баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Предпринимателям - зеленый свет

    Один из наиболее актуальных вопросов сегодня - своевременное решение проблем, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса и частного предпринимательства. Создаются оптимальные условия для работы и возможности для развития, оказывается помощь желающим в открытии своего дела, идет стимуляция образования рабочих мест.

    Для усиления гарантий защиты законных прав и интересов предпринимателей, сведения к минимуму количества фактов необоснованного вмешательства в их деятельность, повышения эффективности правовых механизмов в области обеспечения неприкосновенности частной собственности и приоритета прав хозяйствующих субъектов учрежден институт Уполномоченного при Президенте Респуб­лики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

    Сотрудники офиса Уполномоченного в Наманганской области уделяют особое внимание положительному разрешению обращений субъектов малого бизнеса и частных предпринимателей, защите и поддержке их профессиональных интересов, контролируют законность проверок, проводимых соответствующими органами.

    - Мы изучили работу, проделанную в Мингбулакском и Янгикурганском районах по созданию бизнес-среды, - сказал главный инспектор аппарата Бизнес-омбудсмана Наманганской области Хусниддин Ахмедов. - Многие актуальные проблемы, мешавшие развитию бизнеса, решены на заседании местных Кенгашей народных депутатов. В минувшем году аппаратом Бизнес-омбудсмана в регионе рассмотрено 171 обращение предпринимателей, 115 из которых (67 процентов) решены положительно. В основном бизнесмены недовольны качеством банковских и кредитных услуг (47), работой местных органов по предоставлению земли, компенсаций (40), вопросами соблюдения договорных отношений (20), лицензирования, налогообложения и не только. Более чем в ста случаях принимались меры по защите прав и законных интересов предпринимателей. В частности, в правоохранительные органы поступили восемь исков и 21 ходатайство о восстановлении нарушенных прав. Семь чиновников строго предупреждены, а 71 понесет административную ответственность за нарушение прав предпринимателей и несвоевременное рассмотрение обращений. Общая сумма претензий, решенных в пользу предпринимателей, составляет 473 млн 807 тысяч сумов.

    - Что делается для обеспечения прозрачности и устранения фактов коррупции?

    - На основании обращений и писем в государственные органы об устранении выявленных нарушений 25 должностных лиц, не исполнявших свои обязанности надлежащим образом, привлечены к дисциплинарной ответственности, двое освобождены от занимаемых должностей. Кроме того, в результате мониторинга по обеспечению беспрепятственного ведения хозяйственной деятельности, недопущению неправомерного вмешательства в деятельность бизнеса и проверок выявлено около 700 нарушений, решен вопрос об административной ответственности 24 должностных лиц контролирующих органов. В соответствии с письмами и запросами аппарата Уполномоченного оказана практическая помощь восьми хозяйствующим субъектам в выделении и оформлении земельных участков. Например, Абдувахид Гаффоров руководит станцией автотехобслуживания в Уйчинском районе.

    К 2020 году его обращение было рассмотрено Бизнес-омбудсманом. Предприниматель, создавший шесть рабочих мест, пообещал увеличить их количество до полусотни.

    - Как решаются вопросы предоставления земли и кредитов субъектам предпринимательства?

    - Сегодня продажа прав на земельные участки для ведения хозяйственной деятельности проходит на единой электронной торговой площадке E-IJRO AUKSION. В условиях пандемии коронавируса возрос интерес к покупке недвижимости через торговую площадку E-PERFORMANCE AUCTION. Теперь предприниматели могут участвовать в торгах не выходя из дома.

    Так, Баходир Умаров обратился в районный хокимият с просьбой предоставить землю для открытия собственного дела. Ему разъяснили порядок приобретения земли на торговой площадке E-IJRO AUKSION. Гражданин, приняв участие в аукционе, приобрел подходящий участок и трудоустроил двоих человек.

     Мы всегда в курсе возникающих проб­лем, стараемся решать их вовремя. Выявлено свыше 2500 нарушений при выделении земельных участков для бизнеса и градостроительства через электронные онлайн-аукционы, более 20 человек привлечены к административной ответственности, подано около десятка представлений об устранении нарушений. В результате из 970 свободных земельных участков области 577 выставлены на торги, а 195 проданы. Думаем, новый порядок еще больше расширил возможности для ведения бизнеса.

    Кроме того, удалось вернуть на расчетные счета предпринимателей 156 млн сумов, необоснованно взысканные налоговыми и правоохранительными органами, аннулированы четыре инкассовых ордера и два запрета. Также отменены решения о возврате 134,2 млн сумов необоснованно начисленных налоговых платежей. В общей сложности бизнесменам возвращено 380 млн сумов.

    Например, рассмотрено и удовлетворено обращение ООО «Golden silk» о приостановлении действующих налоговых механизмов. Кроме того, более 50 субъектам предпринимательства и гражданам, желающим открыть собственное дело, будут предоставлены кредиты на сумму около 4,7 млрд сумов. Так, на основании заявления руководителя ООО «Водий ором сохили» переоформлена часть кредитных документов, на льготных условиях предоставлен кредит в размере миллиарда сумов на приобретение оборудования для упаковки воды и выпуска капсул с живительной влагой, налажено производство экспортоориентированной минеральной воды, которая не уступает по качеству всемирно известным брендам.

     В прошлом году 126 предпринимателей импортировали 217 единиц технологического оборудования на 18,9 млн долларов, 98 бизнесменов уже запустили 178 производственных линий стоимостью 11,2 млн долларов, что дало возможность создать 1177 рабочих мест. Ведется деятельность по запуску остального оборудования на свыше семи миллиардов долларов.

     Важнейшие задачи Бизнес-омбудсмана - кардинальное улучшение делового и инвестиционного климата, правовая защита предпринимателей и контроль за исполнением нормативных актов. Предприниматели - драйвер нашей экономики. Потому стараемся работать с ними в тесном контакте, выявлять и решать проб­лемы представителей деловых кругов.

    Записала
    Фируза Атаханова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates