Подписано соглашение о привлечении 9 миллионов евро немецких средств для развития «зеленой» индустриализации в нашей стране

    Инвестиции 5 декабря 2023 2402

    3 декабря делегация Министерства экономики и финансов встретилась с Торстеном Брецина, координатором Кластера региональных программ в Центральной Азии на 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае.

    Цель встречи - обсудить состояние текущих проектов, а также определить дальнейшие направления сотрудничества по переходу к зеленой экономике.

    Стороны начали переговоры с обсуждения текущих реформ, проводимых в стране, в том числе работы по разработке мастер-планов для каждого региона страны. Эти реформы являются частью системы, которую доноры и финансовые институты используют для поддержки успешного перехода страны к «зеленой» экономике.

    Кроме того, обсуждался проект по Содействию частному сектору и консультации по экономической политике в Узбекистане, направленный на определение промышленных секторов и инфраструктуры для последующего «зеленого» перехода.

    Данный проект будет содействовать Министерству экономики и финансов в проведении экономических реформ и создании условий для долгосрочного экономического развития с особым акцентом на развитие потенциала государственного и частного секторов для зеленой индустриализации и зеленой экономики.

    В рамках предлагаемого проекта предусматривается разработка и внедрение политики устойчивой «зеленой» экономики и «зеленой» промышленности путем интенсивного наращивания потенциала, обучения на рабочем месте, налаживания международных связей и передачи знаний.

    Также проект предоставит экспертные знания по измерению и сертификации CO2, поддержит участие Узбекистана в международной торговле сертификатами CO2 и адаптацию к механизму трансграничного управления ЕС (CBM). Частному сектору будет оказана поддержка в адаптации зеленых технологий для ресурсосберегающего, устойчивого производства, например, через модели циркулярной экономики и зеленые индустриальные парки.

    В рамках проекта будут затронуты регионы и отрасли, которые особенно уязвимы к изменению климата и его последствиям.

    По итогам встречи стороны подписали соглашение о реализации проекта «Содействие частному сектору и консультации по экономической политике в Узбекистане» («Зеленая индустриализация») общей стоимостью 9 млн евро.