Поддержка женских бизнес-инициатив - важный аспект прогресса государства и общества

    Женское предпринимательство - важное направление не только экономики, но и социального сектора. Меры по поддержке бизнес-инициатив соотечественниц особенно активизировались в Узбекистане в последние годы. Благодаря принятию ряда нормативно-правовых документов в области гендерного равенства и укреплению позиций женщин в обществе удалось добиться роста представленности дам в разных секторах национальной экономики.

    Так, одной из интересных инициатив в этом направлении можно считать реализуемую Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с консалтинговым бюро SmartGov Программу менторства для женщин-предпринимательниц в Узбекистане. Основная цель проекта - поддержка женщин-руководителей и предпринимателей в дальнейшем развитии бизнеса, совершенствовании навыков и личностного роста, а также обмен опытом и взаимная интеграция.

    Инициатива позволяет участницам проявить свои уникальные таланты, применить на практике полученные экспертные знания, обмениваться профессиональным опытом, улучшать имеющиеся и развивать новые навыки и деловые компетенции. Самой главной ценностью программы является ускоренный личностный и профессиональный рост начинающих путь в бизнесе девушек.

    - Основная цель программы - поддержка женщин-предпринимателей и управленцев в дальнейшем развитии их бизнеса, совершенствовании навыков и личностном росте. Мы стремимся расширить доступ женщин к знаниям и финансировании, - отмечает ведущий менеджер Программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» Шерзод Акбаров. - У участниц есть отличная возможность проявить свои уникальные таланты, применить экспертные знания, а также обменяться профессиональным опытом, улучшить имеющиеся и развить новые навыки и деловые компетенции. Мы считаем это важным вкладом в личностный и профессиональный рост.

    Программа рассчитана на девять месяцев. В рамках нее участники будут обсуждать как стратегические вопросы развития бизнеса, так и технические моменты его организации. Кроме того, по желанию сторон участники могут затрагивать вопросы личностного роста и ведения баланса «бизнес - личная жизнь и семья». В рамках программы также проводятся поддерживающие мероприятия для укрепления деловых навыков участников менторинга и установления бизнес-контактов.

    Сегодня по инициативе Президента в стране идет широкомасштабная работа по усилению позиций женщин в общественно-политической жизни, организации поддержки их бизнес-инициатив, расширению возможностей для обучения. В республике женщины составляют 45 процентов занятого населения, а их доля в системе управления превышает 30 процентов. Руководящие должности в государстве занимают около полутора тысяч соотечественниц. Эти показатели - результат проведенной работы. Отрадно и то, что наш социум стал отходить от стереотипов в отношении женщин, идет активная борьба с насилием, обеспечивается гендерное равенство. Все это удалось осуществить во многом благодаря обновленному законодательству, в том числе принятию Закона Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

    - Отрадно видеть, как бурно развивается сегодня женское предпринимательство в Узбекистане, - комментирует председатель Ассоциации неправительственных образовательных учреждений Узбекистана Фируза Вахабова. - В последние годы заметно увеличилось количество женщин-предпринимательниц, причем в самых разных сферах бизнеса. Трансляцией своих лучших качеств, помыслов и месседжей, созидательного труда, достижений и успехов бизнесвумен Узбекистана реально меняют мир вокруг, вдохновляя других, создают сообщества и команды. Как уже доказано наукой и практикой, именно социальные связи людей с едиными ценностями дают эффект «позитивного заражения». При этом мы видим насколько тяжело вести бизнес в современных условиях. Стремительные политические, экономические, климатические, демографические и культурологические изменения во внешней среде заставляют нас быть гибкими, адаптироваться к новым условиям. Сделать свою организацию более устойчивой к кризисным непрогнозируемым изменениям новой действительности и постоянно прокачивать себя как лидера, способного принимать решения в ситуации неопределенности - очень важная и одновременно тяжелая задача. Но в сообществе женщин-единомышленников двигаться и двигать прогресс, инициировать предложения в целях улучшения бизнес-климата намного легче.

    20 лет назад команда Ф. Вахабовой проявила инициативу и создала одно из первых частных образовательных учреждений в стране. Это был огромный вызов, поскольку в то время отсутствовали соответствующая нормативно-правовая база, опыт и доверие со стороны родителей. Таким образом прокладывался маршрут для частного образования, преодолевались преграды в развитии негосударственного сектора в образовании.

    - Представленность женщин в бизнесе пока низкая, ведь это непростое дело, в которое даже мужчины порой идут с опаской, - говорит руководитель пиар-агентства, активист гендерного движения и развития IT-сферы Нигора Акилова. - Дело в том, что в предпринимательстве высокие риски, а женщины по природе своей их избегают. Присутствует также барьер в амбициях. Но мы стремимся к активному привлечению соотечественниц в бизнес. Хочу заметить: дамы в предпринимательстве зачастую более успешны нежели мужчины во многом благодаря своей любви к дисциплине и порядку, четкому следованию заданному курсу. Реализуемая ЕБРР программа очень полезна для Узбекистана и всего нашего бизнес-сообщества. Это уникальная возможность для обмена опытом и знаниями. Если бы у меня когда-то были такие же возможности как у начинающих соотечественниц сегодня, то скорее всего я бы с толкнулась с меньшими потерями… Словом, программа играет важную роль в деле поддержки бизнес-инициатив женщин страны.

    В прошлом году по программам женского предпринимательства в Узбекистане было выделено два триллиона сумов кредитов и субсидий на более чем 200 тысяч проектов. Вместе с тем в 2021-м 320 тысяч соотечественниц обрели постоянное место работы и стабильный доход. Большое внимание уделяется вопросу образования девушек. Сейчас все наши соотечественницы имеют возможность получать хорошее образование, интересные и востребованные специальности, они продвигаются по карьерной лестнице. Во всех сферах мы можем найти примеры отважных и самоотверженных дам, вносящих свой непосредственный и существенный вклад в развитие государства, реализацию широкомасштабных реформ.

    Государство обозначило перед собой важную задачу - обеспечить полную защиту прав, свобод и законных интересов женщин. В том числе это подразумевает комплексную поддержку начинаний соотечественниц в бизнесе. Таким образом, реализуемая ЕБРР программа призвана внести вклад в это благое дело, продвигая идеи равенства, поддерживая тягу женщин к саморазвитию и раскрытию собственного потенциала.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates