баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Предварительно рассмотрены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров

    Страна в фокусе 19 апреля 2021 196

    19 апреля текущего года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства.

    В нем приняли участие сенаторы, руководители соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

    На заседании были рассмотрены вопросы, которые предусматривается обсудить на четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

    В частности, предварительно обсуждены результаты направленного в Кабинет Министров парламентского запроса об условиях, созданных для развития женского предпринимательства.

    Отмечалось, что за истекший период создана единая интегрированная система женского предпринимательства «Махалля – Район (город) – Регион –Республика». Организованы интернет-«Бизнес-клиники», которые направляют временно безработных женщин и выпускников средних школ, проживающих в сельской местности, в сферу предпринимательства и на повышению их финансовой грамотности.

    На сегодняшний день 19 643 (28%) из 69 877 женщин, желающих открыть собственное дело, получили ссуды, в настоящее время привлекаются и иностранные проекты для поддержки тех, кто прекратил свою деятельность.

    В частности, совместно с корейской неправительственной организацией “Good Neighbours International” и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) запущен проект «Обеспечение занятости и запуск бизнес стратапов через наращивание потенциала предпринимательства» стоимостью 1,2 млн. долларов в махалле “Мустакиллик” Мирзачульского района, в рамках которого реализуется проект по оказанию помощи в профессиональном обучении предпринимательству 400 женщин, получении ими кредитов и субсидий.

    Кроме того, планируется совместно с группой Всемирного банка расширить экономические возможности сельских женщин Ферганской и Джизакской областей в рамках проекта «Расширение экономических возможностей сельских женщин в Узбекистане» стоимостью 2 млн. 728 тысяч долларов США.

    Из женщин, которые много лет были безработными или ухаживали за детьми, вернулись из-за границы и потеряли работу по причине пандемии, более 14 тысяч трудоустроены на постоянную работу, 30 тысяч вовлечены в семейное предпринимательство, а 38 помилованным женщинам была оказана помощь в бизнесе. .

    Кроме того, 18 января этого года было принято совместное решение Агентства по развитию предпринимательства, Министерства занятости и трудовых отношений, Торгово-промышленной палата, Агентства по делам молодежи, согласно которому сегодня в 14 учебных заведениях Министерства занятости и трудовых отношений и 3 учебных заведениях есть возможность приобрести предпринимательские навыки и получить образование.

    В прошлом году 5,5 тыс. женщин получили льготные кредиты на 102 млрд. сумов на проекты малого бизнеса. Для женщин создано 4 364 новых рабочих места.

    Кроме того, согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному между “Халк банки”, Министерством занятости и трудовых отношений, Ассоциацией деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» по обучению женщин, включенных в «женскую тетрадь», в этом году 26 508 женщинам выданы сертификаты и они вовлечены в предпринимательскую деятельность.

    На заседании подчеркнуто, что Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам женщин и гендерного равенства возьмет на контроль работу, проводимую по решению этих проблем.

    По рассмотренным вопросам Комитетом принято соответствующее решение, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates