Лого Лого-пв-уз

    Просвещение - основная цель современных инициатив

    В столице состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари по реализации Государственной программы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли» по итогам первого квартала 2022-го. В мероприятии, организованном в сотрудничестве с Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан и Национальным пресс-центром, приняли участие руководство центра и СМИ.

    Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари создан с целью изучения богатого наследия великого соотечественника, внесшего весомый вклад в развитие религиозной культуры и образования среди населения и всемирной общественности. На протяжении более чем десятилетия организация ведет свою деятельность по сохранению и научному рассмотрению исконных национальных ценностей, усилению любви к Родине среди молодежи.

    Центр расположен рядом с Мемориальным комплексом Имама Аль-Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области и в основном осуществляет деятельность в двух направлениях: научные исследования и курсы по повышению квалификации имамов.

    В первом направлении работают два отдела:

    - отдел хадисоведения исследует и разъясняет широкой общественности содержание научно-духовного наследия таких великих деятелей, как Имам Бухари, Имам Термизий, и ряда других просветителей;

    - отдел рукописей занимается изучением письменных источников и других сохранившихся ресурсов, пропагандирующих высокие человеческие идеи и священные ценности, используя полученные знания для дальнейшего их распространения среди населения (в виде пособий и учебников, практических рекомендаций).

    В результате центром изданы десятки монографий, брошюр и книг научно-­популярного характера. Опубликовано более 200 научных и популярных статей в газетах и журналах. На узбекский язык переведены тысячи страниц арабских источников.

    Для обеспечения наибольшей эффективности научных исследований и повышения квалификации в центре осуществ­ляют деятельность:

    • отдел международных связей, который организует научные конференции, симпозиумы и семинары на международном уровне, обеспечивает участие республики в международных научных проектах, а также налаживает интернациональное сотрудничество по изучению наследия Имама Бухари;
    • информационно-ресурсный центр, создающий возможности для широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в научной и просветительской деятельности, разрабатывая соответствующие научные и методические рекомендации;
    • архив источников, хранящий в первозданном виде редкие рукописи и печатные произведения, проводящий реставрацию с целью сохранения книг для следующих поколений.

    - В соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана в «Год обес­печения интересов человека и развития махалли» перед нашей организацией поставлены задачи по переводу трудов ученых, созданию научно-популярных брошюр, - говорит директор Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Шовосил Зиёдов. - В течение первого квартала этого года организованы систематические практические мероприятия. В частности, в Международной исламской академии Узбекистана, вместе с которой в настоящий момент рассматривается перечень произведений, подлежащих переводу. В результате уже подготовлены к печати I и II тома «Муснад Абд» Абд ибн Хумайда Кеши и «Эътикоди Косоний» Алоуддина Косоний. До конца текущего года планируется перевести на узбекский язык в общей сложности 15 произведений.

    В соответствии с еще одним пунктом Государственной программы центру совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан поручено вывести на новый уровень работу по продвижению наследия нашего государства в Италии, Швейцарии, Турции, ОАЭ и других странах. В этом направлении в сотрудничестве с Центром по изучению истории, культуры и искусства ислама (IRCICA) планируется организовать экспозицию, ключевая роль в которой будет отведена трудам Имама Бухари. В рамках подготовки к вернисажу (запланирован в Турции на ноябрь 2022-го) сформирована организационная группа из 16 человек.  В IRCICA уже разработана и представлена концепция выставки.

    - Кроме того, с 15 января по 16 февраля текущего года три исследователя цент­ра посетили Управление рукописной организации Турции, - отметил в своем выступлении Ш. Зиёдов. - В ходе визита они посетили IRCICA и Организацию исламского сотрудничества, встретились с их ответственными сотрудниками. Учреждения выразили готовность к проведению совместных выставок и международных конференций в 2022 году.

    Как отмечено на мероприятии, Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари продолжает принимать практические меры по осуществлению пунктов Государственной программы по реализации Стратегии развития Нового Узбекистана в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли».

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates