Лого Лого-пв-уз

    Проектом Указа предусматривается значительное повышение показателей в сферах образования, здравоохранения

    Страна в фокусе 15 января 2022 447

    14 января 2022 года состоялось заседание Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения. В мероприятии, проведенном в форме видеоконференцсвязи, приняли участие сенаторы, эксперты Комитета, председатели постоянных комиссий местных Кенгашей по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты, члены Молодежного парламента при Сенате, представители соответствующих министерств и ведомств, их территориальных структур и средств массовой информации.

    На заседании обсуждены проекты Стратегии развития Нового Узбекистана в 2022-2026 годах, которая будет утверждена Указом, и «дорожной карты» по реализации в 2022 году Стратегии развития Нового Узбекистана в 2022-2026 годах.

    Как известно, в Стратегии развития Нового Узбекистана определены 7 приоритетных направлений, четвертое из которых - это проведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала.

    На мероприятии отмечалось, что сегодня в республике осуществляются коренные реформы в системе образования. Ярким примером является увеличение в последние годы уровня охвата дошкольным образованием и высшим образованием почти в три раза, увеличение средств, выделяемых из бюджета на систему поддержки науки и инноваций.

    В проекте Стратегии развития Нового Узбекистана в 2022-2026 годах предусматривается последовательное продолжение реформ в этом направлении в ближайшие пять лет, доведение уровня охвата дошкольным образованием с нынешних 62% до не менее 80%, создание дополнительных мест в системе народного образования для 1,2 млн учащихся путем внедрения Национальной программы развития школ, полный пересмотр и внедрение до 2026 года учебных программ и учебников на основе передового зарубежного опыта, повышение уровня знаний и квалификации педагогических кадров школ до международного уровня, доведение уровня охвата высшим образованием до 50% и обеспечение качества образования на новом уровне. Определены также такие приоритетные направления, как улучшение позиций Республики Узбекистан в Глобальном инновационном индексе и обеспечение до 2030 года ее вхождения в топ-50 стран.

    Вместе с тем, предусматривается конкретная цель усиления социальной защиты населения, реформирования системы здравоохранения, повышения качества оказания медицинских услуг. В частности, планируется реализация таких задач, как доведение до 60% уровня обеспеченности нуждающейся части населения современными протезно-ортопедическими изделиями и средствами реабилитации, создание в регионах республики медицинских кластеров с целью создания наибольшего удобства населения в пользовании медицинскими услугами, повышение качества оказания квалифицированных услуг населению первичной медико-санитарной службой, увеличение средств, выделяемых для сферы, доведение доли производимых в стране лекарственных средств и медицинских изделий до 80%.

    На заседании сенаторами, экспертами Комитета, представителями министерств и ведомств высказаны конкретные предложения по вопросам науки, образования и здравоохранения для включения в проект Указа и достигнута договоренность, что они в обобщенном виде будут направлены в центр «Стратегия развития».

    Вместе с тем, на заседании обсуждены усложняющаяся сегодня во всем мире ситуация с коронавирусной пандемией, эпидемиологическая ситуация в нашей стране, состояние оказания медицинских услуг, а также заслушана информация руководителей Министерства здравоохранения, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates