баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Покоряя ИКТ-вершины: особая роль вузов в подготовке кадров

    Известно, что будущее - за ИКТ и специалистами, владеющими IT-знаниями. В Узбекистане для получения современного образования создаются все условия. Ведь именно юноши и девушки, как подчеркивает Президент, должны своей инициативностью, смелостью, практической работой и энергией доказать, что они достойные сыны и дочери нашей великой Родины. В Узбекистане активно внедряются инновационные технологии в разные отрасли экономики и сферы общественной жизни. ИКТ широко используются для коммуникации в государственном управлении, банковском деле, промышленности, медицине и сфере безопасности. С каждым годом потребность в услугах IT-специалистов в обществе возрастает. Особую роль в их подготовке играет Университет Инха в Ташкенте. Сегодня наша беседа с исполняющим обязанности ректора этого высшего образовательного учреждения Музаффаром ДЖАЛАЛОВЫМ.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    - В 2020-м пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу разных структур, в том числе и высших учебных заведений. Расскажите об итогах прошлого года. Какие задачи ставились и насколько успешно выполнены?

    - Действительно, коронавирусная инфекция, захватившая весь мир, изменила нашу жизнь. При этом мы научились подстраиваться под непредвиденные ситуации, оперативно решать проблемы.

    Впервые в Узбекистане провели вступительные экзамены для абитуриентов в режиме онлайн по уникальной системе, разработанной Университетом Инха в Южной Корее. Анализ показал, что при соблюдении карантинных требований возможно провести полностью прозрачные экзамены, где заключительным этапом испытаний явилось онлайн-собеседование.

    Также нашим опытом в проведении экзамена воспользовалась Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    Следует также отметить, что в прошлом году мы полностью внедрили и апробировали систему дистанционного образования. Специалисты нашего вуза разработали платформу - IUT-DES (IUTDistance Education System), которая позволяет преподавателям загружать подготовленные видеолекции и презентации. Теперь студенты могут смотреть представленные материалы на любом гаджете в любое удобное для них время.

    При разработке системы мы учитывали важный фактор: в регионах, где проживает немалая часть наших студентов, не всегда бывает высокая скорость интернет-соединения. В связи с этим решили, что нецелесообразно транслировать уроки в онлайн-режиме и выкладывать их в форме видеозаписей. Используя возможности дата-центра университета, разместили систему в зоне TAS-IX, доступ к которой многие провайдеры предоставляют бесплатно.

    Еще один момент, который хочу отметить, - получение сертификатов соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 и национального - O‘z DSt ISO 9001:2015.

    Наличие первого сертификата позволяет официально подтвердить высокий статус учреждения, значительно повысить рейтинговые показатели. Также его получение означает большее признание качества обучения и соответствие национальным и международным стандартам качества основных видов деятельности университета и тех результатов, которые сегодня мы достигаем.

    Университет Инха в Ташкенте стал первым международным университетом в нашей стране, получившим национальную аккредитацию. Сертификат Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Респуб­лики Узбекистан подтверждает, что обучение в Университете Инха в Ташкенте соответствует стандартам высшего образования республики.

    Несомненно, для нас это еще один шаг к повышению глобальной академической конкурентоспособности. Высокие аккредитационные результаты стали возможны благодаря внедрению лучших образовательных программ, высокому уровню квалификации наших преподавателей и развитой инфраструктуре. Кроме того, учебно-лабораторные базы вуза также соответствуют международным стандартам.

    А в конце 2019 года мы начали выдавать дипломы корейского образца. Теперь наши студенты, не выезжая из страны, получают сразу два диплома: образца Университета Инха (Южная Корея) и диплом Университета Инха в Ташкенте.

    - Каковы планы университета на текущий год?

    - В начале февраля мы решили две главные задачи. В первую очередь открыли программу магистратуры. В марте начался прием. Это большой шаг, поскольку в университете было только два направления бакалавриата: «Логистика» (SOL) и «Компьютерный и программный инжиниринг» (SOCIE). Теперь же открывается направление «Школа логистики и бизнеса», которое подразделяется на факультеты «Управление бизнесом» и «Логистика».

    Программа магистратуры получила название «MBA в области цифровой трансформации» и охватывает темы искусственного интеллекта, больших данных и облачных вычислений в дополнение к фундаментальным областям делового администрирования.

    Цель программы - дать возможность студентам, столкнувшимся в новую эпоху с четвертой промышленной революцией, разрабатывать, внедрять цифровую трансформацию бизнеса и управлять ей в организациях, развивая управленческое мышление и конвергентные возможности решения проблем, сочетая технические, теоретические и практические знания. Программа предназначена для содействия цифровой трансформации бизнеса в разных отраслях, таких как финансовые услуги, производство, здравоохранение, гостиничный бизнес, образование и не только.

    Другая задача - строительство общежития. Торжественное его открытие состоялось 2 марта. На данный момент у нас обучается около 1600 студентов, из них 40 процен­тов - из регионов. Поэтому жилье для наших подопечных было просто необходимо. Сегодня общежитие рассчитано на 200 мест: 150 - для юношей и 50 - для девушек.

    Планы на текущий год масштабные. В первую очередь это региональная экспансия: хотим расширяться, следовательно, будем открываться в регионах. На данный момент ездим по республике, изучаем местный образовательный рынок, общаемся с молодежью. В идеале хотим открыть филиал, но пока планируем создать специальные центры, к примеру, Global Education Center Инха или Центр дистанционного образования, благодаря которому сможем преподавать ребятам из отдаленных регионов.

    Следующая задача - работа со школами. На необходимость в данном сотрудничестве указано в ряде официальных документов, например, в Указе лидера страны «О мерах по развитию сфер образования и воспитания, и науки в новый период развития Узбекистана» и постановлении главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания», которые были подписаны Президентом 6 ноября 2020-го.

    Так, в рамках исполнения данных и других документов Университет Инха проводит системную работу по повышению качества образования, документально взяв на себя опекунство над десятью школами с низкими показателями качества образования и поступления выпускников в высшие учебные заведения. Планируем оказать помощь юношам и девушкам в изучении программирования, а преподавателям - в прохождении переподготовки по четырем направлениям: информатике, английскому языку, математике, физике.

    Также намерены расширить дата-центр и построить здание для учебных занятий.

    - В ноябре прошлого года открылся IT-инкубационный центр Университета Инха…

    - Тенденции глобализации требуют, чтобы развитие государства было напрямую связано с развитием информационных технологий, поэтому многие страны мира делают акцент в первую очередь на создании благоприятных условий для улучшения всей IT-экосистемы. В связи с этим специалист по информационным технологиям - одна из самых востребованных профессий в мире. В данном аспекте важную роль играют и инкубационные центры.

    Так, в Университете Инха при поддержке IT Park открыт IT-инкубационный центр. Это площадка для развития молодежных стартап-проектов, цели которых - создание благоприятных условий для обучения и развития проектов в сфере IT, мотивация для реализации инновационных решений.

    Важно отметить, что инкубационные центры при вузах необходимы в целях увеличения качества и количества разрабатываемых стартап-проектов среди талантливой молодежи. Инкубационные центры в свою очередь создают необходимые условия для студентов, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

    Мы каждый месяц проводим день презентации стартап-проектов, приглашаем менторов. В перспективе лучшие проекты будут финансироваться IT Park.

    - Расскажите об образовательных программах. Есть ли стажировки, содействуете ли в трудоустройстве?

    - У нас есть летняя стажировка. Отобрав десять студентов с самыми высокими баллами, отправляем их в Южную Корею в рамках культурного обмена. Там они изучают язык, традиции, обычаи, достопримечательности страны, знакомятся с историей. Наряду с этим, у наших студентов есть возможность трудоустройства в зарубежные компании. В этом плане у университета наработан определенный опыт такого рода сотрудничества, когда студентов берут на стажировку, а затем - на постоянное место работы.

    Кроме того, в 2019 году открыли карьерный центр при вузе, где студенты могут получать информацию об открытых вакансиях.

    - Существует ли система мотивации студентов?

    - Конечно же, в Университете Инха существует мотивационная система поощрения одаренных студентов. В конце каждого семестра составляется рейтинг, согласно которому первые десять студентов, набравшие максимальное количество баллов, освобождаются от оплаты контракта на следующий семестр. Это 100-процентный грант. На втором этапе десять человек получают 75 процентов. И на третьем - 50. Таким образом мы ежегодно поощряем 30 студентов.

    - Вы непосредственно связаны с молодежью, какие мысли и чувства вызвали у вас выступление Президента на Форуме молодежи Узбекистана в декабре прошлого года и объявление в Послании Олий Мажлису 2021-го Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения?

    - Важно отметить, что ни в одной стране не оказывается такого внимания молодежи, как в нашей. Руководство понимает, что молодое поколение - будущее Нового Узбекистана. Именно сегодняшним юношам и девушкам продолжать благие дела, созидать. Такое внимание воодушевляет не только подрастающее поколение, но и старшее.

    Кроме того, в стране ведется масштабная работа с талантливой молодежью, реформируются системы народного и высшего образования, стимулируются призеры олимпиад, а также их преподаватели. В целом немаловажное значение придается созданию всех условий для воспитания и образования молодой поросли.

    Хотелось бы отдельно остановиться на поддержке молодежи в IT-сфере. В число важных задач нашего государства входит привлечение юношей и девушек к участию в современных процессах цифровизации, обеспечение их работой путем поддержки в разработке программных продуктов и оказании аутсорсинговых IT-услуг.

    В этих целях более года назад создан проект «Один миллион программис­тов», который прежде всего направлен на дистанционное бесплатное обучение широких слоев населения актуальным IT-специальностям посредством онлайн-портала uzbekcoders.uz. Слушателям программы предлагаются бесплатные видеокурсы на узбекском языке с субтитрами по четырем наиболее популярным IT-специальностям: фронтенд-разработке (FrontEnd), фулстек-разработке (Full Stack), Android-разработке и анализу данных (Data Analysis). Общий курс обучения рассчитан на 120 часов.

    Кроме того, согласно Указу Президента «О мерах по развитию сфер образования и воспитания, и науки в новый период развития Узбекистана» от 6 ноября 2020 года основными направлениями являются автоматизация управления образованием и создание системы всестороннего анализа с применением современных информационно-коммуникационных технологий, дальнейшее развитие электронных ресурсов и дистанционного образования, популяризация IT-профессий среди студентов.

    Следует отметить, что важно поддерживать молодежь во всех ее начинаниях. Потенциал и таланты каждого должны быть оценены по достоинству.

    Беседовала
    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates