Президент посетил военно-медицинские учреждения

    Власть 13 января 2023 6232

    Президент Шавкат Мирзиёев 13 января посетил Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны.

    Здание и методы работы госпиталя нуждались в кардинальном обновлении. С учетом этого в ходе посещения больницы в 2018 году глава государства поручил провести ее реконструкцию и современное оснащение. За прошедший период здесь была выполнена масштабная строительно-ремонтная работа. Были модернизированы медицинское оборудование. В управление госпиталем внедрен клинический менеджмент.

    Здесь имеется 700 койко-мест, госпиталь бесплатно обслуживает военнослужащих, членов их семей, ветеранов. Услуги на платной основе предоставляются и другим категориям пациентов. Налажено проведение 286 различных обследований, более 600 лечебных процедур, создано около 30 специализированных отделений.

    В частности, для хирургических отделений построено новое 8-этажный корпус. Глава государства ознакомился с созданными в нем условиями. Подчеркнуто, что такие клиники должны быть созданы и в регионах. Даны рекомендации по лечению невоенного контингента, в том числе спортсменов и женщин.

    Организовано эффективное взаимодействие между образованием и практикой. Прежде подготовка военных медиков осуществлялась только на военно-медицинском факультете Ташкентской медицинской академии. В соответствии с постановлением Президента от 22 октября 2020 года «О мерах по организации качественно новой системы подготовки кадров в области военной медицины» на базе факультета создана Военно-медицинская академия Вооруженных Сил.

    Примечательно, что это учебное заведение построено рядом с Центральным военным клиническим госпиталем. Президент также ознакомился с условиями академии.

    Академия рассчитана на 250 студентов и слушателей. Здесь готовятся военные врачи и проходят переподготовку медицинские кадры. В учебном корпусе действуют 2 факультета, 5 кафедр, 2 центра, институт и администрация. Классы обеспечены всеми условиями для теоретических и практических занятий. Имеется также общежитие на 186 мест.

    Особое внимание глава государства уделил содержательной стороне образования в академии.

    - Здание и условия хорошие, но это только начало. Сейчас главное понять смысл и суть военной медицины, правильно наладить обучение. Для этого необходимо создать педагогическую, научно-практическую систему, основанную на зарубежном опыте. Эта система должна быть альтернативой и конкурентом другим медицинским вузам, выпускники должны выступать эталоном в своей области, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    Даны указания по внедрению зарубежного менеджмента в академии, направлению первых выпускников на стажировки в такие страны, как Турция и Южная Корея.