Продвижение и защита прав молодежи: международные, региональные и национальные механизмы

    На втором пленарном заседании форума были рассмотрены международные, региональные и национальные инструменты и механизмы продвижения и защиты прав молодежи. Модераторами данной сессии выступили Анас Файяд, заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, и Абдулазиз Муминов, заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана.

    Перед участниками с лекциями выступили координатор Департамента по правам детей и молодежи Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Имма Геррас Дельгадо (Женева), специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по делам молодежи Мемет Джаку, Председатель Парламентской комиссии по делам молодежи Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Мухаммаджон Валиев, представитель Центральноазиатской молодежной организации «PФ IDEA» в Кыргызстане Айзат Русланова и молодежный правозащитник из Таджикистана Зилола Имомова.

    Участники акцентировали внимание на важности существующих международных и региональных документов и механизмов по защите и продвижению прав молодежи. Также были подробно обсуждены установленные стандарты защиты прав молодежи в международных и региональных документах.

    Лекции сопровождались оживленными обсуждениями и дискуссиями. По мнению участников, ряд передовых инструментов и стандартов, принятых в сфере развития системы защиты прав молодежи, занимают важные места в мире. Большая часть этих инструментов и стандартов была принята в рамках ООН, а в последующие 30 лет количество международных документов в сфере защиты прав молодежи превысило 10.

    Участники форума провели беспристрастный анализ применения международных и региональных инструментов и механизмов защиты и продвижения прав молодежи. Состоялся обмен мнениями по вопросам повышения эффективности механизмов защиты прав и возможностей молодежи.

    Также было подчеркнуто, что необходимо повышать осведомленность и понимание обществом важности защиты прав молодежи, а также продвигать и поддерживать политику и законодательство, направленные на защиту прав молодежи. Особое внимание было уделено изучению лучших практик и эффективных механизмов защиты прав молодежи.

    Центральноазиатский молодежный форум посвящен 75-летию Всеобщей декларации прав человека и 30-летию Венской всемирной конференции по правам человека.

    Пресс-служба Национального Центра Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates