Пятый ежегодный «Фестиваль науки и атома-2023» прошел в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ

    Наука 5 декабря 2023 2051

    Пятый ежегодный «Фестиваль науки и атома-2023» прошел на днях в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ (ТФ НИЯУ МИФИ). По мнению будущих энергетиков и ядерщиков, это мероприятие стало одним из самых ожидаемых событий года, где у школьников и студентов есть уникальная возможность узнать подробнее о применении ядерных технологий как в энергетических, так и неэнергетических отраслях, а также проверить свой интерес к инженерно-техническим специальностям в ближайшем будущем. По итогам мероприятия более 200 школьников и учителей стали ближе к миру атомной науки и ядерных технологий.

    За эти пять лет с момента запуска фестиваль в Узбекистане заметно расширил свою географию. Если в прошлом году в нем впервые приняли участие школьники поселка Учкулач Фаришского района Джизакской области, то в этом году в числе почетных гостей стали ребята из города Пап Наманганской области, лучшая команда страны, участвовавшая в международном чемпионате «Формула интеллекта».

    Шавкат Абдукамилов, исполнительный директор Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ, отметил в своей приветственной речи: «Уже третий год подряд фестиваль проходит в стенах нашего филиала. В рамках сегодняшней программы вы получите возможность ознакомиться с новыми технологиями, развеете различные мифы, в том числе и в ядерной энергетике, узнаете, где применяются ядерные технологии в повседневной жизни. А это может быть энергетика, промышленность, сельское хозяйство, медицина и многие другие области. Если у вас есть тяга к инженерному делу, науке, если в будущем вы хотите работать в высокотехнологичной отрасли страны и у вас есть способности, призываю поступать в наш филиал».

    В этом году организаторы фестиваля подготовили для гостей мероприятия онлайн-тур по Нововоронежской АЭС, первой промышленной АЭС в России с водо-водяными энергетическими реакторами. Нововоронежская АЭС также известна тем, что именно здесь впервые в мире были построены энергоблоки ВВЭР-1200 поколения III+, которые к настоящему моменту сданы в эксплуатацию в Беларуси, на этапе сооружения - в Турции, Бангладеш, Египте, Венгрии. У юных гостей была уникальная возможность побывать в реакторном зале, турбинном отделении, блочном пункте управления, увидеть различные системы охлаждения, а также пообщаться с представителями атомной электростанции. Эта часть программы была также проведена во второй день фестиваля, который прошел в Информационном центре по атомным технологиям при Агентстве «Узатом».

    Живой интерес у гостей вызвала онлайн-лекция на тему «Применение ядерных технологий в космической технике» Андрея Акатова, председателя Совета молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского государственного технологического института. Особым акцентом в программе фестиваля стал показ документального фильма «Атом» известного кинорежиссера, сценариста и продюсера Оливера Стоуна. Фильм впервые был представлен зрителю год назад на Венецианском международном фестивале и впервые был показан зрителям из Узбекистана на площадке ТФ НИЯУ МИФИ.

    Традиционной частью фестиваля стала экскурсия по учебному блоку ТФ НИЯУ МИФИ, где юные гости могли ознакомиться с лабораторным оборудованием, включая технологии виртуальной реальности, а также принять участие в научном шоу от преподавателя НИЯУ МИФИ.

    Анна Коробейникова, ученица 10 «Б» класса школы №103 г. Ташкент, поделилась впечатлениями о фестивале: «Я многим чем увлекаюсь и интересуюсь, но в последнее время хочу определиться с будущей специальностью. Мне очень сильно понравилось сегодняшнее мероприятие. Больше всего понравилось общение со студентами, конкретно, их опыт обучения в данном вузе. Хотелось бы видеть больше практики. Очень интересно было в лабораториях, наблюдать за опытами».

    Камила Хакимова, студентка ТФ НИЯУ МИФИ, волонтер фестиваля, рассказала: «Я участвую в фестивале в качестве волонтера уже третий год и за это время заметила, что данный фестиваль помогает участникам узнавать что-то новое про мир атомной науки и технологий. Благодаря интерактивным форматам, абсолютно каждый участник может свободно задать вопросы экспертам и лекторам. Приятно наблюдать, как у ребят загораются глаза, возникает понимание, что атомная энергетика – это важная отрасль, это большие возможности и это ключ к продвижению нашего государства. Это неоценимый опыт. Другими словами, этот фестиваль помогает людям стать ближе к атомной отрасли».

    Фестивали науки и атома проводятся во многих странах мира, где развивается атомная отрасль и ядерные технологии. Мероприятия проводятся во многих странах, развивающих атомную энергетику и неэнергетическое применение ядерных технологий: Бангладеш, Индии, Беларуси, Армении, Египте, Вьетнаме, Индонезии и других странах. В Узбекистане фестиваль проводится с 2019 года при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Агентства «Узатом».