баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Посол Абдуджаббор Рахмонзода: открываются беспрецедентные возможности для развития всестороннего стратегического партнерства между Таджикистаном и Узбекистаном

    Интервью 10 июня 2021 156

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Абдуджаббор Рахмонзода накануне официального визита главы нашего государства в Таджикистан дал эксклюзивное интервью ИА «Дунё», в котором поделился своим видением современного развития двусторонних отношений.

    - Господин Посол, вы приступаете к своей миссии в преддверии визита Президента Узбекистана в Таджикистан. Это, безусловно, значимое событие для наших двусторонних отношений. Расскажите, пожалуйста, что таджикская сторона ожидает от этого визита?

    - Прежде всего хочу сказать, что мне выпала большая честь быть представленным в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Узбекистане, отношения с которым являются для нас безусловным приоритетом.

    Действительно, мое назначение на этот ответственный пост состоялось в преддверии такого важного мероприятия, как официальный визит в Таджикистан Его Превосходительства господина Президента Шавката Мирзиёева.

    Моя первая задача, естественно, связана с проведением этого значимого для наших двусторонних отношений визита на высшем уровне. Как вы знаете, данному визиту предшествовало проведение ряда крупных мероприятий, прежде всего очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшееся в Ташкенте под председательством Премьер-министров обеих стран. Еще одно мероприятие - это проведение 9 июня Первого таджикско-узбекского межрегионального инвестиционного форума с участием деловых кругов наших стран. Площадки таких форумов позволяют не только налаживать диалог, но и наполнять практическим содержанием развитие торгово-экономического взаимодействия. В рамках данного форума в Бохтаре были подписаны соглашения на 730 миллионов долларов США, достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 миллионов долларов США, который будет способствовать реализации перспективных совместных проектов в разных отраслях экономики.

    Состоялась также конференция на тему «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Респуб­ликой Таджикистан и Республикой Узбекистан», на которой были обсуждены нынешнее состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также пути его дальнейшего расширения.

    Мы рассматриваем предстоящий визит как возможность сгенерировать новый импульс нашего взаимодействия, а также определить содержательные приоритеты таджикско-узбекского сотрудничества. Подготовлен к подписанию солидный пакет документов, охватывающих большой круг вопросов, что позволит вывести таджикско-­узбекские отношения на качественно новый уровень.

    - Как всем хорошо известно, за последние годы в отношениях наших стран произошли кардинальные позитивные сдвиги, достигнуты взаимоприемлемые решения по множеству сложных вопросов, динамичнее стали развиваться торговля и культурные связи. Не могли бы вы поделиться своим видением основных факторов, которые способствовали укреплению нашего добрососедства, активизации сотрудничества?

    - Да, действительно наши народы пережили разные периоды межгосударственных отношений, но я могу с уверенностью сказать, что сегодня между нашими странами нет нерешенных проблем ни в одной сфере.

    Мы дорожим искренними добрососедскими отношениями, которые в полной мере развиваются в русле расширяющегося таджикско-узбекского стратегического партнерства, базирующегося на богатейших традициях дружбы и взаимоуважения, которые скрепляют на протяжении многих столетий нерушимыми узами наши народы.

    Можно сказать, что таджикско-узбекские отношения сегодня находятся на небывало высоком подъеме и в развитии всестороннего стратегического партнерства двух стран открываются беспрецедентные возможности.

    Тон в этом созидательном процессе задают лидеры двух государств - Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев. И мы полны решимости всячески укреплять и расширять взаимодействие на всех уровнях.

    Торгово-экономические отношения являются одним из важных компонентов двустороннего взаимодействия. В этом направлении достигнуты заметные успехи, что способствовало устойчивой тенденции увеличения товарооборота между нашими странами.

    Несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году торговые связи не прерывались. Более того, показатели динамично росли. Эта тенденция продолжается и в текущем году. С целью дальнейшего повышения уровня практического сотрудничества две страны определили стратегическую цель - увеличить объем взаимной торговли до 1 миллиарда долларов США в ближайшее время.

    Осуществление этой цели, разумеется, требует совместных усилий обеих сторон. Нам следует продолжать работать на взаимовыгодных началах, сохранять благоприятную динамику сотрудничества и выявлять потенциал взаимодействия в таких секторах, как сельское хозяйство, транспорт, высокие технологии, телекоммуникации и химическая промышленность.

    Важно также активизировать гуманитарные и межрегиональные обмены и сотрудничество, сформировать такую структуру взаимодействия, в которой параллельно задействованы и продвигаются все направления с четко определенными приоритетами. Убежден в том, что благодаря обоюдным усилиям многовекторное и всестороннее практическое сотрудничество Таджикистана и Узбекистана будет подниматься на все новые и новые рубежи, принося народам двух стран большую реальную и ощутимую выгоду.

    - Спасибо за ваш комментарий текущего хода развития двусторонних отношений. А что бы вы могли сказать о перспективах и ближайших планах взаимодействия между нашими странами?

    - Большие перспективы двустороннего взаимодействия будут заложены в тексте Совместного заявления Президентов двух стран, которое будет подписано в ходе визита.

    Таджикистан и Узбекистан, используя близкое географическое расположение, экономическую взаимодополняемость, тесные исторические культурно-­гуманитарные связи и другие преимущества, могут в полной мере активно развивать сотрудничество в следующих направлениях.

    Во-первых, это формирование единой транспортной сети. Таджикская сторона заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном в области железнодорожного, автодорожного и авиационного сообщения, а также транзитных перевозок.

    Во-вторых, наращивание масштаба торговли и инвестиций, повышение качества торгово-экономического сотрудничества. Правительство Таджикистана приветствует деловую деятельность узбекских компаний и открытие бизнеса в нашей стране.

    В-третьих, это укрепление гуманитарных связей, выявление потенциала туристического сотрудничества, активное развитие научных обменов, обмен делегаций и гастролей художественных коллективов.

    - Узбекский и таджикский народы испокон веков живут бок о бок. Они, как отмечал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, подобны двум ветвям одного дерева. В Узбекистане проживает значительная таджикская диаспора, а в Таджикистане - узбекская. Как на данном этапе в свете последних изменений народная дипломатия влияет на сотрудничество между нашими братскими странами?

    - Дружба, взаимное доверие и взаимопонимание между нашими народами всегда были и остаются основополагающими факторами межгосударственного сотрудничества.

    Сегодня глубоко развивается глобализация, с каждым днем обогащается содержание международных отношений, непрерывно расширяются контакты и сотрудничество между странами, дипломатия, не ограничиваясь рамками контактов между правительствами, начала проявлять свое многообразие, широкие горизонты и каналы и становится неотъемлемой составной частью международных отношений. Народная дипломатия стала важным дополнением к официальной дипло­матии.

    С учетом нашей многовековой исторической и культурной общности особое место занимает культурно-­гуманитарное сотрудничество. Проведение взаимных культурных мероприятий с участием деятелей культуры и искусства двух государств становится доброй традицией, что, безу­словно, способствует улучшению взаимопонимания и сближению народов двух стран. С большим удовлетворением стоит отметить возобновившиеся контакты между научными и творческими кругами, общественными организациями Таджикистана и Узбекистана.

    За последние годы стороны провели такие совместные мероприятия, как Дни культуры, Дни кино, конференции и встречи, которые стали важным соединяющим мостом между двумя народами.

    В рамках визита Президента Узбеки­стана в Душанбе будет организован концерт «Вечер дружбы» с участием таджикских и узбекских мастеров искусств. Вы, наверное, со мной согласитесь, насколько приятно видеть, когда на одной сцене выступают таджикские и узбекские артисты. Мы будем продолжать такое сотрудничество, налаживать новые контакты, активизировать обмены визитами культурных ансамблей и переводами литературных произведений, совместными усилиями создавать культурные программы.

    Словом, сегодня между Таджикистаном и Узбекистаном созданы отношения всестороннего стратегического партнерства, которого невозможно было бы достичь без целенаправленного руководства глав двух стран и активного участия наших народов.

    Беседовала
    Наргис Саидалиева.