Подведены итоги проекта ФАО, направленного на развитие отрасли картофелеводства

    В Ташкенте состоялся заключительный семинар по проекту «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19», который был реализован с 2021 по 2023 годы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В мероприятии приняли участие национальные и международные эксперты, которые подвели итоги проделанной работы и рассказали о достигнутых результатах.

    - Проект реализован с участием национальных и международных экспертов. Проанализированы национальные системы Узбекистана по регистрации сортов картофеля, а также по производству и сертификации семенного картофеля. По результатам эксперты предоставили рекомендации. Также проведены тренинги, которые позволили повысить потенциал Министерства сельского хозяйства Узбекистана, частных компаний и других профильных организаций и специалистов в области картофелеводства. В рамках реализации проекта для узбекских специалистов по картофелеводству организована обучающая поездка в Турцию, - рассказал специалист Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии Пётр Влодарчук.

    Напомним, проект инициирован в связи с тем, что в Узбекистане, как и во многих странах, на производство картофеля негативное влияние оказали последствия пандемии COVID-19, когда спрос на продукцию со стороны потребителей не мог быть удовлетворен в полной мере из-за ограничений в перемещении товаров и людей, создав угрозу продовольственной безопасности. Основная цель проекта заключалась в увеличении производственного потенциала отрасли картофелеводства в Узбекистане за счет выращивания более высокого, устойчивого и качественного урожая.

    Миллиарды людей не могут представить свой повседневный рацион питания без картофеля – ценной продовольственной, а также кормовой и технической культуры. Он служит источником полезных углеводов, имеет низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки, богат антиоксидантами и питательными веществами, а в процессе его производства образуется меньше парниковых газов, чем при возделывании других продовольственных культур. А между тем картофель – не только привычный и питательный продукт, но и источник дохода для сельскохозяйственных производителей, в том числе и мелких фермеров. По данным ФАО, сегодня картофель выращивают на площади более 20 млн гектаров в 150 странах.

    Реализация вышеназванного проекта внесла вклад в развитие устойчивой системы производства картофеля в Узбекистане на основе передового зарубежного опыта. Для этого проведены работы по улучшению системы регистрации его сортов и сертификации семян, совершенствованию исследований по модернизации картофельного производства, защите от болезней и вредителей, улучшению условий хранения продукции, а также по обучению фермеров, агрономов и других специалистов, работающих в этой отрасли.

    В частности, в рамках реализации проекта проведена серия тренингов, посвященных актуальным вопросам развития отрасли картофелеводства. Они проводились с привлечением международных экспертов ФАО для специалистов профильных организаций, в том числе Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана, Совета фермерских дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Агентства по карантину и защите растений, Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля.

    Кроме того, в рамках реализации проекта был разработан SWOT-анализ по вопросам производства продовольственного и семенного картофеля, и по системе сертификации семенного картофеля в Узбекистане. Такой метод позволяет увидеть реальную ситуацию в развитии отрасли с учетом внешних угроз и возможностей, а также составить план действий и впоследствии принимать ключевые решения по развитию сектора картофелеводства с учетом сильных и слабых сторон.

    No date selected
    ноябрь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates