баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Прогресс государства начинается с реформ в школах

    Вопросы воспитания и образования всегда играли важнейшую роль в развитии и становлении сильного стабильного государства. Именно эти два аспекта представляют собой прочный фундамент прогресса и процветания, созидания и силы. Страна, где юное поколение растет в духе почитания ценностей и традиций, непременно достигает успехов и в экономическом плане.

    В нашем обществе эта тема в последнее время тоже обретает особую актуальность. К сожалению, нельзя оставить в стороне тот факт, что некоторые представители молодежи все же поддаются негативному влия­нию, нарушают закон и демонстрируют несвойственное ценностям нашего народа поведение. Факторы и причины всегда разные. Тем не менее социум уже пришел к осознанию роли воспитательного процесса, а на уровне государства коренным образом пересмот­рен подход к духовно-просветительской деятельности в стенах образовательных учреждений.

    Новый Узбекистан начинается с порога школы. Об этом Президент Шавкат Мирзиёев заявил в ходе торжест­венного собрания по случаю празднования Дня учителей и наставников 30 сентября минувшего года. Речь главы государства тогда оказала огромное влияние на представителей сферы. Педагоги ощутили поддержку со стороны первого лица, они видят стимул. Ведь именно учителя в большей степени ответственны за то, каким будет следующее поколение. Благодаря труду наставников вырастают всесторонне развитые личности, готовые нести ответственность за будущее государства.

    Для претворения в жизнь целей и задач по устойчивому развитию системы образования в Узбекистане принят целый ряд нормативно-правовых документов. Постановления и указы Президента, постановления правительства направлены на коренное совершенствование деятельности школ. Так, в Указе главы государства «О мерах по развитию сфер образования и воспитания, и науки в новый период развития Узбекистана» от 6 ноября 2020-го четко прописаны цели и задачи в этом направлении. В ближайшие годы приоритет будет отдаваться реализации эффективной молодежной политики, поддержке педагогов, укреплению материально-­технической базы школ.

    - Своевременные реформы в образовании - залог больших достижений не только одной отдельно взятой сферы, но и всего государства в целом, - говорит директор общеобразовательной школы № 259 города Ташкента Ирина Токарева. - Президент предлагает поистине новаторские решения по модернизации системы подготовки кадров, обучения в детских садах и школах. Мы видим, насколько укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений страны за считанные годы. Хотя не секрет, что долгое время школы, особенно в отдаленных регионах, пребывали в плачевном состоянии. Теперь времена изменились. От старой системы мы перешли к инновационным решениям и методикам обучения, внедряем ИКТ и следуем опыту развитых зарубежных государств. Существенно возрос научный потенциал педагогических работников. Современную школу уже невозможно представить без оборудованного компьютерного класса, кабинетов, оснащенных гаджетами для проведения интересных интерактивных занятий. Подход к преобразованиям в сфере отличается комплексностью, задействуются лучшие практики.

    Труд учителя сейчас ценится высоко. По инициативе главы государства увеличены оклады педагогов, внедрены системы поощрения и материального стимулирования. Все это, по мнению Президента, заложит основу фундамента Третьего Ренессанса, а непосредственные участники этого процесса - учителя - должны ощущать свой авторитет в обществе.

    Подготовке высококвалифицированных педагогических кадров сегодня уделяется огромное внимание. Одно из главных требований к наставникам - постоянное самосовершенствование, повышение квалификации, получение новых знаний и навыков.

    - В сфере уже не один десяток лет. Могу с уверенностью сказать, что педагог тоже должен неустанно учиться, - продолжает собеседница. - Работа с молодежью - дело непростое, требующее всегда высокой самоотдачи. Поэтому в ряде документов, принятых Президентом страны, подчеркивается значимость повышения в обществе роли и авторитета руководящих кадров, педагогов и наставников, учителей и преподавателей, профессоров-преподавателей учреждений образования и воспитания, а также представителей сферы науки, достойное почитание их кропотливого труда. К примеру, в 1,5 раза увеличена доплата за классное руководство учителям общих средних, средних специальных образовательных учреждений и профессиональных школ. А с 2021/2022 учебного года для учителей, осуществляющих деятельность в общеобразовательных учреждениях и не имеющих высшего педагогического образования, выделяются отдельные целевые параметры приема по заочной форме обучения в бакалавриате. Таким образом, мы видим, насколько высоко в стране стал цениться труд педагогов. Для работников системы просвещения создаются необходимые условия.

    Тем не менее проблема недостаточно высокой культуры, воспитания и духовности все еще существует в нашем обществе. Так, на видео­селекторном совещании под председательством Президента по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе, прошедшем 19 января текущего года, подчеркивалось, что идеологией создаваемого Нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Это прежде всего подразумевает воспитание разума, национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа. Как отметил глава государства, самой большой угрозой и барьером для развития являются равнодушие и безразличие, а в минимизации наблюдающихся социальных проблем не хватает участия старшего поколения.

    Это факт, что в воспитании подрастающего поколения скопилось много проблем. Инциденты правонарушений с участием молодежи, увы, не удается искоренить полностью. Несовершеннолетние наравне со взрослыми наносят ущерб природе, не соблюдают элементарных правил культуры и поведения в общественных местах, чрезмерно подвержены влиянию массовой культуры, игнорируют призывы о бережном отношении к окружающей среде. Все это результат попустительского отношения со стороны старшего поколения, отсутствие соответствующей духовно-нравственной работы в школах. Позитивные сдвиги стали наблюдаться с началом реализации пяти важных инициатив Президента. В школах в корне пересмотрены подходы к воспитательной работе.

    - Школа наравне с домом служит местом, где происходит становление личности, - комментирует педагог. - В ее стенах ребенок обретает большой багаж знаний, который будет сопровождать его по жизни. Отсюда следует, что учителя и наставники должны прочувствовать ту ответственность, которая лежит на них. Поэтому я всегда призываю коллектив своей школы, да и других коллег проявлять больше участия в жизни детей. Сейчас стремительно развиваются интернет, технологии. И есть опасения касательно молодежи. Какой она вырастет? Каким целям будет следовать? Чему сможет научить следующие поколения? Эти вопросы не покидают меня. И для решения имеющихся в сфере проблем мы, наставники, предпринимаем важные шаги - организуем в школах духовно-­просветительские мероприятия, тщательно следим за дисциплиной, тесно взаимодействуем с родителями учеников. И последний пункт, кстати, является одним из самых важных. Только в союзе с папами и мамами можно взрастить достойного человека. Наша приоритетная задача - дать детям все самое лучшее, включая воспитание и образование.

    Образование всегда неразрывно связано с молодежной политикой. Как отметил руководитель государства в выступ­лении по случаю празднования 29-й годовщины независимости Республики Узбекистан: «Главной нашей целью и впредь будет создание всех условий для того, чтобы молодое поколение реализовало свои таланты и способности, благородные устремления, росла его общественная активность, и оно заняло достойное место в жизни». Именно молодежь - самая большая надежда страны, на которую возложены огромные задачи, но вместе с тем созданы самые лучшие условия для обучения и всестороннего развития по всем направлениям. А умело воплотить в жизнь намеченные идеи должны именно педагоги, владеющие современными навыками и компетенциями.

    Как отмечают опытные наставники, в процессе воспитания личности большое значение имеет индивидуальный подход. Когда-то система образования строилась в формате «учитель-класс». Теперь же актуальной стала работа непосредственно с каждым учеником. Может, это и сложно, зато результативно. В стенах школы дети должны чувствовать себя максимально комфортно, чтобы не возникало желания скорее оттуда уйти, обманом или хитростью сбежать с урока.

    - Только выстраивая тесные и доверительные отношения с ребенком, можно стать для него авторитетом, - продолжает наставник. - Школа - второй дом, где прививаются лучшие манеры поведения, культура. Но, к сожалению, подростки часто оказываются замешанными в правонарушениях, это очень прискорбный факт. Задача педагога вместе с родителями предостеречь каждое чадо от неправильного шага посредством общения. Я и мои коллеги находимся на постоянной связи с папами и мамами, председателем махалли, инспектором по делам несовершеннолетних. Проводим регулярно беседы с учениками, доносим суть и значение таких понятий, как духовность и нравственность. Осуществляем пристальный контроль за дисциплиной и психологическим состоянием ребят. В результате удается избежать проявления с их стороны агрессии или неправомерных действий.

    Среди важных целей, стоящих сегодня перед педагогами Узбекистана, - работа с одаренной молодежью, поддержка ее инициатив для реализации таланта и потенциала подрастающего поколения, обеспечение подготовки востребованных специалистов, способных на высоком профессиональном уровне достойно представлять интересы нашей страны на международной арене. Большое значение в последние годы также получила деятельность, направленная на поднятие на качественно новый уровень работы по выявлению, отбору, обучению и воспитанию одаренной молодежи, дальнейшей поддержке и стимулированию юных талантов.

    Как подчеркивал Президент, создание фундамента Третьего Ренессанса - стратегическая задача, рассматриваемая в качестве национальной идеи. Именно поэтому школьное образование определено ключевым звеном построения Нового Узбекистана. Воспитатели детских садов, школьные учителя, профессора и преподаватели, научная и творческая интеллигенция - опора в формировании эпохи нового Возрождения.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».