баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Подготовка современных кадров

    Образование 20 февраля 2021 90

    Глобальное реформирование и развитие сфер, в том числе тех, которые прежде Узбекистаном освоены не были, - все это происходит здесь и сейчас. При этом остается актуальным вопрос подготовки кадров, которые решают все. Сегодня в республике этому вопросу уделяется огромное внимание. Более того, есть возможность обучения и повышения квалификации за рубежом. Таким образом, получив должное образование за границей, узбекистанцы возвращаются на Родину, чтобы полученными знаниями внести существенный вклад в ее экономическое развитие. Решение этой проблемы и вошло в компетенцию Фонда «Эл-юрт умиди».

    В последние годы все более заметно осуществление важных мер по совершенствованию подготовки кадров. Постановлением Президента от 27 июля 2017-го утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы. В стране создаются вузы, включая филиалы зарубежных университетов. А ведь специалисты, соответствующие требованиям осуществляемых реформ, нужны уже сейчас. К тому же глава государства отметил, что большая часть имеющихся кадров не готова к преобразованиям. А их знания, квалификация и навыки не отвечают современным требованиям.

    В разное время в республике действовали организации, которые помогали талантливой и перспективной молодежи получить образование в других странах. Их правопреемником стал Фонд «Эл-юрт умиди» согласно Указу главы государства «Об организации деятельности Фонда «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров Республики Узбекистан» от 25 сентября 2018 года. В задачи фонда также вошло установление связей с узбекистанцами, имеющими ценный научный и практический опыт и работающими в престижных зарубежных исследовательских, образовательных и медицинских учреждениях, а также занятыми в перспективных отраслях экономики. Другое направление - ведение электронного реестра данных о соотечественниках с разбивкой на страны и специальности, к которому будут иметь доступ кадровые службы государственных органов. Важность последнего отмечалась Президентом Шавкатом Мирзиёевым 18 декабря 2018-го на совещании, посвященном вопросам обеспечения потребности в современных кадрах, привлечения образованной молодежи в стратегические отрасли.

    Отдельного внимания удостоена деятельность организации и в Госпрограмме на 2021 год. Так, в целях кардинального повышения эффективности подготовки одаренных специалистов в престижных зарубежных образовательных, научных и других учреждениях по востребованным в республике профессиям соответствующим Указом решено с 1 апреля текущего года увеличить в пять раз число молодежи, направляемой на учебу в магистратуру и докторантуру престижных зарубежных вузов по линии Фонда «Эл-юрт умиди».

    Также ожидают направления за рубеж для получения образования сто молодых людей. Для всех граждан республики планируется проведение на регулярной основе отбора кандидатов независимо от их места работы и жительства в стране по образовательным программам Фонда «Эл-юрт умиди» на основе открытого конкурса стипендий.

    Документом поручено в месячный срок принять конкретные меры по кардинальному совершенствованию системы подготовки государственных служащих и специалистов за рубежом. Это отражено и в Указе лидера страны «О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки за рубежом и дальнейшего повышения потенциала государственных служащих и специалистов» от 11 февраля 2021-го, согласно которому фонд по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров передан в ведение Агентства развития государственной службы при Президенте. Также обозначен ряд задач: поиск, отбор, поощрение талантливых и перспективных государственных служащих (особенно в регионах республики) на системной основе, организация обучения и прохождения ими стажировки в зарубежных авторитетных образовательных, научных и иных учреждениях.

    Еще одна из основных сфер деятельности фонда - проведение мероприятий по привлечению соотечественников и зарубежных ученых, преподавателей, инженеров в разные сферы, особенно новые, перспективные, где кадры весьма востребованы. Займется фонд и организацией подготовки молодых талантов по программам магистратуры, докторантуры, повышения квалификации и стажировок.

    К участникам образовательных программ предъявляются простые требования: должны иметь не менее двух лет опыта по выбранной специальности и подходить по возрасту. Далее следуют рассмот­рение документов и первичный отбор, собеседование.

    Все это направлено на то, чтобы выявить самых способных, которым фонд оплатит обучение, получение виз, медицинское страхование, учебную литературу и даже затраты на проживание, питание и транспорт. Со своей стороны, стипендиаты берут на себя обязательство непрерывной отработки в министерствах, ведомствах и иных государственных, а также организациях с государственной долей в порядке и на протяжении срока, установленных в заключенном договоре.

    Также фонд имеет право привлекать ведущих зарубежных и отечественных ученых и экспертов, организовывать учебные курсы, научно-просветительские и иные мероприятия в целях оказания содействия в повышении потенциала государственных служащих и работников иных категорий, стимулирования талантливой и перспективной молодежи, прежде всего из регионов республики. А в случае отчисления стипендиата из образовательных программ по неуважительной причине или его уклонения от трудовой деятельности он возмещает все финансовые расходы, затраченные фондом.

    Таким образом, оглядываясь на проделанную работу, взяв во внимание существующие и перспективные проекты, можно с уверенностью констатировать: Узбекистан прилагает максимум усилий для появления в стране современных, передовых кадров, чтобы удовлетворить растущую потребность разных сфер в компетентных специалистах.

    В условиях, когда в стране открываются новые учебные заведения, производства и учреждения, данная деятельность приобретает не просто важное, а стратегическое значение.

    Рауза Мирзаакбарова

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates