баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Прошла встреча Председателя ЦИК с главой Миссии БДИПЧ ОБСЕ

    В Центральной избирательной комиссии состоялась встреча с представителями и главой Миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Оуэном Мёрфи.

    В ходе встречи Председатель Центральной избирательной комиссии Зайниддин Низамходжаев отметил эффективное развитие сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ и его положительные результаты, а также проинформировал международных наблюдателей о работе, проводимой в соответствии с Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента, которые состоятся в октябре ткущего года.   

    Представителям миссии представлена информация о сути и значении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Узбекистан, их роли в организации выборов на демократической основе. 

    Стоит отметить, что за истекший период Узбекистан выполнил ряд рекомендаций Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ. На сегодня полностью приняты 18 из 32 рекомендаций, представленных БДИПЧ ОБСЕ в его отчете за 2019 год, еще три - приняты частично и 8 находятся на рассмотрении.

    В свою очередь главой Миссии по наблюдению за выборами О. Мёрфи дана информация о ее основных задачах, методологии работы, структуре. Стоит отметить, что в ее состав входят долгосрочные наблюдатели вместе с основной группой, а также краткосрочные наблюдатели, которые будут наблюдать за избирательными участками в день выборов.

    Деятельность долгосрочных наблюдателей, прибытие в Узбекистан которых запланировано, позволит БДИПЧ составить полный отчет об избирательном процессе с учетом результатов региональных наблюдений.

    В обязанности краткосрочных наблюдателей входит наблюдение в день выборов в закрепленном за ними регионе, а также четкое и полное представление своих выводов в штаб миссии.

    Участие международных организаций и иностранных наблюдателей в процессе подготовки имеет важное значение для проведения открытых и прозрачных демократических выборов. Наблюдение за выборами - важный аспект обеспечения политических прав человека. В Избирательном кодексе Республики Узбекистан предусмотрено, что наблюдатели из других стран и международных организаций могут участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также присутствовать на избирательных участках и при подсчете голосов в день выборов. 

    За прошедшие годы очевиден рост числа иностранных и международных наблюдателей на выборах. Это свидетельствует о том, что выборы в Узбекистане проходят в контексте кардинальных изменений и демократических реформ, в условиях новой политической среды, которая привлекает все большее внимание со стороны международного сообщества. 

    В завершение встречи 12 представителей Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ получили мандаты международных наблюдателей.

    No date selected
    September 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates