Организаторами на мероприятие были приглашены также лучше повара стран Содружества независимых государств.
В душанбинском «Наврузгохе» организаторами мероприятия были установлены 50 казанов, в 40 из которых плов готовили повара из Таджикистан, а в 10 - кулинары из других стран.
В самом масштабном казане таджикские повара приготовили 3 тонны плова. По информации организаторов, на плов-гигант ушло 270 килограммов мяса, 800 килограммов риса, 1 тонна моркови, 150 килограммов лука, 170 литров масла, 15 килограммов бараньего жира, 30 килограммов соли, 30 килограммов барбариса, 8 килограммов зиры, 8 килограммов лимонов, 8 килограммов казы, 8 килограммов чеснока, 80 перепелок и 250 перепелиных яиц.
Участники конкурса представили жюри свои блюда, и после дегустации и оценки жюри первое место заняли повара из Таджикистана, второе место - Узбекистана, третье - Афганистана, сообщает ИА «Дунё».
Также на фестивале для его участников была организована концертная программа и демонстрация предметов народных ремесел Таджикистана.