баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Производственный комплекс по последним достижениям науки

    Промышленность 24 декабря 2020 62

    Одним из масштабных и перспективных проектов, реализованных в последние годы в промышленности, стало открытие в начале декабря этого года Ташкентского металлургического завода (ТМЗ). По многим производственным показателям новое предприятие не имеет аналогов в Центральной Азии.

    Фото Рашида Галиева.

    Группа журналистов, посетив высокотехнологичное предприятие XXI века, ознакомилась с его работой. Строительство ТМЗ началось в 2017 году при участии ведущих зарубежных компаний. Здесь установлено оборудование из 27 стран, среди которых Германия, Италия, Республика Корея, Российская Федерация и другие.

    Выступая на открытии завода, лидер страны отметил, что государство уделяет особое внимание формированию инновационной экономики, созданию современной промышленности, благоприятного инвестиционного климата, расширению партнерских связей с другими государствами и ведущими зарубежными компаниями. Ввод в эксплуатацию уникального предприятия - наглядное подтверждение эффективности усилий в этом направлении.

    Следует отметить, что Ташкентский металлургический завод по техническому и технологическому оснащению, а также экологической безопасности не уступает самым крупным предприятиям подобного профиля.

    - Наш завод - симбиоз новейших технологий, должен стать одним из драйверов индустриального роста и, как локомотив, потянет за собой другие смежные отрасли, - говорит директор по качеству СП ООО «ТМЗ» Бекали Турабеков. - Мощность предприятия - 500 тысяч тонн металлического листа с цинковым и полимерным покрытием, качество которого не уступает лучшим зарубежным аналогам. В цехах - оборудование итальян­ской компании Danieli. Каждая установка сделана исключительно для нашего завода. Среди потенциальных потребителей - строительный сектор, а также предприятия, занимающиеся производством металлоконструкций, электротехнической и пищевой продукции, и другие. Завод нацелен на импортозамещение. За счет выпуска востребованного на рынке продукта только на первоначальном этапе удастся сэкономить порядка четырехсот миллионов долларов. Передовые автоматизированные и интеллектуальные технологии позволяют нам сделать производство полностью безотходным.

    Огромное значение здесь придают контролю качества продукции: на каждом этапе проводится проверка в центральной лаборатории завода. Это касается поступающего сырья и комплектующих, а также качества готового металлопроката.

    Отдельная, не менее важная тема - подготовка высококлассных специалистов. ТМЗ тесно сотрудничает с ведущими профильными вузами республики и стран СНГ. Отрадно, что работников для предприятия готовит и расположенный в Алмалыке филиал Национального исследовательского технологичес­кого университета МИСиС.

    - Металлургическая отрасль в республике быстро развивается: построенный с нуля завод - один из примеров инвестиций в реальный сектор экономики, - вступает в разговор технолог Игорь Евтушенко. - В ближайшей перспективе будет создана технологическая цепочка. Сейчас в Бекабаде на АО «Узметкомбинат» ведется строительство литейно-прокатного комплекса мощностью один миллион тонн продукции. Это позволит довести уровень локализации производства листов с полимерным и цинковым покрытием до 90 процентов.

    Ташкентский металлургический завод - это новые рабочие места, современные технологии, культура производства. Здесь закладывается прочный фундамент многоотраслевой, динамично развивающейся инновационной экономики страны.

    Сергей Мутин.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates