баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Пустующие объекты - заботливым хозяевам

    Экономическая целесообразность вовлечения в хозяйственную деятельность пустующего или неэффективно используемого имущества - важная тема, особенно в свете усилий, которые прилагаются для реализации задач, обозначенных в постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации эффективного использования пустующих объектов и широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий» от 1 июля 2020 года.

    Усовершенствованная должным образом нормативно-правовая база исключила все, что может сдерживать работу по приданию «второй жизни» бесхозным зданиям, которые не просто должны быть вовлечены в коммерческий оборот, но и полноценно функционировать, приносить прибыль.

    Во главу угла поставлена конкретная цель - рациональное и эффективное использование бездействующих, неиспользуемых нежилых объектов. Как отмечают представители сферы, процесс пошел более динамично после образования территориальных управлений Центра по организации эффективного использования пустующих объектов при Агентстве по управлению государственными активами Республики Узбекистан на базе государственных унитарных предприятий «Центр аренды государственного имущества» при территориальных управлениях вышеупомянутого агентства.

    - Выявление и организация максимально эффективного использования пустующих объектов - наши главные задачи, - комментирует директор территориального управления центра Акмал Шарипов. - Как и предписано постановлением Президента, провели тотальную инвентаризацию и учет пустующих нежилых зданий и сооружений, неиспользуемых производственных площадей всех категорий независимо от форм собственности. Изучили 7131 объект, из которых 651 капитальное строение - объекты государственного имущества, принадлежащие обществам с госдолей, а также негосударственному сектору - пустующие и не используемые надлежащим образом. Чтобы найти им эффективное применение, на основании соответствующего решения руководителя администрации области 27 таких строений, принадлежащих учреждениям социальной сферы и расположенных на территории области, передали на баланс районных (городских) хокимиятов для введения их в хозяйственный оборот, 34 ожидают своей «дорожной карты», 41 подведомственный объект госсобственности, принадлежащий министерствам и учреждениям, через электронную торговую площадку выставили на аукционные торги для сдачи в аренду.

    Предлагаемые лоты дают возможность организации, к примеру, дополнительных учебных занятий, компьютерных услуг и технического контроля легкового автотранспорта, а также могут быть использованы под офисы государственных и общественных организаций, автошколы и банковской деятельности. Поиск новых владельцев объектов путем аукционных торгов, сдача их в аренду, передача под реализацию конкретного инвестпроекта - альтернативный и отработанный на практике механизм вовлечения неиспользуемых капитальных строений в коммерческий оборот. Однако пассивное ожидание инвесторов, неготовность к приходу инвестиций - причины низкой результативности торгов. Между тем от их осуществления во многом зависит успех реализации комплексной госпрограммы развития регионов. В этом контексте ожидаем реализацию проектов в рамках подписанных 40 договоров с инвестиционными обязательствами. В числе самых крупных - организация производства стекла из кварцевого песка в Зарафшане, восемь бизнес-инициатив, включая производство шифера, кафеля, будут осуществлены в городе Навои. В сельских районах объекты планируется передать под создание услуг сервиса.

    - В течение прошлого года заключили договоры аренды для целевого использования предпринимателями по 796 пустующим нежилым объектам общей площадью более 141 тысячи квадратных метров, - продолжил Акмал Шарипов. - На основании Указа Президента «О дополнительных мерах по эффективному использованию объектов государственной собственности» от 19 февраля 2019 года в целях повышения и создания дополнительных условий для развития частной собственности и предпринимательства в установленном порядке 71 пустующий объект недвижимости госсобственности выставили на аукцион на электронной торговой площадке. Доход от переданного в аренду госимущества составил 2 млрд 416 млн сумов. В феврале текущего года предпринимателями региона взято в аренду 49 гособъектов. Ожидаемая арендная плата должна составить более 350 млн сумов.

    Если бесхозный объект совсем ветхий и бесперспективный, принимается решение о его сносе. На территории области установлено семь строений государственной собственности, которые на протяжении долгих лет не используются и пришли в непригодное состояние. На основании заключений Инспекции по контролю в сфере строительства объекты государственной собственности, признанные непригодными, снесут, а высвобожденные из-под них земельные участки передадут в резерв местных хокимиятов для реализации в установленном порядке субъектам предпринимательства.

    Немало примеров того, как неэффективно или не используемым вообще когда-то помещениям было найдено достойное применение. Также принимаются меры по скорейшему вовлечению в хозяйственную деятельность пустующих объектов негосударственного сектора. Сообщается, что в результате применения на 825 объектах частной собственности повышенной налоговой ставки в течение 2020 года взыскано 596 млн сумов, восстановлена деятельность 341 хозяйствующего субъекта. Инвентаризация 1043 объектов социальной сферы показала наличие у 50 из них избыточных земельных участков площадью 28 гектаров. Местными органами государственного управления будут приниматься решения об их передаче в резерв хокимиятов и реализации субъектам предпринимательства.

    Алгоритм действия документов, направленных на организацию эффективного использования пустующих объектов, бесконечен, учитывая, что одни здания вовлекаются в хозяйственный оборот, другие из него выпадают по объективным причинам.

    «Оживить» неиспользуемую недвижимость возможно, применив реальный механизм доступа к ней субъектов предпринимательства.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates