баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Проблемы обеспечения питьевой водой будут решаться

    На пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной вопросам развития сферы жилищно-коммунального обслуживания населения, обсуждены также вопросы снабжения населения страны питьевой водой. Отмечено, что в данном направлении ведется большая работа, однако проблемы доставки питьевой воды до отдаленных населенных пунктов, пока не охваченных центральным водоснабжением, еще остаются нерешенными.

    Согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы питьевого водоснабжения и канализации, а также повышению эффективности инвестиционных проектов в данной сфере» от 25 сентября 2020 года для определения степени обеспеченности населения питьевой водой и канализацией рабочей группой министерства сферы совместно с местными хокимиятами проведена инвентаризация.

    Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра жилищно-коммунального обслуживания Назиржон Назиров, перед ведомством поставлена задача в рамках государственных социальных заказов обеспечить в 2021 году питьевой водой жителей Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, а с 2022 года - остальные регионы страны.

    В октябре-ноябре прошлого года рабочая группа сотрудников с выездом на места совместно с хокимиятами изучала по 25 параметрам состояние населенных пунктов, до которых не дошло централизованное водоснабжение. Выяснилось, что 73 процента населения республики охвачены центральным водоснабжением, 19,2 процента - альтернативным с помощью «качалок» из рек, каналов, колодцев и родников, 8,8 процента пользуются привозной водой.

    Изучение также показало, что по республике в 2140 населенных пунктах в неисправном состоянии 1651 водный объект и 6468 км сетей водоснабжения. По этой причине свыше семи миллионов человек испытывали проблемы соответствующего характера. В настоящее время в 935 населенных пунктах свыше трех миллионов человек обеспечены привозной водой.

    Составлен список населенных пунк­тов с числом жителей не менее двух тысяч человек, проживающих в отдаленных регионах страны. Исходя из этого списка, в 114 городах и районах, 1138 населенных пунктах, 772 440 домах проживают 4 173 294 человека, из них 1 349 469 обеспечиваются привозной водой, а 2 517 910 - из альтернативных источников водоснабжения.

    Для обеспечения питьевой водой этих жителей требуется построить 718 водных объектов и 6924,1 км сетей водоснабжения, провести реконструкцию 429 объектов и 20 457,6 км сетей водоснабжения.

    Согласно вышеупомянутому Указу Президента сделан заказ в Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Запланировано построить в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях в населенных пунк­тах с численностью жителей не менее двух тысяч человек с трудностями в водоснабжении восемь водных объектов и 64 км водных сетей, а также провести реконструкцию четырех водных объектов и 7 км сетей. В результате будут охвачены чистой питьевой водой в трех областях долины 26 500 жителей восьми кишлаков, а также 12 школ и девять детсадов, одна семейная поликлиника.

    Намечено создать электронную базу данных тех населенных пунктов с количественным составом жителей не менее двух тысяч, где нет подключения к централизованному водоснабжению.

    Для выполнения этой целевой задачи актуальны проведение тендеров, конкурсов для выбора негосударственной некоммерческой организации, контроль своевременности и качества выполнения государственного социального заказа.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates