Пограничные ведомства государств СНГ приняли участие в XII Фестивале пограничной песни

    Культура 23 ноября 2023 1704

    В этом году 93-я годовщина образования Голицынского пограничного института ФСБ России отмечалась не просто торжественно, но ярко и талантливо. Прославленный пограничный вуз принял в своих стенах XII Фестиваль пограничной песни.

    Этот международный песенный конкурс был проведен в соответствии с Планом работы Совета командующих Пограничными войсками, его организатором выступила Пограничная служба ФСБ России, а участники представляли пограничные ведомства стран Содружества, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

    В день открытия Фестиваля с приветственными словами к его участникам и гостям обратились Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов и Председатель Координационного совета Международного союза ветеранов пограничной службы генерал-полковник Мансур Валиев. Они отметили, что данное мероприятие не просто смотр талантливых исполнителей, но настоящий праздник дружбы и преемственности поколений защитников государственных рубежей.

    На протяжении трех дней более двухсот артистов, выступавших как сольно, так и в составе музыкальных коллективов, представили на суд жюри и зрителей 87 творческих номеров. И вновь всех присутствовавших и на сцене, и в зале объединили верность границе, любовь к музыке и песне.

    По своей душевности и проникновенности пограничные песни входят в число лучших произведений, воспитывающих патриотизм и любовь к Родине. Они наполнены романтикой суровых будней защитников рубежей страны, подкупают верностью пограничному братству и воинской присяге. Об этом искренне говорили со сцены артисты и почетные гости фестиваля, а зал был единодушен с выступавшими.

    Но даже творческий конкурс остается соревнованием, у которого всегда есть победители. 17 ноября они вышли на сцену в большом гала-концерте. Который оказался не финальной точкой, но ярким восклицательным знаком завершения Фестиваля.

    Зарубежные гости достойно представили свои пограничные ведомства на российской земле. Первое место в номинации «Пограничная песня» жюри единодушно присудило Шахбозу Уринову (Пограничные войска СГБ Республики Узбекистан), Нурсаят Серикбаев (Пограничная служба КНБ Республики Казахстан) занял II место в номинации «Сольное выступление», а участники ВИА «Зеленые погоны» Гомельской пограничной группы ГПК Республики Беларусь не только завоевали специальный приз Фестиваля, но и лишь немного уступили в борьбе за первое место на звание лучшей вокально-инструментальной группы (ансамбля) Фестиваля. Его разделили коллективы «Лада» Курганского пограничного института ФСБ России и «Душа границы» Пограничного управления ФСБ России по Амурской области. А гран-при Фестивали достался хозяевам - вокальной группе «Честь имею» Голицынского пограничного института ФСБ России.

    Также специальными призами Фестиваля были отмечены Турганали Шарап (Пограничная служба КНБ Республики Казахстан), Юлдуз Низамова и Хусниддин Халимкулов (Пограничные войска СГБ Республики Узбекистан). А Кайсар Сапаргалиев (Пограничная служба КНБ Республики Казахстан) и Акбар Атамухамедов (Пограничные войска СГБ Республики Узбекистан) были отмечены специальными призами Совета командующих Пограничными войсками за укрепление международного сотрудничества, развитие военно-патриотического воспитания молодежи и пропаганду культурных традиций народов государств Содружества. Эти награды им вручил заместитель Председателя Координационной службы СКПВ генерал-лейтенант Алексей Буеров.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates