Президенты выразили удовлетворение плодотворными итогами переговоров

    Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам переговоров на высшем уровне выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации.

    Президент Узбекистана искренне поблагодарил Президента и народ Таджикистана за традиционно теплый и радушный прием.

    Стороны дали высокую оценку итогам встреч на высшем уровне, прошедших в дружеской и доверительной атмосфере.

    - Вновь подчеркну, для Узбекистана Таджикистан самый близкий, надежный и испытанный веками стратегический партнер. Братские узбекские и таджикские народы неразрывно связаны крепкими узами многовековой дружбы. Нас сближают общие история, культурные и духовные ценности, традиции и обычаи, - заявил Шавкат Мирзиёев.

    Подчеркнуто, что поистине историческим итогом нынешнего визита стало подписание Договора о союзнических отношениях, который полностью отвечает коренным интересам двух братских народов.

    - Этим шагом мы подтвердили твердую обоюдную приверженность необратимому курсу на углубление многопланового узбекско-таджикского стратегического партнерства и союзничества. Этот важный документ без всякого преувеличения, ознаменует новую историческую веху в двусторонних отношениях.

    Приоритетным направлением сотрудничества определено наращивание торговли и промышленной кооперации.

    С большим удовлетворением отмечен устойчивый рост товарооборота, который за последние годы вырос в десятки раз.

    Перед правительствами стран поставлена задача по доведению товарооборота до 2 миллиардов долларов, в том числе за счет активного замещения импорта из третьих стран.

    Достижению этой цели будет способствовать подписанный в ходе прошедшего накануне бизнес-форума солидный портфель контрактов и соглашений.

    Также отмечена важность ускорения создания свободной торгово-приграничной зоны «Ойбек-Фотехобод» и торгово-логистического центра «Андархан».

    В ходе встреч на высшем уровне определены новые точки роста в промышленной кооперации, прежде всего в отраслях, где две страны традиционно взаимодополняют друг друга.

    Речь идет о совместных проектах в машиностроении, энергетике, электротехнике, металлургии, добывающей, текстильной, фармацевтической, агропромышленной и других приоритетных отраслях.

    Для поддержки таких значимых проектов будет эффективно использован потенциал узбекско-таджикской Инвестиционной компании.

    Приоритетное внимание уделено сотрудничеству в водно-энергетической сфере. Подтверждена готовность продолжать конструктивное взаимодействие в сфере совместного использования трансграничных водных ресурсов.

    Еще одним стратегическим направлением взаимодействия обозначено создание благоприятных условий для повышения транспортно-транзитного потенциала двух стран.

    Будут приняты совместные меры по увеличению объемов пассажирских и грузовых перевозок, созданию современной пограничной и таможенной инфраструктуры.

    Подчеркнута необходимость активного использования потенциала межрегионального сотрудничества.

    Важное место в переговорах заняли вопросы углубления культурно-гуманитарного обмена за счет регулярного проведения выставок, театральных гастролей, молодёжных и образовательных форумов, реализации спортивных программ, расширения туристических услуг.

    Стороны выразили уверенность, что нынешний исторический визит, его плодотворные результаты и подписанные важные документы будут служить опережающему развитию двух стран и обеспечат общее благополучие братских народов Узбекистана и Таджикистана.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates