баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Поэт, писатель, истинный патриот

    Аскада Мухтара знают и почитают все любители литературы в Узбекистане независимо от языковой или национальной принадлежности. Сборники его произведений передаются из рук в руки, осуществляются новые переводы его произведений на разные языки. Ежегодно отмечаются знаменательные даты, связанные с его жизнью и творчеством, проводятся встречи и круглые столы, посвященные наследию автора.

    Так, в Союзе писателей Узбекистана прошел вечер памяти, приуроченный к столетию со дня рождения народного писателя Узбекистана, знаменитого публициста и общественного деятеля Аскада Мухтара.

    Такую любовь и признательность Аскад Мухтар заслужил прежде всего ярким своеобразным талантом, высоким эстетическим уровнем литературных произведений. Его многочисленные произведения воспитали несколько поколений читателей, покоряя сердца разных по характеру, взглядам и возрасту людей.

    Понятностью текстов, их жизненностью и добротой автор сделал своими почитателями, близкими единомышленниками очень многих. Поэтому в истории узбекской литературы второй половины ХХ века имя писателя Аскада Мухтара по праву занимает особое место.

    А началась история жизни известного поэта, прозаика и драматурга с больших лишений, трудностей. Он родился 23 декабря 1920 года в семье простого ферганского железнодорожника. Рос юный талант без излишеств, зато в любви. Все изменилось, когда ему исполнилось 11 лет. Мальчишка, оставшись сиротой, оказался в детском доме.

    Груз потери и жизненные трудности не остановили будущего писателя. Он тянулся к знаниям. Не переставая работать над собой, постоянно ставил все более масштабные и амбициозные цели. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что после окончания школы в 1938 году Аскад Мухтар поступил в главный вуз республики - Среднеазиатский государственный университет (ныне - Национальный университет Узбекистана).

    Переезд в Ташкент открыл новую страницу не только в его жизни, но и в профессиональной деятельности. В возрасте 18 лет он начал печататься, а затем и работать в газетах и журналах. Также это время вошло в историю как период, когда открылся поэтичес­кий дар А. Мухтара.

    - Его первые стихи «Тилак» («Желание»), «Тотли дамлар» («Счастливые времена») наметили творческое направление, высветили его писательское кредо, - комментирует заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Гайрат Мажид. - Он писатель разносторонний: поэт, драматург, прозаик в одном лице. Его стихотворные сборники «99 миниатюр», «Карвон кунгироги» («Колокольчик каравана»), вышедшие в 1960-1970 годы, стали событием в узбекистанской поэзии. Вместе с тем он был невероятно обаятельным человеком, настоящим, тонко чувствующим. Как он умел читать свои творения! Сжималось сердце, на глаза выступали слезы, когда он говорил о трудных душевных состояниях своего героя. И наоборот: читая его комические произведения, хочется смеяться. Замираешь в задумчивости, когда этот автор на страницах своих трудов предлагает разобраться в непростых вопросах человеческого бытия.

    Аскад Мухтар сделал многое для отечественной и мировой литературы. При этом не только своим наследием, но и работой в разных организациях, связанных с творчеством. Он был заведующим кафедрой узбекской литературы в Андижанском педагогическом институте, секретарем Союза писателей Узбекистана, главным редактором журналов «Звезда Востока» и «Гулистан».

    Аскад Мухтар поставил перед собой цель говорить об обычных людях, соотечественниках, которые трудятся на благо своей страны. Именно он ввел в узбекскую литературу тему трудового народа. Яркие примеры - поэма «Сталевар», сборники стихов «Мои сограждане», очерков и рассказов «Город стали» и многие другие. Духовному пробуждению женщины, ее борьбе за равные права посвящен роман «Сестры». А роман «Рождение» повествует о важности участия молодежи в жизни общества, что особенно актуально сейчас. «Время в моей судьбе» - роман-исповедь, создающий образ современника, чело­века-созидателя и борца. «Чинара», за которую в 1973-м писатель награжден Государственной премией имени Хамзы, - история узбекского народа, раскрытая через судьбу одной семьи. В «Каракалпакской повести» и поэме «Причастный к бессмертию» Аскад Мухтар обращается к исторической тематике, показывает формирование героичес­кого характера.

    - Работы А. Мухтара - это всегда законченные, понятные размышления, где четко поставлены проблемы и даны решения. Он оберегает своих героев от враждебного мира, идет с ними по пути к лучшему миру, добру и любви, - комментирует писатель и поэт Мухаммад Хакимов. - За это мы и любим эти произведения. Они не просто заставляют задуматься, в них можно найти ответы на собственные вопросы. Например, любимый несколькими поколениями узбекистанцев роман «Аму» отражает поиски писателя новых средств изображения действительности. Повествование от лица персонажей часто чередуется с авторским, психологический анализ внутреннего мира героев - с описанием драматических событий.

    Для этого замечательного поэта и прозаика чувство Родины проявлялось еще и в том, что он глубоко уважал и любил язык, культуру и, конечно, поэзию узбекской земли. А. Мухтар читал ее, постигал, впитывал. Она звучала и находила отражение как в его собственных произведениях, так и в огромной переводческой работе. А еще он считал личным долгом передать накопленные знания новым поколениям, открывать таланты, чтобы отечественная литература постоянно развивалась.

    Народный писатель не жалел времени для работы с молодыми авторами, учил их мастерству, принимал участие в обсуждении их произведений. Для многих он по-настоящему стал наставником, первым благодарным читателем и редактором.

    Многогранная личность, автор ряда прозаических и лирических произведений, литературно-критических статей, он был и искусным переводчиком. На узбекский язык им переведены сочинения Софокла, Р. Тагора, А. Пушкина, М. Лермонтова, М. Горького, В. Маяковского, А. Блока, Т. Шевченко и А. Корнейчука.

    Оставив ценное наследие, Аскад Мухтар умер 17 апреля 1997 года в Ташкенте. Своим творчеством народный писатель внес большой вклад в развитие и становление узбекской культуры. Его имя на устах у современников, а труды продолжают переиздаваться крупными тиражами. В честь автора названа улица в Учтепинском районе столицы. В рамках исполнения Указа Президента «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» и широкого празднования столетия со дня рождения Аскада Мухтара на доме, в котором он жил и творил, установлена мемориальная доска. Все это, как уверены представители сферы, поможет сберечь память о знаменитом поэте, писателе и истинном патриоте своей страны.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates