Солнечные дни в благоприятных климатических условиях Сурхандарьи продлятся до конца ноября. Поэтому знающие в деле толк трудолюбивые дехкане успевают за этот период два-три раза собрать урожай. Собрано более 594 тысяч тонн урожая зерновых колосовых культур, посеянных осенью прошлого года на 93 тысячах гектаров. На приемные пункты доставлено 290 тысяч тонн. Госзаказ перевыполнен. Доход от пшеницы превысил один трлн 23 млрд сумов. Дехканин может гордиться высоким результатом рентабельности: выросла на 45,1 процента.
Впервые в истории Сурхандарьи с каждого гектара собрано в среднем 64,2 центнера отборного зерна. Тонны излишек переданы в распоряжение фермерских хозяйств. Экономическое благополучие вдохновляет хлеборобов на дальнейший самоотверженный труд.
Сегодня появился шанс получить дополнительный доход для сурхандарьинских хлеборобов. Это возможность засеять повторно освободившиеся от зерна 93 тысячи гектаров орошаемых земель.
Словом, для тех, кто хочет заниматься повторным посевом и обеспечить население овощами, бахчевыми культурами и тем самым получить прибыль, - широкое поле деятельности, то есть предоставлены необходимые возможности. С водой никаких проблем, дехканам доставляются самые отборные семена, снабжают их минеральными удобрениями для ухода за повторными посевами. И достаточно выделяется горюче-смазочных материалов на технику для обработки полей. Фермеры, обещавшие наполнить к осени рынки разными овощами и понизить цены, высадили семена культур на поле площадью около четырех тысяч гектаров.
Сегодня прилавки утопают в дынях и арбузах ранних сортов. В Сурхандарье выращивается сорт поздней дыни под названием «тиркиш». Урожай этого вида собирается к концу ноября и до апреля сохраняет свою медовую сладость. Уже полмесяца прошло с того момента, как дехкане посеяли семена дыни и арбуза на 2419 гектарах, освободившихся от зерна. Эти сорта с толстой кожицей долго не теряют своих качеств. Фермеры Музрабатского, Термезского, Шурчинского, Бандихонского, Шерабадского районов в среднем выращивают дыни и арбузы поздних сортов на площади более 400-500 гектаров.
Опытные дехкане оазиса сажают быстро созревающие бобовые культуры, такие как маш, горох и арахис, на полях, освободившихся от зерна. Не только семена этих культур, но и их стебель считается питательным кормом для скота. Например, в области много предприимчивых людей, которые не только получают выгоду от силоса, но и направляют бобовые на внутренние рынки, а также на экспорт, что приносит солидный доход.
Особое внимание уделяется посадке маша и арахиса на полях хозяйств Денауского, Кизирикского, Шурчинского, Кумкурганского, Джаркурганского районов. Благодаря своевременным технологиям их выращивания, эти культуры на площади 32,3 тысячи гектаров быстро созревают.
В то время как спрос на растительное масло в странах мира повышается, фермеры области также продолжают поиск решений по получению высоких урожаев нетрадиционных видов масличных культур. В этом сезоне особое внимание уделено посадке сои и уходу за ней в хозяйствах области. Расширились и ряды тех, кто занимается уходом за подсолнечником. Поэтому в регионе выращиваются масличные культуры на 560 гектарах, а уход организован на основе требований агротехники.
Еще лет десять назад жители области не покупали привезенный рис из других регионов. На рынках Сурхандарьи и не поднимались цены на хорезмский рис, поскольку в оазисе действовало несколько рисоводческих хозяйств. На площади около 10 тысяч гектаров выращивали плодородные сорта риса («узрос 7/11», «авангард», «лазурный»), которые потребляли 65 процентов населения.
В последние годы на полях Музрабатского района, как и в других районах области, меньше земли выделяется под рис как первой культуры. Хотя он выращивается на землях, освободившихся от зерна, фермерам удается получать 30-35 центнеров урожая с каждого гектара. В этом сезоне в основном в Кизирикском, Музрабатском и Кумкурганском районах выращивается рис на 3440 гектарах.
До недавнего времени просо засеивалось в основном на отдаленных полях некоторых фермерских хозяйств Музрабатского района. Зерно - это деньги, а солома - хороший корм для скота. Можно и экспортировать. В результате увеличилось число заинтересованных в выращивании этой быстросозревающей культуры в оазисе. В подтверждение этому - засеяны просом около 11 тысяч гектаров. Выращивается просо и в фермерских хозяйствах Бандихонского, Шерабадского, Кизирикского, Шурчинского, Кумкурганского, Термезского районов.
Дехкане оазиса не только думают о доходах, но и усердно занимаются скотоводством. Чтобы развивать сферу животноводства, которое удовлетворяет потребности населения в мясе, молоке, посажены разные виды кормовых культур на 11,7 тысячи гектаров. В Денау (1822 га), Шерабаде (1010 га), Кизирике (2040 га), Ангоре (1450 га) и Музрабате (1920 га) заготавливаются из кукурузы и другие виды кормовых культур, дающие хорошую качественную зеленую массу.
Когда урожай повторных культур созреет, рынки республики наполнятся свежей отечественной сельскохозяйственной продукцией, которая и по стоимости соответственно будет дешевле. А усердно трудящиеся дехканин и фермер при этом ничего не теряют. Наоборот, получают прибыль.
Усмонали Норматов.