баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Президент: Настало время создать новую систему обучения иностранным языкам, которая станет прочным фундаментом будущего

    Власть 6 мая 2021 3518

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 6 мая состоялось видеоселекторное совещание по мерам совершенствования системы обучения иностранным языкам.

    Каждый год в нашей стране определяется несколько областей знания, развитию которых уделяется приоритетное внимание. В этом году такими направлениями стали физика и иностранные языки.

    Политика открытости Узбекистана, активный выход на мировой рынок, расширение международного сотрудничества во всех сферах повышают потребность в знании иностранных языков.

    Сегодня обучение на иностранных языках ведется в 25 вузах нашей страны. В 2016 году было лишь 7 таких вузов. За последние 3 года в десять раз увеличилось число абитуриентов, получивших языковой сертификат международного уровня.

    В этом году гранты на обучение в престижных зарубежных вузах по линии фонда «Эл-юрт умиди» получили 350 студентов, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы.

    Однако положение системы обучения иностранным языкам на местах не позволяет эффективно решать поставленные в этой сфере масштабные задачи. Так, в системе образования имеется более 2 тысяч вакансий учителя иностранного языка. Качество обучения языкам в 1,4 тысячи школах оценено как крайне низкое. Только 4 процента учителей школ имеют национальные и международные языковые сертификаты. В городах Ханабаде и Кувасае, Зафарабадском, Миришкорском, Турткульском, Шерабадском и Узунском районах нет ни одного учителя с сертификатом. Тестирование на получение сертификата провалили 49 процентов учителей.

    На совещании всесторонне проанализированы эти и другие проблемы в сфере, определены приоритетные задачи.

    - Настало время создать в нашей стране новую систему обучения иностранным языкам, которая станет прочным фундаментом на будущее. Раз мы ставим перед собой цель построения конкурентоспособного государства, то отныне выпускники школ, лицеев, колледжей и вузов должны свободно владеть как минимум двумя иностранными языками. Это строгое требование должно стать главным критерием работы руководителя каждого учебного заведения, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    Отмечалось, что при Кабинете Министров будет создано Агентство популяризации изучения иностранных языков.

    Агентство будет заниматься внедрением в систему образования зарекомендовавших свою эффективность методик, программ и учебников, организовывать обучение не менее 10 иностранных языков исхода из потребности образовательных учреждений, отраслей и регионов.

    В компетенцию агентства также будет входить задача разработки и внедрения для министерств, ведомств и других работодателей методик, которые позволят служащим осуществлять профессиональную деятельность на иностранных языках.

    Одной из основных задач структуры станет создание методик профессионального перевода с государственного языка на иностранные и с иностранных языков на государственный.

    Агентство также будет вести рейтинг владения иностранным языком, разрабатывать квалификационные требования и критерии оценки учителей иностранных языков и присваивать им квалификационные категории.

    В целом основным направлением деятельности Агентства будут разработка и внедрение методик, рекомендаций и учебников для всех категорий населения по цепочке «детский сад - школа - высшее образование - предприятие».

    Помимо ташкентских государственных университетов мировых языков и востоковедения, Самаркандского института иностранных языков, один университет в каждом регионе будет определен базовым для изучения иностранных языков.

    Глава государства подчеркнул необходимость создания достойных условий для учителей и стимулирования их исходя из квалификации.

    Поставлена задача ввести надбавки к заработной плате учителей, получивших международный сертификат с начальным и средним уровнем, - в размере 40 процентов, а тем, кто добился высокого уровня, - в размере 50 процентов.

    Кроме того, учителям с высокими баллами будет возмещена стоимость прохождения теста для получения международного сертификата. Будет установлено требование, в соответствии с которым со следующего года на работу могут наниматься только учители иностранных языков, имеющие национальный или международный сертификат.

    Отмечалось, что в течение следующих трех лет все 53 тысячи учителей иностранных языков в школах должны получить международный сертификат. Поставлена задача заполнить вакантные места в школах квалифицированными специалистами.

    Отобрано 207 школ в районах и городах, которые будут специализированы на углубленное обучение иностранным языкам. Этим школам будет предоставлена свобода выбора книг иностранного производства, передовых учебных программ и методик, обучение будет вестись на иностранном языке.

    Хокимиятам областей дано указание выделить каждому району и городу по 1 миллиарду сумов средств местного бюджета на повышение качества преподавания иностранных языков в школах.

    Подчеркнута важность привлечения иностранных учителей - носителей языка в специализированные школы и профильные вузы, организации стажировки учителей иностранных языков за рубежом.

    Глава государства предложил учредить президентскую премию для определения лучших школ, преподающих иностранные языки.

    Конкурс будет проводиться на районном, городском, областном и республиканском уровнях. Школы, занявшие первое место на районном и городском уровнях, в качестве приза получат 100 миллионов сумов, победители областного этапа - 250 миллионов сумов, а лучшая школа страны - 500 миллионов сумов. Соответственно будут премированы и обладатели второго и третьего места по республике. Директора и учителя этих школ будут представлены к государственным наградам.

    Качество обучения зависит также от учебников и методических пособий, которые должны соответствовать международным стандартам. Поэтому поставлена задача апробировать в 200 школах учебники английского языка издательства Кембриджского университета. Аналогичная работа будет проведена в отношении учебников русского, немецкого, корейского, китайского и французского языков.

    Каждому учителю иностранного языка будет выделено по 1 миллиону сумов из бюджета для приобретения ими новой литературы и пособий, которые позволят быть в курсе последних изменений в своей сфере.

    Министерству дошкольного образования поручено разработать совместно с ЮНИСЕФ и внедрить руководство по обучению иностранным языкам детей в возрасте до 7 лет.

    Особое внимание на совещании встрече было уделено подготовке специалистов для системы высшего образования.

    Указано, что уровень владения иностранным языком у 78 процентов преподавателей вузов - неудовлетворительный.

    Отмечалось, что с нового учебного года количество квот приема по изучению и преподаванию иностранных языков будет увеличено вдвое - до 16 тысяч, а государственный грант увеличится втрое.

    Вместе с тем со следующего года для поступающих в магистратуру и докторантуру будет введено требование о наличии международного сертификата. В высших учебных заведениях поэтапно будет введено преподавание профильных предметов на иностранном языке. Будет внедрено свободное использование зарубежных учебников и пособий по естественным и техническим предметам.

    В целях повышения научно-педагогического потенциала в этой сфере ежегодно 20 специалистов будут направляться за рубеж для обучения в докторантуре по линии фонда «Эл-юрт умиди».

    Подчеркнута важность дальнейшего укрепления сотрудничества с такими зарубежными организациями, как Британский Совет, Институт Гёте, Французский Альянс, KOIKA, JICA, Институт Конфуция, расширения сети негосударственных учебных центров.

    Указано на необходимо стимулирования изучения языков в каждом министерстве, ведомстве, государственной компании и на крупных частных предприятиях, внедрить в них специальный день изучения иностранных языков и создать необходимые для этого условия.

    Также даны поручения по созданию видеоуроков, обучающих фильмов и передач, а также разработке электронных программ.

    Ответственные руководители и преподаватели высказали свои мнения и предложения по рассмотренным на видеоселекторном совещании вопросам.