Данный проект - совместная работа Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Тема семинара - «Преобразование сельского хозяйства Узбекистана благодаря знаниям, инновациям и цифровизации»

В мероприятие приняли участие: советник министра сельского хозяйства РУ, директор ISCAD Алишер Шукуров и ответственные работников Минсельхоза РУ, Заместитель Представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Узбекистане Шерзод Умаров и специалисты ФАО, национальные и международные эксперты аграрной сферы, представители СМИ.

Проводимый семинар дает возможность ознакомиться с текущим состоянием инноваций и цифровизации сельского хозяйства в Узбекистане и воспользоваться опытом других стран.

Целью семинара является официальный запуск проекта Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и ФАО по знаниям, инновациям и оцифровке.

Первый день семинара, который состоял из двух сессий, посвящен запуску национальной координационной платформы для Узбекистана системы сельскохозяйственных знаний и инноваций. Участники представили свои презентации по данной теме.

«Реформы и исследования в сельском хозяйстве показывают, что развитие отрасли невозможно без инноваций, без знаний. Это подтверждено рядом масштабных анализов, исследований. Система знаний и инноваций является неотъемлемой частью нашего сотрудничества с международными финансовыми институтами и международными организациями», - отметил в своем выступлении Алишер Шукуров.

Инновации в сельском хозяйстве включают в себя различные социальные, организационные или институциональные процессы, начиная от доступа к рынкам, кредитов или консультационных услуг и заканчивая маркетингом продукции.

В соответствии с Национальной стратегией развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, Узбекская система агропродовольственных знаний и инноваций (AKIS) направлена ​​на содействие развитию согласованной и интегрированной системы. Услуги необходимо развивать, чтобы они могли реагировать как на существующие, так и на будущие запросы и нужды целевых агропродовольственных производственно-сбытовых цепочек «от фермы до стола».

Итоги первого дня семинара:

  • обновленная информация о ходе и планах развития сельскохозяйственных знаний и инновационных услуг;
  • обмен практическим опытом и уроками, извлеченными в ходе реализации прошлых и текущих проектов в поддержку сельскохозяйственных знаний и инновационных услуг;
  • создание рабочих групп для поддержки развития агропродовольственных исследований, образования и консультационных услуг.