баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Представители органов правопорядка провели прием граждан в Каракалпакстане

    В рамках работы с обращениями граждан по судебно-правовым вопросам представителями Верховного суда, Высшего судейского совета, Генеральной прокуратуры и МВД и проведены приемы в Республике Каракалпакстан.

    Рассмотрены обращения жителей Амударьинского, Берунийского, Бозатауского, Караузякского, Кегейлийского, Нукусского, Тахтакупырского, Турткульского, Чимбайского и Элликкалинского районов и города Нукуса.

    Например, жители Берунийского района Тухтабай Сиддиков, Шарафиддин Шаденов и Нуркелди Тажмаханов в 2010 году были осуждены по подозрению в подделке документов и хищении государственного имущества. Хотя по итогам длившегося два месяца следствия объективных доказательств виновности мужчин установлено не было, их приговорили к штрафу: Сиддикова - в 200-кратном объеме минимального размера заработной платы, Шаденова и Тажмаханова - к 150-кратному МРЗП. Все трое лишены определенных прав на два года. И вот спустя одиннадцать лет справедливость восстановлена.

    После обстоятельной беседы с заявителями Т. Сиддиковым и Ш. Шаденовым, а также адвокатом, представлявшим в суде интересы Н. Тажмаханова, оказавшегося в это время в отъезде, судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Респуб­лики Узбекистан проведено изучение материалов данного дела.

    Как оказалось, все трое осуждены по обвинениям, выдвинутым на основе предположений. В материалах дела отсутствуют факты, объективно доказываю­щие их виновность. В результате отменено судебное решение Берунийского районного суда по уголовным делам от 19 мая 2010 года из-за отсутствия состава преступления на основании статьи 83, часть 2, Уголовно-­процессуального кодекса (УПК) Республики Узбекистан. Указанным лицам объяснены их права на основании статей 304, 312 УПК о возмещении имущественного, морального и другого ущерба.

    - Все эти годы мы никому не могли доказать, что осуждены несправедливо, - сказал Тухтабай Сиддиков. - Только в 2018 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева было начато повторное рассмотрение таких дел по республике. Дошла очередь и до нашего: Верховный суд рассмотрел обращения в надзорном порядке. Сегодня встретились с его представителями.

    Хочу сказать слова признательности главе государства, судьям Верховного суда за то, что теперь восстановлено мое доброе имя. Самое главное - наши дети избавлены от клейма судимости родителей.

    Истина и справедливость - эти два слова приходилось часто слышать в дни приема граждан. Например, Дилором Ёкубова из Амударьинского района была принята 28 февраля 2011 года в диагностический центр, где добросовестно проработала врачом много лет. И вдруг ее уволили с формулировкой о несоответствии занимаемой должности. После обращения в Амударьинский районный суд женщина восстановлена на работе.

    Бывает, человек страдает по собственной доверчивости. Например, Батырбай Жалекеев внес свое имущество в качестве залога, чтобы его знакомый получил автокредит. А в результате стал жертвой обмана. Долгие годы не мог добиться возвращения утраченной собственности. После обращения в Верховный суд его проблема нашла решение.

    Случается, и юристам не удается добиться справедливости без содействия высоких инстанций. ООО «Гюлене Бер Халкабад» в Кегейлийском районе из-за пандемии не смогло вовремя погасить кредит. Дело было передано в суд, который вынес решение передать предприятие на залоговое обеспечение. Юрист ООО «Гюлене Бер Халкабад» Темирбек Койлыбаев обратился в Верховный суд с просьбой о предоставлении времени на погашение долга. Заявление рассмотрено, исполнение судебного решения приостановлено.

    Представители Генпрокуратуры рассмотрели шесть обращений по вопросам взыскания алиментов и предоставления кредитных средств. К примеру, Нигора Ешимбетова, включенная в список «женской тетради», хотела получить кредит на открытие швейного дела. Однако выдача средств затягивалась по разным причинам. Вопрос был решен при содействии Генпрокуратуры. В получении кредитов оказана помощь еще двум женщинам.

    Всего в Элликкалинском, Чимбайском и Нукусском районах за два дня было организовано рассмотрение 691 дела с помощью представителей органов правопорядка. По 77 приняты положительные решения, по 250 оказана правовая помощь, 362 вопроса взяты на контроль.

    Выездные приемы на местах способствуют восстановлению справедливости, росту авторитета органов исполнительной власти. Повышается уровень доверия населения к блюстителям закона, правовой грамотности граждан.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates