Даны указания по расширению использования возобновляемых источников энергии

    Власть 27 февраля 2023 5009

    Президент Шавкат Мирзиёев 27 февраля провел совещание по мерам расширения использования возобновляемых источников энергии.

    В последние годы проблемы энергетики становятся актуальными по всему миру. Поэтому страны ищут и применяют альтернативные пути обеспечения своих энергетических потребностей. Сегодня доля «зеленых» источников в мировой энергетике достигла почти 30 процентов, а в некоторых европейских странах превысила 80-90 процентов.

    Узбекистан также активно работает в этом направлении. За последние три года в энергетику привлечены прямые инвестиции в размере 8 миллиардов долларов. В частности, в Навоийской и Самаркандской областях запущены солнечные электростанции. В этом году строятся еще 18 таких станций, результатом чего станет увеличение генерации электроэнергии для нужд домохозяйств на 50 процентов.

    В целом вопросы энергетики находятся под постоянным вниманием и контролем главы нашего государства. Инициируется множество новых проектов, определяются конкретные задачи в ходе поездок в регионы.

    Постановлением главы государства от 16 февраля текущего года принята масштабная программа по ускореннию внедрения возобновляемых источников энергии в нашей стране. В частности, организована компания “Яшил энергия”, ей направлено начальное финансирование в размере 10 миллионов долларов.

    Согласно программе, в нынешнем году предусматривается установка солнечных панелей суммарной мощностью 1 тысяча 700 МВт на предприятиях, объектах социальной сферы и домах населения.

    На совещании ответственные лица доложили об организационных и финансовых аспектах работы в этом направлении.

    В частности, указано, что на объектах социальной сферы и государственных ведомствах будут установлены солнечные панели мощностью 220 МВт, на предприятиях - 1300 МВт, на вновь строящихся многоквартирных домах - 15 МВт. Соответствующая работа активно стартовала в Андижане, Кашкадарье, Сурхандарье, Фергане, Навои и Самарканде.

    Глава нашего государства дал указания по правильной организации этой работы на местах.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates