Определены задачи по развитию инфраструктуры столицы

    Власть 8 февраля 2023 6255

    Президент Шавкат Мирзиёев провел в Ташкенте совещание по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, благоустройству махаллей и повышению занятости населения.

    В нем приняли участие ответственные лица города и представители общественности.

    Первым вопросом на повестке дня стала энергетика. Отмечалось, что для расширения энергетического потенциала важно использовать возобновляемые источники. Указано на возможность установки в Ташкенте солнечных панелей суммарной мощностью не менее 2000 мегаватт.

    В частности, солнечные панели могут быть установлены на крышах многоквартирных домов, объектов социального и иного назначения, на территории промышленных зон, автостоянок и крупных водохозяйственных объектов. В результате этих мер, согласно расчетам, можно создать источники энергии в размере 1,8 миллиарда киловатт-часов, что в 4 раза больше прогнозируемой на 2023 год потребности в 240 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

    Президент подчеркнул необходимость ухода от государственной монополии в производстве электроэнергии и формирования конкурентной среды. В частности, государство будет гарантированно закупать электроэнергию у предпринимателей, установивших солнечные панели. А со следующего года они смогут реализовать ее и другим потребителям. Физические лица, установившие панели в своих домах, смогут продавать излишки электроэнергии по цене 1 тысяча сумов за каждый киловатт.

    Определены меры по установке солнечных панелей в промышленных зонах и крупных предприятиях, что позволит производить 400 миллионов киловатт-часов, а также по строительству солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт в Юкоричирчиксом районе. Солнечные панели будут установлены также на крышах объектов социальной сферы и государственных ведомств. Даны поручения по сокращению потерь электричества на промышленных предприятиях, обновлению магистральных теплотрасс и внутренних систем отопления в 1 817 многоквартирных домах.

    В целом на внедрение возобновляемых источников энергии в городе будет выделен 1 миллиард долларов.

    На совещании также обсуждены вопросы обеспечения занятости населения столицы в 2023 году.

    Подчеркнуто, что для достижения масштабных планов по созданию рабочих мест необходимо опираться на предпринимателей и поддерживать их.

    В частности, в текущем году на развитие сферы услуг Ташкента будет выделено 20 триллионов сумов кредитов.

    Для семейного предпринимательства планируется направить льготные кредиты в размере 300 миллиардов сумов.

    Отмечалось, что на благоустройство социальной и производственной инфраструктуры в махаллях столицы будет выделено 1,4 триллиона сумов, а также 573 миллиарда сумов предусмотрено выделить на проекты в рамках «Инициативного бюджета».

    Президент коснулся также вопросов благоустройства махаллей, ремонта дорог и объектов водоснабжения. Принято решение о выделении дополнительных бюджетных средств на 584 миллиарда сумов - по 1 миллиарду каждой из 584 махаллей города.

    На совещании особое внимание уделено сфере общественного транспорта. Отмечалось, что в целях расширения обслуживания пассажиров к 1 апреля будет доставлено ​​дополнительно тысяча автобусов, на 25 улицах для автобусов будут организованы отдельные полосы, светофоры будут регулироваться в зависимости от потока пассажиров, будут организованы автостоянки и установлены паркоматы.

    Глава государства подверг критике тот факт, что при выдаче разрешений на строительство не осуществляется точный расчет нагрузки на существующую инфраструктуру, а работа по организации зеленых зон проводится в отрыве от планов застройки. В связи с этим отмечено, что будет объявлен мораторий на строительство новых объектов, пока не будет утвержден генеральный план города.

    Поставлена задача довести уровень озеленения города Ташкента до 28 процентов в 2023 году. С этой целью будет создан новый парк на площади 100 гектаров и начнется проект «Зеленый пояс Ташкента».

    Неудовлетворительным названо состояние дел в сфере управления отходами в столице. Поставлена ​​задача реформировать деятельность ГУП «Махсустранс» и довести уровень переработки отходов до 50 процентов.

    В завершение совещания заслушаны отчеты руководства столицы и хокимов районов.

    Здесь же состоялась презентация планов по развитию сферы услуг и повышению занятости в Ташкенте.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates