баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Подготовка будущих юристов: в чем преимущества юридических клиник?

    Образование 19 сентября 2020 55

    В Указе Президента «О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» от 29 апреля 2020 года одним из приоритетных направлений дальнейшего развития юридического образования и правовой науки определено обеспечение тесной связи учебного процесса и правоприменительной практики путем развития клинического юридического обучения.

    Эффективность реформирования как в правовой сфере, так и масштабах всего общества непосредственно зависит от уровня квалификации юридического корпуса государства, а значит, и юридического образования. В настоящее время последовательно реализуются создание и практическое претворение в жизнь концепции единой системы юридического образования в стране, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов, отвечающих потребностям модернизации государства. Она также должна быть направлена на обновление содержания и структуры с учетом сложившихся традиций, обеспечение единства теоретического и практического обучения будущих юристов, совершенствование государственно-общественного управления системой юридического образования, на повышение качества.

    Впервые термин «юридическая клиника» употреблен известным российским юристом-цивилистом, доктором права Дмитрием Мейером в 1855 году.

    История возникновения юридических клиник как части профильного образования в мире насчитывает больше века. Первые клиники созданы в Германии и США в XIX веке. Однако в некоторых странах еще четверть века назад они были чуждыми для университетов. Сейчас необходимость в существовании такой системы набирает обороты.

    Достоинства юридических клиник очевидны - они должны приносить пользу как студентам, дающим консультации, так и их посетителям - гражданам, зачастую относящимся к категории малообеспеченных. В этой связи они позиционируются как средство повышения качества современного юридического образования. Некоторые специалисты их предназначение определяют как форму реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной правовой помощи; составную часть средства повышения качества современного профильного образования, инновационного обучения студентов; способ подготовки юриста-профессионала в практической сфере, обучения основам практического применения законодательства; возможность получения первичных навыков юридического консультирования и решения правовых казусов; инструмент формирования правовой культуры студенческой молодежи, умения общаться с гражданами на профессиональной основе. Таким образом, юридические клиники, являясь участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи, могут рассматриваться как полноправные субъекты правозащитной деятельности и элемент системы защиты прав и свобод человека.

    Каковы же перспективы юридических клиник в Узбекистане?

    Действительно, юрклиника как способ подготовки юриста-профессионала в практической сфере может и должна способствовать совершенствованию выпускника-юриста. Практика свидетельствует о том, что студенты-­клиницисты мотивированы на получение знаний и изучение преподаваемых дисциплин больше, чем их сокурсники. Так, во время лекционных и семинарских занятий они принимают более активное участие в обсуждении правовых вопросов и решении проблемных задач, без напоминаний преподавателя, что обусловлено не только желанием сдать экзамен, но и прежде всего стремлением применить полученные знания в процессе консультирования в юридической клинике. Также тем самым они подают положительный пример своим однокурсникам.

    Юридические клиники становятся достаточно модным явлением в среде профильных вузов. Однако закрепление студентами теоретических знаний на практике проходит не всегда качественно. Ведь основными элементами клиники остаются ее куратор и его профессиональная квалификация. К сожалению, не всегда хватает преподавателей-практиков, способных привить соответствующие навыки. Вопрос качества оказываемых услуг студентами-клиницистами неразрывно связан с ответственностью за совершенные ими действия. Ведь за каждой правовой проблемой, каждым обращением в юридическую клинику стоят реальные люди и судьбы.

    Юрклиника - хороший способ получить первичные навыки юридического консультирования, решения правовых казусов, умения общаться с гражданами на профессиональной основе.

    Преподаватели и руководители учебных заведений в области права, которые практикуют опыт работы юридических клиник в составе учебного заведения, должны быть заинтересованы в том, чтобы закрепить практику юридических клиник в обучении будущих юристов. Ибо это возможность для студентов пройти стажировку в стенах университета. Студенты получают ценнейший опыт юридической деятельности на практике, преподаватели же подкрепляют свои теоретические знания. Также они имеют цель обеспечить доступ граждан к правовой информации, для того чтобы они могли принимать взвешенные с юридической точки зрения решения (избегая беготни по различным инстанциям).

    Более двадцати лет в ТГЮУ действует юридическая клиника по предоставлению гражданам безвозмездных юридических консультаций. В настоящее время она не ограничивается лишь их предоставлением жителям Ташкента - организует выездные приемы в районах столичной области. Это служит повышению мастерства будущих юристов. Деятельность клиники получила новое развитие в рамках реализации постановления Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы и повышению эффективности подготовки кадров в Ташкентском государственном юридическом университете» от 28 апреля 2017 года.

    К слову, университетская клиника располагает современными помещениями, которые оборудованы компьютерами, подключенными к интернету.

    Как отметил руководитель юридической клиники ТГЮУ Отабек Нарзиев: «В настоящее время юридическая клиника работает над дальнейшим развитием онлайн-формата для обслуживания граждан. В частности, в рамках проекта электронного университета обучаем студентов на базе созданного специального веб-сайта, включающего онлайн и офлайн, видео-, аудио- и текс­товые консультации».

    Юридическая клиника функционирует и при УМЭД. Цель - повышение знаний студентов и их практической подготовленности, создание постоянно действующей системы связи учебного процесса с практикой, расширение сотрудничества университета с адвокатурой, судом и органами правовой защиты, обеспечение в учебном процессе соответствия теории практике, развитие чувства ответственности у студентов за выполненную работу и ее результат. Деятельность клиники усовершенствована в рамках реализации постановления Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии» от 21 июня 2018 года.

    Юридическая клиника действует также и при Каракалпакском государственном университете имени Бердаха.

    Кроме того, деятельность юридической клиники при Совете Федерации профсоюзов Узбекистана организована по таким направлениям, как социально-правовая деятельность (защита прав и интересов, оказание бесплатной юридической помощи); информационно-просветительская (по международным и национальным трудовым стандартам); учебно-воспитательная (развитие навыков правоприменения, воспитание приверженности к общечеловеческим ценностям, формирование активной гражданской позиции); научно-исследовательская (разработка научно-аналитических материалов в социально-трудовой сфере).

    Достижение институционализации юридических клиник требует их включения как обязательной формы обучения с предоставлением средств для их существования и эффективной деятельности.

    Поскольку распространение юридических знаний, пропаганда права, воспитание надлежащего правосознания и правовой культуры населения, просветительно-разъяснительная работа - обязанность юристов, их надо учить этому еще в стенах вуза. Поэтому в новых государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования по подготовке юристов в форме бакалавриата и магистратуры нужно предусмотреть педагогическую деятельность, включающую преподавание правовых дисциплин и осуществление правового воспитания. Современные технологии обучения при их правильном и системном использовании способны дать значительно более высокий результат, нежели в прошлом.

    В рамках совершенствования деятельности юридических клиник представляется необходимым реализация органами государственного управления, хозяйствующими субъектами, общественными организациями сле­дующих мер.

    Первое. Юридические клиники должны стать обязательным элементом профессиональной образовательной программы и для бакалавров, и для магистров. Важно разработать модель эффективной работы клиник по осуществлению практико-ориентированного (клинического) обучения студентов; необходимо совершенствовать подобный процесс образования, постоянное применение которого позволяет активно вырабатывать профессиональные навыки (интервьюирование и консультирование по правовым вопросам, составление юридических документов, анализ дела и др.).

    Второе. В нашей стране разработан проект типового положения по совершенствованию деятельности юридических клиник при высших юридических образовательных учреждениях. В связи с этим возникает необходимость создания волонтерского движения студентов юридических вузов для участия в повышении правовой и политической культуры учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, тем самым реализовать потребность в совершенствовании юрпомощи несовершеннолетним.

    Третье. Следует усилить специализацию преподавателей-практиков, способных привить соответствующие навыки студентам-клиницистам, учитывая при этом, что вопрос качества оказываемых услуг последними неразрывно связан с ответственностью за совершенные ими действия.

    Четвертое. Важно стимулировать подписание соглашений клиник с адвокатскими конторами или юридическими фирмами. В настоящее время многие отечественные органы государственного управления, хозяйствующие субъекты, общественные организации работают вместе с юридическими клиниками, принимая участие в подготовке студентов. В последнее время многие клиники подписывают соглашения с адвокатскими конторами или юридическими фирмами для начала сотрудничества.

    Пятое. Как считают отечественные эксперты, при подготовке информационной кампании юридических клиник необходимо учитывать множество факторов: социальную незащищенность, сформировавшиеся стереотипы, правовую неграмотность, недоступность квалифицированной юридической помощи для отдельных граждан и другие.

    Шестое. Требуют внимания предложения о более широком использовании современных интернет-технологий в работе юридических клиник. Например, бесплатные онлайн-консультации или, более того, создание дистанционных юридических клиник.

    Седьмое. В связи с увеличением числа желающих заниматься предпринимательской деятельностью ощущается острая потребность в юристах экономического направления. Поэтому, как считают эксперты, представляется целесообразным организовать в созданных юридических клиниках дежурство на общественных началах для юристов, практикующихся в сфере хозяйственного права.

    И, наконец, опытные юристы могли бы увеличить количество мастер-классов по работе юридических клиник, конференций, «круглых столов». Для сотрудников будет особенно полезна информация о том, как, например, правильно реагировать на разочарование посетителя, рассматривать этические проблемы и т.д.

    В целом существует солидная основа для совершенствования национальной системы бесплатной юридической помощи.

    Омон Мухамеджанов.
    Доктор юридических наук, профессор.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates