баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Приверженность Узбекистана полному достижению национальных и международных стандартов в области прав человека

    Мнение 27 февраля 2021 464

    Эта принципиальная позиция озвучена Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшемся в Женеве 22 февраля 2021 года.

    Сегмент высокого уровня (СВУ) является главным ежегодным политическим мероприятием СПЧ и создан в качестве механизма согласования и выработки общих и взаимоприемлемых позиций стран - членов ООН по вопросам поощрения и защиты прав и свобод человека.

    Ежегодно заседания СВУ посещают делегации из числа глав государств и правительств, министров иностранных дел, юстиции, а также руководителей ряда международных и региональных организаций.

    Впервые в истории Нового Узбекистана с докладом на сессии Совета ООН по правам человека выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

    В ходе выступления глава нашего государства поделился важнейшими достижениями Республики Узбекистан в сфере прав человека: реализация нацио­нальных Целей устойчивого развития в соответствии с принципом «Никого не оставлять позади», Национальной стратегии по правам человека, основные направления гендерной политики Узбекистана, меры, принимаемые государством по обеспечению прав уязвимых слоев населения (лиц с инвалидностью, молодежи), искоренению принудительного и детского труда, сокращению числа лиц без гражданства, предупреждению пыток.

    В рамках выступления лидера страны заявлена принципиальная позиция Узбекистана - приверженность полному достижению национальных и международных стандартов в области прав человека.

    С учетом членства Республики Узбекистан в Совете ООН по правам человека в выступлении Президента Республики Узбекистан содержалась оценка положения дел в международном сотрудничестве по вопросам прав человека, а также определены приоритеты Республики Узбекистан в качестве члена Совета, в частности:

    • продвижение основных прав и свобод человека;
    • защита прав молодежи, учреждение института Специального докладчика по правам молодежи, принятие Международной конвенции о правах молодежи;
    • разработка универсальных принципов деятельности судейских советов;
    • создание механизма по обеспечению прав человека в Азиатском регионе на основе постоянно действующей площадки - Самаркандского форума по правам человека;
    • проведение под эгидой ООН Всемирной конференции по правам молодежи;
    • организация совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека Глобального форума, посвященного 10-летию Декларации по образованию и воспитанию в области прав человека;
    • внесение вклада в Фонд добровольных взносов ООН в области прав человека.

    В качестве практических шагов по выполнению рекомендаций уставных и договорных органов ООН главой государства были озвучены решения о присоединении Узбекистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, принятии закона о детском Омбудсмане, о реализации мер по предупреждению пыток, сокращении числа лиц без гражданства, развитии институтов гражданского общества и СМИ.

    Говоря о поддержке усилий ООН в области устойчивого развития, Президент особо подчеркнул намерение Узбекистана как члена СПЧ ООН защищать и активно продвигать общепризнанные принципы и нормы международного права по правам человека. В этих целях Узбекистан намерен пригласить Верховного комиссара ООН по правам человека, Специального докладчика по вопросу о пытках посетить Узбекистан, а также направить постоянное приглашение всем мандатариям.

    Указанные инициативы главы нашего государства, озвученные в ходе высокого политического мероприятия главного правозащитного органа ООН, еще раз подтверждают приверженность Узбекистана своим международным обязательствам.

    В ходе Сегмента высокого уровня выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, главы государств и министры более чем из 55 стран, а также руководители международных организаций.

    Совет ООН по правам человека, являясь межправительственным органом в системе Организации Объединенных Наций, призван содействовать всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и рассматривать ситуации, связанные с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.

    Дилноза Муратова.
    Заместитель директора Национального центра
    Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates