Рассмотрены вопросы наращивания сельскохозяйственного экспорта

    Власть 2 февраля 2024 3343

    Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития плодоовощной и продовольственной отраслей.

    В 2023 году сельское хозяйство в нашей стране выросло на 4,1 процент. Отраслевой экспорт составил почти 2 миллиарда долларов. Но экспортный потенциал сферы далеко не исчерпан.

    На состоявшемся 18 января видеоселекторном совещании по вопросам экспорта и промышленности глава нашего государства определил также задачи по плодоовощной отрасли. В частности, на Агентство по карантину и защите растений возложена ответственность за поиск новых потенциальных рынков и организацию заготовки экспортоориентированной продукции.

    Агентством проводится системная работа по защите растений от вредных организмов, выращиванию фитосанитарно чистой продукции, обеспечению безопасности пищевых продуктов. В частности, стационарными и передвижными лабораториям в регионах проведен анализ почвы 1 миллиона 40 тысяч гектаров земель, определена научно обоснованная норма внесения минеральных удобрений. В сфере внедрены 7 новых информационных систем и цифровизированы 40 процедур.

    Было привлечено около 20 миллионов долларов грантов международных организаций и финансовых институтов, обновлены ​​лаборатории и оборудование. Последовательно продолжается химическая обработка полей и садов, экспертиза экспортной и импортной продукции.

    Такие меры являются важным фактором качества и безопасности плодоовощной продукции. За последние годы получено 620 фитосанитарных разрешений на экспорт сельскохозяйственной продукции в 80 стран мира, с ними налажен электронный обмен данными. В рамках системы «GSP+» 200 тысяч гектаров земли были приведены в соответствие с международными требованиями.

    На совещании обсуждены задачи, которые предстоит реализовать в этом году.

    Ответственные лица доложили о возможности доведения экспорта сельхозпродукции до 3,5 миллиарда долларов в этом году, расширив масштаб проводимой в сфере работы.

    Для этого в первую очередь будет наращено производство плодоовощной, бахчевой продукции, винограда и зернобобовых. Еще 20 мобильных лабораторий будут созданы в регионах и интегрированы в электронную платформу «uzagrolab.uz». Все процессы, связанные с оборотом пестицидов, будут цифровизированы, а ввоз и нелегальная торговля некачественными пестицидами будут запрещены.

    В соответствие с зарубежными фитосанитарными требованиями будут приведены 6 тысяч садов, более 3 тысяч виноградников и полей, 344 предприятия упаковки. Будут внедрены высокоэффективные энтомофаги и запущен новый вид биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

    В рамках усиления международного сотрудничества экспорт будет ориентирован на более дорогие рынки. Будут получены фитосанитарные разрешения еще 8 стран. Расширится участие отечественных экспортеров в международных выставках, специализирующихся на плодоовощной продукции, будет сформирован портфель твердых заказов. На территории международных аэропортов Ферганы, Самарканда и Ташкента будет создана современная инфраструктура для экспорта плодоовощной продукции.

    На основе зарубежного опыта будет повышена квалификация работников сферы защиты растений. С привлечением международных экспертов будет разработано руководство по выращиванию, хранению, упаковке и транспортировке каждого вида продукта.

    Глава государства дал дополнительные поручения по обеспечению продовольственной безопасности и производству экспортоориентированной продукции.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates