баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Причина отравления в Самарканде - нитрат натрия

    Острый сигнал 8 октября 2020 147

    Согласно заключению Самаркандского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия, причиной отравления 16  человек в Самарканде куриным мясом стал нитрат натрия, который по ошибке был использован в качестве соли во время приготовления шашлыка.

    Напомним, массовое отравление членов семьи Ходжимамедовых  произошло с ночь с 4 на 5 октября нынешнего года. Глава семейства Олимджон Ходжимамедов, проживающий по улице Зиёкорлар, 16 в Самарканде, решил угостить членов семьи и работающих в его доме пятерых мастеров шашлыком из куриного мяса. Всего ужинали 16 человек. Спустя три часа после трапезы первым, кто потерял сознание от головной боли, недомогания, рвоты и тошноты,  был Акбар Абдурасулов- 36-летний рабочий из Нарпайского района.  Вскоре указанные клинические признаки, после употребления в тот вечер шашлыка, наблюдались и у других людей. С 00:40 по 03:00 часов все пострадавшие были немедленно доставлены в  Самаркандский  филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи .

    По данным пресс-службы областного СЭС, куриным шашлыком отравились все 16 человек. Из них самому молодому 5 лет, старшему-62.  По прибытию в больницу им был поставлен диагноз «Острое отравление токсинами, продуцирующими метгемоглобин». Абдурасулов Акбар, Хасанов Сухроб, Ходжимамедова Рукия, Собиржонов Мухаммадали, Собиржонова Камола госпитализированы в реанимационное отделение больницы, остальные - в токсикологическое отделение. Больные  Акбар Абдурасулов  и Мухаммадали Собирджонов  с затрудненным дыханием подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Состояние молодых людей критическое. В настоящее время  семь пациентов находятся на лечении в больнице, 8 из них выписаны домой, сообщает самаркандский телеканал STV.

    В ходе осмотра в доме, где было выявлено заболевание, взяты образцы курицы, соли, специй, помидоров, питьевой воды, чакки, масла и переданы в региональные лаборатории областного центра благополучия. Согласно результатам первичного лабораторного анализа, в качестве соли использовался нитрат натрия. Он был обнаружен  в специях, соленой маринованной курице, супе, фрикадельках. Нитрат натрия, хранящийся в  полиэтиленовом пакете,  был добавлен в продукты питания по ошибке. Как признается сам Олимджон Ходжимамедов, в тот вечер он ел меньше всех, так как почувствовал иной вкус и горечь во рту, в результате чего у него не было никаких клинических признаков и жалоб на здоровье. По данному происшествию проводится разъяснительная и пропагандистская работа по предотвращению повторного отравления.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates