баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Президент провел диалог с предпринимателями

    Власть 20 августа 2021 2466

    Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 августа провел открытый диалог с предпринимателями нашей страны.

    В мероприятии, ставшем первой встречей в таком формате, приняли участие около десяти тысяч предпринимателей.

    Малый бизнес и частное предпринимательство определены как приоритеты экономики нашей страны. За последние пять лет было принято около 2 тысяч законов, указов и постановлений по развитию этого сектора.

    Для бизнеса были отменены 114 лицензий и разрешений, по 33 видам деятельности внедрен уведомительный порядок. Упрощены процедуры получения разрешений и в среднем в 2 раза сокращены сроки их выдачи. Отменены лишние проверки, сняты ограничения, связанные с оборотом наличных денег, валюты и сырья.

    В результате таких возможностей количество новых субъектов предпринимательства быстро растет, а действующие расширяют свою деятельность. Число предпринимателей за последние пять лет почти утроилось. Многие деловые люди расширили бизнес в масштабе страны, создав тысячи рабочих мест и превратившись в крупные успешные компании. Начал формироваться класс предпринимателей, обладающих своим брендом на внутреннем и внешнем рынках.

    Глава нашего государства упомянул некоторых из таких энергичных и самоотверженных предпринимателей, поблагодарил их за поддержку нашего народа.

    Перед этим открытым диалогом был объявлен сбор обращений по вопросам и проблемам, волнующим предпринимателей. По разным вопросам поступило более 15 тысяч обращений.

    В своем выступлении Президент обозначил 7 важных направлений для их решения. Первое направление касается финансирования бизнеса, второе - совершенствования налоговой системы и снижения налоговой нагрузки на бизнес, третье направлено на совершенствование порядка предоставления земель, четвертое - на развитие инфраструктуры, пятое - на поддержку предприятий-экспортеров, шестое - на транспортно-логистическую сферу, седьмое - на упрощение процедур ведения бизнеса.

    Глава нашего государства обозначил текущие задачи по каждому направлению и выдвинул новые инициативы.

    Например, 40 процентов обращений касаются финансирования бизнеса и финансово-кредитных вопросов. В частности, было отмечено, что многие кредиты выдаются под высокие проценты и на короткий срок, на невыгодных для предпринимателя условиях. Также кредиты в иностранной валюте создают для предпринимателя дополнительные расходы из-за роста курса.

    В связи с этим определены меры по увеличению капитала банков. В частности, в следующем году банки получат дополнительно 600 миллионов долларов от Фонда реконструкции и развития на рыночных принципах. На международных финансовых рынках будут размещены евробонды в национальной валюте на сумму 5 триллионов сумов. Появятся широкие возможности для вхождения на рынок Узбекистана зарубежных банков.

    Еще одним важным нововведением станет внедрение системы кредитования предпринимателей в сумах независимо от валюты, в которой банки привлекают ресурсы. Для этого при Министерстве финансов будет создана Компания по управлению валютных рисков с филиалами в регионах.

    За последние три года количество налогов было сокращено с 16 до 9. До недавнего времени в пенсионный, школьный и дорожный фонды уплачивались взносы размере 3,2% процента, что было тяжелым бременем для бизнеса. Эти сборы удерживались с оборота независимо от прибыли, и их размер составлял не менее 25-30 процентов от прибыли предприятий. Ставки налога на имущество, подоходного налога и социального налога были снижены в 2 раза.

    Президент отметил, что в этом направлении для предпринимателей будут созданы дополнительные преференции.

    В частности, за предпринимателями, зарегистрированными в экономических зонах до принятия Закона «О специальных зонах» в феврале 2020 года, сохранятся предоставленные им льготы.

    Будет введен порядок возврата участникам специальных экономических зон суммы излишне уплаченного налога на добавленную стоимость в течение 7 дней. Это позволит им увеличить оборотный капитал.

    Кроме того, при уплате налога на добавленную стоимость в рассрочку на 120 дней предпринимателям не будут начисляться проценты и не будет требоваться залог.

    Ставка налога за пользование недрами для предприятий по производству строительных материалов будет снижена в 2 раза.

    Подчеркнув важность поддержки сферы услуг в условиях пандемии, глава государства поручил продлить льготы, предоставленные им в прошлом году. К концу года предприятия общего питания будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество, а туристические компании и гостиницы - от туристических сборов сроком на 2 года.

    Согласно действующему порядку, предприниматели наряду с отчетностью обязаны отдельно обращаться в налоговые органы для взыскания разницы по налогу на добавленную стоимость. Это касается 14 тысяч предпринимателей, отнимает у них время и средства.

    Поэтому ответственным лицам поручено со следующего года внедрить порядок возврата налога на добавленную стоимость без дополнительных документов.

    Еще одна проблема, которая беспокоит предпринимателей, — это выделение земли. По этому поводу на имя Президента поступило более 4 тысяч обращений.

    16 августа текущего года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка предоставления земельных участков и их пользования, а также системы учета земель и ведения государственного земельного кадастра». Тем самым была создана прочная правовая база для введения земель в экономический оборот, превращения их в объект купли-продажи и залога.

    Отныне сельскохозяйственные земли будут предоставляться только в аренду на условиях открытого конкурса. Земли несельскохозяйственного назначения будут продаваться только через аукцион.

    Естественно, многих предпринимателей беспокоит судьба земельных участков, на которых расположен их бизнес. Президент отметил, что земельные участки, которые сейчас занимают эти предприятия, будут оформлены им в собственность.

    Особое внимание было уделено обеспечению субъектов предпринимательства инфраструктурой. Отмечалось, что с 1 января следующего года государство будет полностью отвечать за подведение электросетей, газопроводов, водоснабжения и дорожной инфраструктуры для проектов стоимостью 200 миллиардов сумов. Сегодня этот порядок распространяется только на проекты иностранных инвесторов на сумму более 50 миллионов долларов.

    Кроме того, в течение ближайших двух лет по всей стране будут созданы еще 200 промышленных зон, которые государство обеспечит инженерными коммуникациями и дорожной инфраструктурой. На эти цели в следующем году из бюджета будет выделено 2 триллиона сумов.

    Другая проблема, на которую жалуются предприниматели, заключается в том, что для малых предприятий предъявляются те же требования к подключению к электросетям, что и для крупных предприятий.

    В связи с этим с начала следующего года будет внедрена удобная система - подключение к электросетям будет полностью осуществляться через электронную платформу, и все процессы будут объединены в один. Срок подключения предпринимателей к электросети будет определен 10 днями для мощностей до 20 киловатт и 20 днями для 50 киловатт. Если энергоснабжающее предприятие не завершит работы в срок, она будет выплачивать предпринимателям компенсацию.

    Глава государства также выдвинул ряд инициатив по поддержке предприятий-экспортеров и привлечению малого бизнеса к экспортной деятельности.

    Например, в прошлом году во время пандемии для текстильных предприятий была введена процедура возврата НДС без ожидания поступления валютной выручки от экспорта. Отныне эта процедура будет применяться в отношении честных и дисциплинированных экспортеров из всех отраслей.

    Так, предприятиям, которые экспортируют за год продукцию более чем на 20 миллионов долларов в год, получат льготные кредиты на сумму до 5 миллионов долларов.

    Отмечалось, что сегодня на импорт некоторых видов сырья установлены высокие таможенные пошлины. В результате продукцию дешевле импортировать, чем производить.

    В связи с этим правительству поручено снизить ставки ввозных пошлин на сырье и полуфабрикаты.

    Также затронуты вопросы развития транспортно-логистических услуг, облегчения грузоперевозок предпринимателей. Определено, что льготы на ввоз грузовых автомобилей и железнодорожных вагонов будут продлены еще на 3 года.

    Дано множество указаний касательно сокращения вмешательства в коммерческую деятельность и облегчению процесса получения субсидий.

    В ходе диалога предприниматели высказались о своих проблемах, выразили свои мнения и предложениями. Каждый случай был обсужден с участием ответственных лиц и хокимов.

    Президент предложил проводить такие открытые диалоги традиционно и установить 20 августа в нашей стране Днем предпринимателей. Эти предложения были широко поддержаны участниками.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates