Президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с представителями деловых кругов Италии

    Власть 9 июня 2023 5085

    В рамках деловой программы официального визита в Итальянскую Республику Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел в городе Милане встречу с инвесторами и представителями крупного бизнеса этой страны.

    Во встрече с итальянской стороны приняли участие губернатор региона Ломбардия Аттилио Фонтана, президент Торговой палаты «Италия – Узбекистан» Джорджо Веронези, а также более 25 руководителей ведущих компаний и корпораций, ассоциаций и финансовых институтов, таких как Eni, Enel, Pietro Fiorentini, Saipem, Energy System, Imagro Group, HT Holding, Danieli, SACE, Ferroli Group, Arsenale Group, Pirelli и других.

    - Это мой первый визит в вашу удивительную страну – одну из самых древних колыбелей мировой цивилизации, центр богатейшего культурного наследия и высоких технологий, источник вдохновения для многих поколений художников и поэтов, - отметил Президент, открывая мероприятие. – Символично, что местом нашей встречи стал именно Милан – современный экономический полюс, где кипит активная деловая жизнь, рождаются инновации и технологии, развиваются новые отрасли промышленности.

    С удовлетворением отмечалось, что в последние годы экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Италией динамично развивается. Удвоилось количество совместных предприятий с участием итальянского капитала в нашей стране. Уверенными темпами расширяются объёмы взаимной торговли. Успешно реализуется ряд совместных проектов в электротехнике, металлургии, а также по развитию инфраструктуры.

    Глава государства охарактеризовал прошедшие накануне переговоры на высшем уровне с Президентом Италии Серджо Маттареллой и Премьер-министром Джорджей Мелони как плодотворные и конструктивные.

    – Фактически мы открыли новую эпоху в истории отношений наших стран, подняв их на уровень стратегического партнерства. Договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество, создавать комфортные условия для бизнеса, вводить гибкие механизмы финансирования совместных проектов, всемерно поддерживать ваши инициативы. Мы также наметили ориентиры для развития промышленной кооперации, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

    В реализацию всех достигнутых договоренностей большой вклад могут внести именно представители итальянского бизнеса. Более того, интерес инвесторов Италии к Узбекистану подтвердил прошедший накануне визита совместный бизнес-форум, в работе которого приняли участие порядка 300 представителей деловых кругов двух стран.

    По его итогам заключен целый ряд новых инвестиционных и торговых соглашений на сумму свыше 9 миллиардов евро. Это масштабные проекты кооперации в энергетике, газохимии и нефтегазовой отрасли, металлургии, химической, текстильной промышленности и сельском хозяйстве.

    В ходе встречи, отметив важность конструктивного и открытого диалога, основанного на принципах доверия и уважения, особенно на фоне глубоких потрясений в мировой экономике и нарушения цепочек глобальных поставок, глава нашего государства выразил готовность Узбекистана предоставить итальянскому бизнесу широкие меры поддержки и эффективную площадку для их деятельности в нашей стране.

    Президент отдельно остановился на реформах и преобразованиях, проводимых в Узбекистане. Так, отмечена последовательная работа по внедрению механизмов свободного рынка, обеспечению здоровой конкуренции и неприкосновенности частной собственности, поддержке предпринимательства, внедрению эффективной системы государственного управления и другие позитивные изменения, создающие максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

    - Сегодня у нас созданы все условия для развития и процветания вашего бизнеса. Обеспечены стабильность, надёжные гарантии, благоприятный инвестиционный климат. Я приглашаю каждого из вас посетить нашу страну и лично убедиться, что Новый Узбекистан – это уникальная страна с поистине безграничными возможностями, – отметил Президент Шавкат Мирзиёев.

    Подчеркнуто, что синергетический эффект от объединения богатых природных ресурсов и квалифицированных кадров Узбекистана с технологическим и промышленным потенциалом Италии позволит совместно производить продукцию с добавленной стоимостью и экспортировать ее на рынки третьих стран.

    В этом контексте наиболее перспективными сферами для совместной работы обозначены энергетика, пищевая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, химия и автомобилестроение, электротехника и многие другие отрасли.

    Состоялся подробный обмен мнениями о планах по расширению партнерства. Представители деловых кругов Италии высоко оценили эффективность осуществляемых в нашей стране реформ, создающих основу для развития сотрудничества с представителями бизнеса в долгосрочной перспективе.

    Отмечалось, что Узбекистан для итальянских компаний является стратегическим партнером, открывающим возможности работы с перспективным регионом Центральной Азии.

    Бизнесмены и инвесторы Италии озвучили конкретные предложения и планы по реализации совместных взаимовыгодных проектов в Узбекистане, в том числе с внедрением высокотехнологичных и инновационных решений.

    К примеру, речь шла о расширении межрегиональных программ сотрудничества с регионом Ломбардия, перспективных проектах по модернизации газораспределительной системы в Узбекистане и электрических распределительных сетей в городе Ташкенте, технологическому перевооружению Ташкентской тепловой электростанции, строительству ряда заводов, в том числе по сжиганию отходов с выработкой электроэнергии в Ташкентской области, очистке калия хлора, производству гидроксида калия, меламина, выпуску стройматериалов, сельскохозяйственной техники, расширению плантаций шафрана, наращиванию производственных мощностей АО «Узметкомбинат», созданию совместно с Туринским политехническим университетом Центра итальянских технологий и инноваций и других.

    Кроме того, достигнуты договоренности о подготовке кадров в сфере промышленности.

    Лидер нашей страны дал указание включить каждую озвученную в ходе встречи инициативу в комплексную «дорожную карту». Руководителям министерств и ведомств Узбекистана поручено оказывать всемерное содействие итальянским партнерам в реализации текущих и новых проектов в нашей стране.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates