баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Прошедший узбекско-кыргызский саммит на высшем уровне ознаменовал новую эпоху в Центральной Азии

    Мнение 15 марта 2021 152

    Такой оценкой узбекско-кыргызского сотрудничества поделился директор Общественного фонда «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» Денис Бердаков на видеоконференции, посвященной перспективам взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана и Кыргызстана, организованной 13 марта Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

    Масштабный и главное высокопродуктивный государственный визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан показал высокий уровень доверия между двумя странами. Несомненно, что он даст толчок к более глубокой торгово-экономической и логистической интеграции всего региона.

    Уже сейчас между бизнесменами двух стран заключены меморандумы о сотрудничестве почти на 1 миллиард долларов. Безусловно потребуется время плодотворной работы не только для бизнеса, но и государственных структур двух стран для реализации всех достигнутых на саммите договоренностей. Но это вполне реалистично, поскольку только за последние 3 года наш товарооборот вырос в 5 раз и достиг 900 миллионов долларов. Это ознаменовало совсем другую эпоху в Центральной Азии.

    Очень важно и то, что стороны согласились развивать сотрудничество в области науки, образования, культуры, спорта и туризма. Отметив важную роль культурно-гуманитарного обмена в укреплении взаимопонимания и дружественных отношений между нашими народами, главы государств договорились возобновить активное проведение дней культуры и других мероприятий в этой сфере.

    Главное, что на мой взгляд сейчас происходит в регионе – это активный обмен опытом и методами государственного устройства и управления. На фоне переосмысления в Центральной Азии своего места в мире, две страны стремительно на этих переговорах решили целый комплекс проблем границ, которые десятилетиями не давали нам вместе двигаться к рынкам на Востоке и Западе, Севере и Юге.

    Сейчас лидеры двух стран подтвердили, что совместное развитие должно базироваться на большей открытости миру и друг к другу. Одним из главных направлений взаимодействия должна служить сфера транспорта и развития транзитных коридоров. Стратегическое значение в данном контексте имеет строительство железной дороги «Узбекистан – Кыргызстан – Китай».

    В онлайн-диалоге, организованном ИСМИ, приняли участие более 20 видных ученых и экспертов ведущих исследовательских институтов и аналитических центров Узбекистана и Кыргызстана, таких как Национальный институт стратегических исследований, Дипломатическая академия МИД КР, Клуб региональных экспертов «Пикир», Общественный фонд  «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии», Кыргызско-российский славянский университет, Кыргызский национальный университет.

    Узбекская сторона на мероприятии была представлена ведущими аналитиками Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ, Международного института Центральной Азии, Информационно-аналитического центра международных отношений.

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates