баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису глазами ученых

    Образование 13 января 2021 209

    12 января 2021 года в Ташкентском государственном юридическом университете прошел республиканский научно-практический круглый стол на тему «Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева глазами ученых». В нем приняли участие профессора и студенты Ташкентского государственного университета, ученые-юристы и специалисты, студенты академического лицея университета, учителя школ Алмазарского района и СМИ.

    Было отмечено, что значимость Послания Главы государства в жизни нашего общества определяется, прежде всего, тем, что в нем четко обозначены предстоящие задачи, а также результаты масштабных реформ, проводимых в нашей стране за последние годы. Основная идея Послания Президента заключается в том, что проводимые в нашей стране демократические реформы преобрели необратимый и устойчивый характер, а процесс обновления будет продолжаться решительно и последовательно.

    В то же время обеспечение прав и интересов человека в нашей стране, особенно всесторонняя поддержка молодежи, останется приоритетом государственной политики. Об этом свидетельствует тот факт, что по предложению главы нашего государства этот год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

    В частности, как отметил глава государства в своем Послании, мы поставили перед собой великую цель – формирование фундамента нового Ренессанса в нашей стране, и с этой целью должны создать среду и условия для воспитания новых Хорезми, Беруни, Ибн Сино, Улугбеков, Навои и Бабуров.

    Участниками мероприятия подчеркивалось, что перед профессорами и преподавателями Ташкентского государственного юридического университета в этой связи поставлены важные задачи. В этой связи особое значение приобретает дальнейшее совершенствование юридической науки и образования. Ведь профессиональное юридическое образование - это, прежде всего, важная часть правовой культуры общества, которая передает ее от одного поколения юристов к другому. Кроме того, проводимые в нашей стране реформы, направленные на укрепление нормативно-правовой базы каждой отрасли, во многом зависят от потенциала молодых юристов и возможностей научных кадров.

    Это означает, прежде всего, радикальное обновление методов обучения и учебных программ, создание современных учебников, внедрение информационных технологий в образование, активную международную интеграцию. На конференции было отмечено, что желательно готовить юридические кадры не только для работы в государственном и частном секторах, но и специалистов современного профиля, таких как фрилансеры или акселераторы стартапов, работающих в этой сфере на основе инновационных подходов.

    В этом году Университет продолжит работу по внедрению инноваций. В частности, Ташкентский государственный юридический университет теперь предлагает не только популярные юридические материалы по актуальным и интересным темам, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни в рамках инновационного проекта «У вас есть право», но и мобильные приложения «Legal City» для операционных систем Android и iOS. Это, в свою очередь, способствует повышению юридических знаний населения за счет внедрения инновационных подходов в сферу правовой защиты.

    В ходе круглого стола также обсуждалась активизация научной деятельности, направленная на дальнейшее совершенствование методической базы юридического образования.

    Задачи, опеределенные в Послании главы государства в сфере обеспечения верховенства закона, особенно в области судебной реформы – это еще одна тема обсуждения. Было отмечено, что за последние четыре года предприняты смелые шаги по реформированию судебной системы, принято более 40 законов, указов и постановлений по приоритетным вопросам в этой сфере.  В то же время обеспечение справедливости и верховенства закона, являющихся прочной основой государственности, признано одной из важнейших задач на современном этапе развития нового Узбекистана. В частности, отмечалось, что принцип «один суд - одна инстанция», который будет введен с 2021 года, будет основным критерием обеспечения справедливости и законности судебных решений.   Как отметили участники мероприятия, отмена нескольких судебных этапов обеспечит оптимизацию   системы правосудия. Было отмечено, что изучение научных основ этих вопросов является актуальной задачей, стоящей перед учеными.

    Участникам мероприятия также были представлены доклады ученых-юристов по актуальным вопросам дальнейшего развития и либерализации экономики, социальной сферы и внешней политики. В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола получили ответы на интересующие их вопросы.

    В завершении мероприятия были определены задачи, стоящие перед юридическим образованием и наукой, высказаны мнения и рекомендации по их реализации.

    Пресс-служба Ташкентского государственного юридического университета.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates