баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Повышение интеллектуального и технологического потенциала

    Такова стратегия Министерства инновационного развития Республики Узбекистан, созданного в ноябре 2017 года по Указу Президента страны. Что сделано государственным органом управления за это время? Ответы на вопрос прозвучали в своеобразном подведении итогов работы в формате дня открытых дверей. Организованы выставка, мастер-класс по робототехнике, турнир по киберспорту, инновационная молодежная платформа U-Report, презентации перспективных проектов.

    На выставке внимание многих привлек стенд Научно-исследовательского и инжинирингового центра АО ЛИТИ «Ташкурилишматериаллари». Представлена необычная продукция - золобетонные блоки из техногенных промышленных отходов ТЭС.

    - Прошу не путать, это не золотые слитки, как некоторые считают, не совсем внимательно прочитав название нашей экспозиции, - сказал полушутя научный руководитель проекта Абдужаббар Мамараимов. - В качестве сырья для выпуска бетонных блоков используем золошлаки - отходы Ангренской и Ново-Ангренской ТЭС. Но, поверьте, наша продукция не менее ценна, чем драгоценный металл.

    Доказывать это кандидату технических наук пришлось многие годы. В какие только двери ни стучался, чтобы осуществить новаторский проект, разработанный с коллегами. Приводил различные доводы. Говорил, что в Ташкентской области сложилась острая экологическая проблема. За более чем сорок лет от сгорания угля, используемого на ТЭС, накопилось свыше 200 млн тонн шлаков. Выросли буквально горы отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, здоровье людей. А ведь золу можно утилизировать. Как? Группой ученых разработана технология по производству инновационного строительного материала - золобетона. Произведены лабораторные исследования опытных образцов на морозостойкость, влажность, тепло- и шумоизоляцию, другие свойства. Испытания показали, что новый строительный материал ни в чем не уступает по качеству тем, которые импортируются из стран ближнего зарубежья. К тому же дешевле и в разы ускоряет строительство объектов благодаря определенным габаритам.

    Может быть, проект так и остался под сукном, если бы ноу-хау не заинтересовались в Министерстве инновационного развития, вплотную взявшемся за реализацию, в частности, и постановления Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов» от 23 мая 2019 года.

    - Нам выделили 2,5 млрд сумов для строительства опытно-экспериментального завода в Пскенте, - сообщил А. Мамараимов. - Это предприятие намечается ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Закуплено и монтируется необходимое оборудование. Постоянной работой будут обеспечены более 50 сельчан. Мощность завода - 300 кубометров золобетона в сутки. Уже сформирован потребительский портфель заказов. Также подготовлена проектно-сметная документация по возведению аналогичного предприятия в Нурабаде. Там намерены перерабатывать более 100 млн тонн отходов фосфогипса Алмалыкского завода АО «Аммофос-Максам».

    Это один из примеров того, как Мининноваций осуществляет свою деятельность в различных сферах: от проектов пищевой промышленности до косметологии и выпуска медицинских препаратов и лекарств на основе местного сырья.

    - Почему то же производство золобетонных блоков долгое время не осуществлялось? Дело не только в бюрократических препонах, - сказал в день открытых дверей заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров. - Несовершенны были законодательная и нормативная базы формирования инновационной экосистемы в стране. Потому и тормозились проекты и новации. Мало кто мог взять на себя ответственность. Ныне открыты широкие возможности. Приняты основополагающие законы «О науке и научной деятельности» (29 октября 2019 года), «Об инновационной деятельности» (24 июля 2020 года), разработаны Стратегия инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы и Концепция развития науки до 2030 года. В целом министерством инициировано более шестидесяти нормативно-правовых документов. Замечу, что к этим решениям проявляют интерес коллеги из многих стран.

    Как отметил А. Назаров, усовершенствованная законодательная база заметно расширила реализацию программ с зарубежными партнерами. В рамках сотрудничества с Россией, Германией, Беларусью и Турцией осуществляются свыше сорока совместных научно- исследовательских проектов на 17,4 млрд сумов. Следующие два года станут прорывными: планируется профинансировать 95 инициатив на 79,6 млрд сумов совместно с представителями Китая, Индии, Туркменистана, Ирана, Евразийского экономического сообщества, стратегическими партнерами из России и Беларуси. Достигнута договоренность со Всемирным банком о привлечении льготных заемных средств в размере 50 млн долларов на развитие системы коммерциализации научных разработок.

    Разумеется, большое внимание уделяется отечественным научным организациям. Создается конкурентная среда между ними по освоению 117,2 млрд сумов на реализацию 147 проектов, причем 40 процентов средств направлены на закупку 95 видов современного лабораторного оборудования, реагентов и иных материалов. Осуществляется это на основе предложений и потребностей отраслевых министерств и предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов, исследовательских центров. В рамках софинансирования исследовательских проектов частного сектора нашим предпринимателям будет направлено дополнительно еще 30 млрд сумов.

    Осуществлен трансфер наукоемких технологий в экономику страны. В частности, создается узбекско-китайский фармацевтический технологический парк. СП ООО «Chirana Asia» представило первый препарат ИВЛ под маркой «Сделано в Узбекистане». В феврале 2021 года начнется массовое производство.

    Действует Международный центр молекулярной аллергологии. Запущена система для анализа 282 аллергенов с использованием ДНК-чипов. Данные, полученные после аэробиологического мониторинга, отслеживаются через веб-сайт поставщиков медицинских услуг Европейского сообщества. Кстати, италь­янская компания Lanzoni s.r.l. предоставила восемь ловушек аллергической пыльцы. Они установлены в четырех регионах Узбекистана.

    Отметим также, что в Бухаре внедрена технология Watergen для производства кислорода, в Сурхандарьинской области - устройства «элект­ронный звонок» для общеобразовательных школ, «клиника растений», «умная» станция. При поддержке министерства совместное предприятие ООО «Medical Manufacture Centеr» запустило первое в Центральной Азии производство инновационных медицинских изделий и имплантатов. Успешно освоена практика тестирования на коронавирусную инфекцию в Центре передовых технологий: открыта специальная лаборатория по обнаружению вируса SARS-CoV-2, действует предприятие BioTestLab, производящее реактивные наборы для биохимического анализа.

    Министерство расширяет географию инновационных экосистем. В ряде регионов действуют новые объекты ее инфраструктуры. Например, довольно эффективно работают Молодежный инновационный центр в Фергане, технопарк «Хоразм» при Ургенчском государственном университете, Учебно-практический центр бизнес-акселератора в Сырдарьинской области, Андижанская опытно-экспериментальная платформа, клиника телемедицины в Муйнаке. В сотрудничестве с Программой развития ООН создана Лаборатория инноваций и управленческих решений.

    Применяются разные формы и методы по повышению квалификации молодых ученых для развития инновационного мышления нового поколения. Активизировалась работа Академии молодежи, членами которой являются 1800 узбеки­станцев. Фонд поддержки одаренной молодежи академии аккумулировал почти четыре миллиарда сумов на реализацию 83 молодежных проектов.

    Министерством организованы конкурсы, ярмарки, смотры, марафон технологического развития Technoways. Реализован 81 стартап-проект на 32 млрд сумов. В вузах созданы отделы коммерциализации научных и инновационных разработок.

    В день открытых дверей прозвучала и такая цифра: Министерству инновационного развития из государственного бюджета выделено 1423,2 млрд сумов, из которых 604,5 млрд - в этом году. Почти 67 процентов этой суммы направлено на осуществление Государственных программ, связанных с научной деятельностью.

    * * *

    В Министерстве инновационного развития состоялся брифинг, посвященный третьему этапу клинических испытаний в Узбекистане новой вакцины против коронавируса, разработанной китайской компанией Zhifei Longcom Biopharmaceutiсal Co., Ltd. В республику доставлено шесть тысяч тестовых вакцин и все вспомогательные материалы - шприцы, маски, очки, криопробирки, тесты ПЦР (12 тысяч) и на антитела (восемь тысяч).

    Специалисты из Поднебесной совместно с сотрудниками Центра передовых технологий при Мининноваций и НИИ вирусологии Минздрава провели тренинги для врачей и медсестер поликлиник, которые будут проводить испытания по вакцинации пяти тысяч добровольцев.

    Безопасность вакцины и ее соответствие заявленным параметрам подтверждены в ходе лабораторных исследований, проведенных экспертами Фармкомитета Узбекистана, а также в рамках двух предыдущих фаз клинических испытаний.

    На брифинге отмечалось, что вакцина представляет собой генно-инженерный белок, полученный путем искусственного воспроизводства малой части вируса на основе высоких технологий, который инициирует выработку антител в организме.

    Таджи Тимуров.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates