждан не менее 20 семейных гостевых домов и оказании не менее пяти видов услуг для туристов присваивает им статус «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул»; с 2020 года они приоритетно включаются в государственные программы «Обод кишлок» и «Обод махалла».

    Постановлением Кабинета Министров от 10 июля 2020 года № 433 «О мерах по созданию благоприятных условий для восстановления и развития сферы туризма Республики Узбекистан» было утверждено Положение о порядке присвоения сходам граждан статуса «Туристская махалля», «Туристский кишлак» или «Туристский аул».

    Однако, бездорожная реальность, ужасное состояние внутренних дорог кишлака «Чимган» не дает возможность жителям этого поселения для создания на этой территории схода граждан, требуемых не менее 20 семейных гостевых домов и оказании там не менее пяти видов услуг для туристов.

    Несмотря на обещания правительства улучшить дороги кишлака и улучшить коммунальные услуги, жители по-прежнему сталкиваются с плохим состоянием внутренних дорог поселения и неадекватными транспортными возможностями.

    Это затрудняет доступ туристов к домам поселения и пользование ее многочисленными визуальными природными достопримечательностями, такими как живописные горы Чимгана, потрясающая природная красота, панорамы Большого и Малого Чимгана, пейзажи восхода и захода Солнца для утренних и вечерних фотосессий, местные минеральные источники и исторические места, которые усеивают ландшафт.

    Ограниченная доступность основных услуг затрудняет жителям ведение своего бизнеса и предоставление комфортного жилья туристам. Кроме того, отсутствие внутренних дорог кишлака Чимган, надлежащих удобств для туристов является серьезным препятствием для привлечения в это поселение местных и зарубежных туристов; отпугивает потенциальных туристов от размещения в домах кишлака Чимган.

    В современном мире доступ к дорогам имеет решающее значение для развития любого региона и поселения. Это фундаментальный аспект современного транспорта, который позволяет людям с легкостью перемещаться из одного места в другое. Однако в кишлаке Чимган, начиная с середины осени и до середины весны, из-за отсутствия внутренних дорог поселения туристам практически невозможно добраться до гостевых домов, не говоря уже о его достопримечательностях.

    Отсутствие внутренней дорожной инфраструктуры в кишлаке Чимган сказывается не только на туристах, но и на местных жителях. Бездорожье затрудняет доступ к основным услугам, таким как здравоохранение и образование, которые находятся за пределами поселения. Отсутствие доступа к этим услугам негативно влияет на общее качество жизни жителей кишлака «Чимган».

    Для решения этой проблемы Министерство транспорта, местные органы власти, должны уделить первоочередное внимание строительству надлежащих внутренних дорог в кишлаке «Чимган».

    Еще одной существенной причиной, по которой кишлаку «Чимган» не был присвоен статус «Туристский кишлак», является отсутствие здесь всеобъемлющего и хорошо скоординированного плана развития туризма.

    Отсутствие признания поселение «Чимгана» как «Туристского кишлака» подчеркивает необходимость государственного вмешательства и поддержки в развитии инфраструктуры поселка, объектов и туристической индустрии.

    Потенциал кишлака «Чимган» как туристического направления огромен, и при правильных инвестициях и поддержке он мог бы стать процветающим центром туризма и экономического роста.

    Жители кишлака и правительство должны работать сообща, чтобы воплотить это в реальность.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates