баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Промышленность: расширение сырьевой базы строительной индустрии

    Перерабатывающий сектор отечественной экономики, к которому относится отрасль промышленного производства строительных материалов, - вопрос стратегического значения. Задача нового дня - сократить до минимума импорт, а также дефицит основных стройматериалов, чтобы успевать за прогрессирующими темпами объемов возведения гражданских и промышленных объектов и инфраструктуры.

    Фото Сергея Никоненко.

    Развитие промышленности стройматериалов обусловили не только экономические, но и законодательные условия. Постановление Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию промышленности строительных материалов» от 23 мая 2019 года обозначило подходы по диверсификации отрасли, привлечению инвестиций в переработку местных минеральных сырьевых ресурсов и увеличению экспорта готовой продукции. Таким образом, предусмотрены параметры по расширению сырьевой базы строительной индустрии и собственно самого производства строительных материалов с учетом расширения ассортиментной линейки и реализации перспективных проектов в сфере. А также конкретные и ясные приоритеты того, как будет развиваться важная экономическая отрасль инновационного типа, обеспечивающая внутренний и внешний рынки качественной, доступной и энергоэффективной продукцией.

    В Навоийской области в минувшем году произведено готовой продукции на 2 655,2 млрд сумов (рост по сравнению с прошлым годом почти на 11 процентов). Только по программе локализации участвующие в ней ГП «Навоийский ГМК», ООО ЧП «Zhong Tian» и ООО «Ben-tonite» выпустили товарных изделий на 1 545,9 млн сумов, сэкономив регио­нальному бюджету почти 149 тысяч долларов. Отраслевые промышленные предприятия, специализирующиеся на выпуске стройматериалов, осуществили кооперационные связи на 16,1 млрд сумов. В региональном сегменте 33 таких производства, в том числе гигант отечественной индустрии АО «Кизилкумцемент», ООО СП «Green Line Profil», ООО «National plast» и ООО «Триумф Горняк», доля которых в общем объеме регионального экспорта существенна.

    Навоийские предприятия активно работают с внешними рынками цемента, алюминия и ПВХ, а также извести, природного камня, гипса, сухих строительных смесей, бентонита, мраморных плит и гранитных изделий. Соответственно растут показатели внешнеторговой деятельности. В прошлом году экспортировали готовой продукции на 43,8 млн долларов - перевыполнение ожидаемого прогноза на 22 процента, что в валютном эквиваленте составило свыше 7 781,1 тысячи долларов. При этом регион импортировал сантехнические средства, строительное стекло, лакокрасочные материалы, лес и другое на семь млн долларов.

    Чтобы изменить ситуацию зависимости от внешнего рынка, в области воспользовались конкурентным преимуществом наличия богатой минерально-сырьевой базы, а ведение политики открытости позволило существенно нарастить объемы привлечения иностранных инвестиций в реализацию совместных проектов.

    Финансирование 83 бизнес-инициатив в сфере производства стройматериалов общей стоимостью 1 163,8 млрд сумов за счет зарубежного капитала составило в прошлом году 62 с половиной процента. Благодаря этому создали дополнительно производственные мощности на 477 млрд сумов и 1647 рабочих мест.

    Примером использования природного потенциала по максимуму для обеспечения стройматериалами собственного производства внутреннего рынка и экспорта рассматриваются возводимые и уже действующие в свободной экономической зоне «Навои» промышленные предприятия.

    Хокимият Навоийской области совместно с Ассоциацией «Узпромстройматериалы» организовали пресс-тур, чтобы показать масштаб реализуемых проектов в сфере промышленности строительных материалов, отражающих тенденции диверсификации отрасли, объем привлекаемых инвестиций в переработку местных минеральных сырьевых ресурсов.

    Новый век привнес в гражданское и промышленное строительство множество новых высокотехнологичных строительных материалов. Организация производства композитного камня из мраморных отходов и архитектурных изделий - один из презентованных главе государства 22 февраля текущего года масштабных инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Навоийской области в нынешнем году.

    Производство облицовочных плит из природного камня неуклонно растет. С учетом мировых тенденций и в целях производства продукции с добавленной стоимостью Ассоциация «Узпромстройматериалы» активно, с привлечением брендовых инвесторов развивает данное направление.

    ООО «Gazgan Marble Group», иностранным партнером которого выступает австрийская компания, возводит большое комплексное предприятие. Мощность производства - 300 тысяч квадратных метров камня (для покрытия) из мраморных пород и 540 тонн архитектурных изделий в год. Специалисты особо отмечают, что оснащение предприятия дорогостоящим, высокотехнологичным оборудованием последнего поколения от ведущего итальянского производителя включило его в число единственных и не имеющих аналогов в Центральноазиатском регионе.

    Грамотный подход к использованию отходов после раскроя гранитных и мраморных слэбов сегодня весьма актуален. На Gazgan Marble Group создаются возможности по выпуску камня любой расцветки, рисунка и формы.

    По словам руководителя пресс-службы Ассоциации «Узпромстройматериалы» Жамшида Шерметова, на территории экономической зоны создано около двадцати отраслевых производств по выпуску ПВХ-профилей и изделий из ПВХ, полиэтиленовых труб, искусственного камня, ДСП, различных фитингов.

    В 2021-2022 годах планируется осуществить 78 профильных проектов более чем на пять трлн сумов и создать 2669 рабочих мест. За счет этого в сфере промышленного производства строительных материалов будут созданы дополнительные мощности на 4 565,5 млрд сумов, обеспечивающие экспорт в размере 57,4 млн долларов и выпуск импортозамещающей продукции на 63,6 млн долларов. По прогнозам местный бюджет получит дополнительный источник денежных поступлений в объеме 64,8 млн сумов. В этом ряду возведение в Учкудукском районе комплекса по переработке природного кварца, в городе Навои - производств по изготовлению МДФ-плит из древесного волокна, ПВХ-ламината, клея ПВА, сухих строительных смесей, красок, травертина, панелей из ПВХ.

    Современная инновация технологичной империи - таким предстало перед участниками пресс-тура производство ПВХ-профилей и изделий из ПВХ OOO «National Plast». Достаточно было пройтись по промышленной территории предприятия, чтобы оценить масштаб его деятельности. Первый этап строительства производственного комплекса в формате инвестиционного проекта начался в 2019 году, второй завершился вводом дополнительных мощностей в минувшем, что позволило обеспечить постоянной работой более 850 молодых людей. Выпускаемая продукция имеет широкий спектр применения - начиная от промышленной сферы и заканчивая бытовой.

    - В прошлом году поставили на конвейер выпуск резины, металлических усилителей и полиэтиленовой пленки, - рассказывает заместитель директора по качеству OOO «National Plast» Камол Асомов. - В бесперебойном режиме работают 48 линий высокотехнологичного оборудования австрийского производства по выпуску дверей, оконных рам, плинтусов, подоконников. В прошлом году осуществили экспорт более чем на десять млн долларов в соседние Кыр­гызстан, Казахстан, Таджикистан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Выход на внешние рынки обеспечивает международный сертификат качества. Часть основного сырья, до этого преимущественно импортировавшегося из Китая, теперь приобретаем в АО «Навоийазот» после ввода в декабре 2019 года завода по производству ПВХ - поливинилхлорида.

    СЭЗ «Навои» - одна из лучших площадок в республике по привлечению внутренних и иностранных инвестиций с хорошими индустриальными традициями - так сегодня характеризует потенциал первой отечественной свободной экономической зоны руководитель АО «Дирекция СЭЗ «Навои» Хабиб Абдуллаев, встреча с которым прошла в рамках пресс-тура. Сегодняшние показатели - результат работы предыдущего года, что свидетельствует об экономическом росте. Так, 90 резидентов СЭЗ «Навои» открыли 93 предприятия и реализовали 52 проекта общей стоимостью 291,2 млн долларов, создав за счет этого 3780 рабочих мест. В стадии осуществления еще 64 инвестпроекта.

    О том, что инвесторы проявляют и продолжают проявлять интерес к предлагаемым возможностям, говорит следующая статистика: за последние три года число реализованных проектов в СЭЗ выросло с 7 в 2017 году до 31 в 2019-м, а производство продукции - с 302,4 млрд сумов до 3500 млрд за этот же период.

    Перспективными направлениями, по которым сегодня ведутся переговоры с представителями зарубежных партнеров из Греции, Индии, Ирана и Китая, а также отечественных бизнес-кругов, определили производство сухого цианида, кормов для рыб, витаминизированной муки, солнечных панелей, тепличных металлоконструкций и металлических станков.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates