Производителям сельхозпродукции возместят часть расходов

    Агросектор 15 августа 2023 1377

    Постановлением Кабинета Министров от 11.08.2023 г. № 364 внесены изменения и дополнения в отдельные решения Правительства Узбекистана, направленные на поддержку сельскохозяйственных производителей, а также совершенствование механизма предоставления субсидий.

    Вносятся изменения в некоторые документы в соответствии с Постановлением Президента от 26.01.2023 г. № ПП-23 «О дополнительных мерах по дальнейшей поддержке деятельности производителей хлопка-сырца», предусматривающие, что из Госбюджета покрываются:

    • 30% стоимости закупленных производителями сельхозпродукции автоматизированных землепланировочных агрегатов с лазерной установкой, ввезенных из-за рубежа и произведенных в республике;
    • часть до 50% расходов на электроэнергию, затрачиваемую для орошения площадей выращивания хлопка-сырца посредством насосов.

    Соответствующие изменения и дополнения вносятся в Положение о порядке выделения субсидий из Государственного бюджета Республики Узбекистан для покрытия стоимости электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами и оросительными колодцами фермерских хозяйств, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 03.05.2018 г. № 320. При этом сбор информации и материалов, их рассмотрение и согласование с компетентными органами и организациями для выделения субсидии потребителям осуществляется через единую информационную систему «Агросубсидия».

    В новой редакции утверждено Положение о порядке осуществления государственной поддержки механизации сельского хозяйства (утв. ПКМ от 26.11.2019 г. № 952).

    Субсидии на новую сельскохозяйственную технику и оборудование выделяются сроком на один год с даты приобретения (с даты выставления счета-фактуры) согласно поданному заявлению.

    Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства на государственном языке и вступил в силу 14.08.2023 года, сообщает «Norma».