баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Пресс-тур к военным связистам

    Творческим союзом журналистов Узбекистана проводится большая работа по созданию необходимых условий для сотрудников СМИ в освещении преобразований в стране. В преддверии Дня защитников Родины организован пресс-тур к военным связистам.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    В Военном институте информаци­онно-коммуникационных технологий и связи Министерства обороны, образованном на базе Специального факультета Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, готовят офицеров-связистов, специалистов по ИКТ, РЭБ, радиотехнических и зенитно-­ракетных войск ПВО.

    Начальник института подполковник Хаким Мухитдинов на брифинге рассказал, что под военный вуз и воинскую часть боевого обеспечения выделены 34 гектара на территории одного из районов столичной области. Сюда 24 января 2019 года прибыло командование - и работа закипела. Всего за год с небольшим здесь выросли здания учебных корпусов, центра духовности, штаба, спортивного комплекса, столовой. И во второй год, несмотря на пандемию, созидательная деятельность продолжилась.

    В воинской части связистов имеется и своя музыкальная комната, где солдаты могут в свободное от службы время поиграть на рубабе, дойре, баяне или гитаре. Здесь мы встретили рядового Авазбека Абдукаххарова, призванного из Андижанской области.

    - Нам песня помогает не только строить и жить, но и отлично служить! - с улыбкой произнес солдат. - Хочу остаться на службе по контракту, хотя до армии таких планов не было. Воинская часть стала второй семьей. Родителям написал, они благословили мой выбор.

    Студенты направления военной журналистики Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана (УЖМКУ) участвовали в экскурсии по институту и воинской части с интересом даже большим, чем журналисты военно-патриотического пула.

    - Мой дядя был офицером, сейчас подполковник в отставке, - поделилась студентка Фарангиз Каршиева. - Всегда мечтала носить военную форму. Вот и поступила на направление военной журналистики. Условия созданы здесь замечательные как для солдат, так и курсантов.

    На брифинге будущие журналисты с ходу задали начальнику института вопрос: как у нас обстоит дело с отражением кибератак? И получили уверенный ответ: информационная безопасность страны обеспечивается надежно.

    Заместителю председателя Творчес­кого союза журналистов страны Холмураду Салимову было приятно наблюдать за активностью коллег, легко и непринужденно подсказывать темы, наводить мосты между офице­рами-воспитателями и пишущей братией. Воспользовавшись случаем, Творчес­кий союз журналистов поощрил ценными подарками группу сотрудников СМИ, пишущих на военную тему.

    Старший преподаватель УЖМКУ Алижон Сафаров, полковник в резерве, возглавляющий в союзе журналистов совет по военно-патриотическому воспитанию, рассказал об издании методического пособия «Основы военной журналистики», показал номера новой газеты «Гвардия», издания Национальной гвардии, поделился другими новостями.

    Старшего преподавателя одной из кафедр Военного института ИКТ и связи подполковника Ахмаджона Мирзаолимова журналисты и студенты просили показать в действии выставленные в учебном кабинете средства связи. Среди гостей оказался и сын офицера, Адхам. Парень выбрал профессию военного журналиста по примеру отца.

    - В молодежной среде бытует мнение, что военные как бы обособленная группа, - волнуясь, говорит юноша. - Мне очень хотелось разрушить этот стереотип. Возможно, это и подтолкнуло выбрать стезю военной журналистики.

    Поскольку специфика службы в подразделениях связи предполагает в основном сидячий образ жизни, для компенсации недостаточной двигательной активности здесь по последним требованиям оборудован спорткомплекс. Есть тренажеры для разных групп мышц, беговые дорожки с подсчетом скорости и пробега. Имеется и стадион с искусственным покрытием. В наш приезд курсанты готовились к проведению решающих баталий чемпионата института по футболу.

    В библиотеке военного института встретились с курсантом четвертого курса Абдурахмоном Рахимовым. Парень учился в филиале ТУИТ в Самарканде, здесь продолжает учебу. Теперь готовится к участию в международной предметной олимпиаде среди курсантов военных вузов стран СНГ, которая должна состояться в апреле в Санкт-Петербурге.

    Как выяснилось, маршруты международного военного сотрудничества военных связистов не ограничиваются Россией, среди них Индия, США, Пакистан, Германия. Ведь само время требует от Нового Узбекистана выше поднимать образовательные стандарты. И это был главный вывод из поездки журналистов в гости к военным связистам.

    Национальная армия движется в русле реформирования страны. В тот же Военный институт информационно-­коммуникационных технологий и связи Министерства обороны отбираются самые лучшие студенты из шести технических вузов Узбекистана.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates