Лого Лого-пв-уз

    Посол Турции: Доверительный диалог лидеров Турции и Узбекистана задает тон развитию двусторонних отношений

    Мнение 14 сентября 2023 1490

    Посол Турецкой Республики в Республике Узбекистан Олган Бекар, выступая на круглом столе на тему «Узбекистан - Турция: всеобъемлющее стратегическое партнерство», указал на важные факторы, которые способствуют укреплению узбекско-турецкого сотрудничества.

    Дипломат подчеркнул, что две страны связывают общая религия, многовековая история, схожесть языка и духовные ценности. «Между нами издревле сложились братские отношения, предопределённые богатой историей и близким духовно-культурным наследием». Все это, по его словам, несомненно, задает тон развитию всестороннего взаимодействия между Турцией и Узбекистаном.

    При этом, заявил О. Бекар, «благодаря совместным усилиям нынешних лидеров, а также сложившемуся между ними доверительному диалогу, сегодня узбекско-турецкие отношения вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства».

    По его словам, текущий уровень двустороннего партнерства способствует достижению высокого уровня взаимодействия по всем направлениям сотрудничества.

    «Турция стала четвертым крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Количество совместных предприятий увеличивается день ото дня, в течение семи лет их число выросло в шесть раз», – пояснил дипломат.

    Таким образом, убежден О. Бекар, экономические и торговые связи между двумя странами служат драйвером узбекско-турецкого сотрудничества.

    Напомним, что в мероприятии, организованном ИСМИ совместно с турецким Фондом «Мармара групп», приняли участие представители дипмиссии Турции в Ташкенте, авторитетных научно-экспертных кругов, а также руководящий состав Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА).

    Узбекская сторона была представлена руководством МИД, главами и экспертами ведущих «мозговых центров», таких как Информационно-аналитический центр международных отношений, Институт прогнозирования и макроэкономических исследований, Центр «Стратегия развития», Центр прогрессивных реформ.

    Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества, выработали новые идеи и предложения по усилению торгово-экономических и инвестиционных, культурно-гуманитарных связей.

    No date selected
    декабрь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates