Президент поинтересовался уровнем благосостояния и здоровьем жителей махалли

    Власть 16 ноября 2023 3876

    Президент Шавкат Мирзиёев побывал в махалле Себзор Сарыасийского района Сурхандарьинской области.

    Здесь проживает более 7,6 тысячи человек. Местная молодежь занята на четырех предприятиях, более чем в двадцати объектах торговли и обслуживания. Жители махалли в основном занимаются садоводством, животноводством и овощеводством. Действуют более тридцати дехканских и фермерских хозяйств.

    Глава нашего государства посетил сад фермерского хозяйства «Баракатулло ДаврБарака» и ознакомился с развитием бахчевых культур. Собирается богатый урожай яблок на 6 гектаров и хурмы на 1,3 гектара. Среди рядов деревьев выращивают скороспелые культуры, в том числе белокочанную капусту, лук и чеснок.

    Известно, что климат Сурхандарьи позволяет собирать ранний урожай. Однако в сельском хозяйстве отсутствует научный подход, было указано в ходе посещения. Подчеркнута необходимость создать в регионе лаборатории in vitro, улучшить семеноводство, специализировать сурхандарьинское сельское хозяйство на экспорт.

    Дано поручение провести инвентаризацию садов, горных склонов и границ полей, изучить дополнительные возможности для выращивания сельскохозяйственных культур, привлечь ученых и повысить урожайность и качество продукции, развивать переработку.

    В махалле адресно решаются и социальные вопросы. Дороги отремонтированы. Перед осенне-зимним сезоном были заменены трансформаторы, установлены дополнительные столбы. В школе и дошкольном образовательном учреждении созданы необходимые условия.

    Недавно в махалле открылся небольшой медицинский пункт. Президент ознакомился с условиями в нем.

    В этом учреждении работают врач, акушерка и две медсестры, которые в основном занимаются профилактическим осмотром и патронажным обслуживанием.

    Около 2 тысячам жителей махалли приходилось обращаться в больницу в 27 километрах отсюда. Теперь медицина стала ближе к людям. Здесь налажена вакцинация детей, реабилитация хронических больных и наблюдение за ними.

    Глава нашего государства побеседовал с медицинскими работниками и ответственными лицами.

    - Один из вопросов, который меня волнует больше всего, - это здоровье нашего народа. Именно поэтому мы тратим много средств на строительство больниц, обеспечение социальными лекарствами и оказание неотложной медицинской помощи. Также увеличена ежемесячная заработная плата медицинских работников. Сейчас важно адресное лечение и наблюдение здоровья по конкретным группам риска среди населения, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    Например, если выявлено, что жители определенного населенного пункта больны или склонны к заболеванию, медицинским работникам следует уделить им повышенное внимание и следить за их состоянием. Вместе с тем важно широко разъяснять пользу правильного питания, пеших прогулок, организации фитобаров в махалле.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates