Председатель ЦИК Узбекистана Зайниддин Низамходжаев провел встречу с делегацией БДИПЧ ОБСЕ

    Выборы 26 марта 2024 7197

    В Узбекистане находится делегация БДИПЧ ОБСЕ для представления Итоговых отчетов по результатам наблюдения в 2023 году за Конституционным референдумом и досрочными выборами Президента Республики Узбекистан.

    Делегацию БДИПЧ, представляющую Итоговые отчеты, возглавила глава миссии по наблюдению за досрочными выборами Президента Республики Узбекистан посол Уршула Гацек. В составе делегации заместитель руководителя департамента БДИПЧ по выборам Улви Ахундлу и советник департамента БДИПЧ по выборам Каха Инаишвили.

    В ходе визита делегации БДИПЧ ОБСЕ состоится официальная презентация Итоговых отчетов по результатам наблюдения за Конституционным референдумом и досрочными выборами Президента Республики Узбекистан для ряда ответственных министерств и ведомств, политических партий с обсуждением их выводов и рекомендаций.

    Сегодня, 26 марта, состоялась встреча делегации БДИПЧ с Председателем ЦИК Зайниддином Низамходжаевым.

    Как отметил З.Низамходжаев, в Итоговых отчетах БДИПЧ выразило готовность оказать содействие Узбекистану в совершенствовании избирательного процесса и представило соответствующие рекомендации.

    Со дня опубликования данных отчетов был принят ряд организационно-практических мер по анализу рекомендаций итоговых отчетов, своевременному их обобщению, а также их применению в избирательном законодательстве и практике Узбекистана, а также обеспечению имплементации приемлемых рекомендаций в национальное законодательство.

    В данную работу вовлечены все участники избирательного процесса, эксперты и специалисты, представители политических партий, институтов гражданского общества, ученые и практики.

    К изучению итогового документа также планируется привлечь международных экспертов от Международного фонда избирательных систем (IFES) и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Ими будет оказано содействие в проведении сравнительного анализа отчета с универсальными документами ООН, ОБСЕ и другими актами международного права, определяющими стандарты демократических и свободных выборов, а также с сопоставлением с международной практикой.

    В ходе встречи посол Уршула Гацек отметила, что Итоговые отчеты являются важной основой для дальнейшего диалога и эффективного сотрудничества в сфере выборов. Одной из основных частей отчета являются рекомендации, направленные на совершенствование национальной правовой базы и практики будущих выборов. Они предназначены для рассмотрения органами, ответственными за организацию выборов, органами государственной власти и управления, а также политическими партиями, средствами массовой информации, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.

    «Подобные визиты дают возможность организаторам выборов эффективно общаться с представителями БДИПЧ ОБСЕ, прояснять некоторые вопросы и обсуждать возможные пути совместной работы для выполнения рекомендаций БДИПЧ», - сказала посол.

    В завершении встречи отмечалось, что в Узбекистане проводится большая работа по эффективному использованию необходимых возможностей для реализации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Это, в свою очередь, будет способствовать демократическому развитию нашей страны посредством внедрения соответствующих международным стандартам передовых практик в сфере выборов.

    Центральная избирательная комиссия Узбекистана.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates