Определены меры по повышению производительности и заинтересованности в сельском хозяйстве

    Власть 12 февраля 2024 1774

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 12 февраля состоялось видеоселекторное совещание по задействованию новых резервов в сельском хозяйстве.

    В последние годы сельское хозяйство развивается как в количественном, так и в качественном аспекте. Внедряются высокопроизводительная техника и глубокая переработка через систему кластеров. В 2023 году производство в отрасли выросло на 4,1 процента, составив 426 триллионов сумов. Экспорт достиг почти 2 миллиардов долларов. Были созданы 152 тысячи гектаров садов и виноградников, запущены мощности по переработке 185 тысяч тонн фруктов и овощей, 31 тысячи тонн мяса и 485 тысяч тонн молока.

    Впервые в нашей недавней истории было получено 3 миллиона 700 тысяч тонн хлопка и 8 миллионов тонн зерна. Система учета и продажи продукции полностью цифровизирована.

    На совещании основное внимание уделялось повышению производительности в сельском хозяйстве, снижению себестоимости и экономии воды, определены задачи на перспективу.

    Президент подчеркнул необходимость новаторского подхода к работе и увеличению производства продукции в условиях ограниченных ресурсов земли и воды, а также внедрения промышленной культуры в отрасль. Например, средняя урожайность с гектара в нашей стране ниже, чем в передовых странах, при этом удобрения, топливо и вода используются в два раза больше. Отмечено, что можно достичь урожайности хлопка до 50 центнеров, а зерновых до 100 центнеров с гектара, ввозя производительные семена и обучив фермеров новым агротехнологиям.

    Глава государства особо отметил вопрос заинтересованности фермеров. Сегодня на основе нового порядка хлопок-сырец продается через биржу. Цены на хлопок на Нью-Йоркской бирже растут. В зерноводстве доходы фермеров удвоились благодаря внедрению рыночных отношений.

    - Если заинтересовать фермера, он сможет работать без субсидий от государства. Такие времена настанут и в этом моя цель, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    Для дальнейшего стимулирования заинтересованности, в этом году в зерноводстве будет внедрена аналогичная применяемой в хлопководстве система предоставления льготных кредитов напрямую фермерам. Кроме того, расходы на транспортировку и хранение пшеницы, закупленной за государственные ресурсы, будут полностью покрываться из бюджета.

    Важным аспектом устойчивости фермерских хозяйств является снижение затрат. В связи с этим даны поручения по снижению себестоимости производства минеральных удобрений на 15 процентов в этом году, созданию достаточного предложения на бирже и организации складов удобрений дополнительно в 70 районах.

    Также будут взяты под контроль качество и наценка на минеральные удобрения. Фермерам будут созданы условия для покупки удобрений за свой счет. Порядок обязательной регистрации на логистическом портале транспорта для перевозки минеральных удобрений со складов будет отменен.

    Для сокращения потерь воды в этом году на бетонирование 75 крупных каналов из бюджета выделено 680 миллиардов сумов. Введена система предоставления кредитов под 14 процентов на срок до 5 лет с льготным периодом в 3 года для внедрения водосберегающих технологий. На совещании в разрезе регионов проанализирована работа в этом направлении и указаны недостатки.

    Отмечены проблемы в отрасли, связанные с дисциплиной расчетов. Например, задолженность кластеров перед фермерами еще не погашена полностью. Согласно новому порядку фьючерсный контракт с кластером, который не погасил задолженность до 1 апреля, будет аннулирован, и фермер получит право продать хлопок на бирже. Фермерам, внесшим данные в электронную платформу и подписавшим фьючерсный контракт, кредит должен быть предоставлен в течение трех дней, указано на совещании.

    На совещании также обсуждены меры по увеличению объемов производства и экспорта фруктов и овощей. В дополнение к уже выделенным 200 тысячам гектаров, среди населения будут распределены еще 60 тысяч гектаров земли. Кроме того, будет поддерживаться производство продукции на основе кооперации в личных подсобных хозяйствах. Для этих целей будут предоставляться льготные кредиты до 100 миллионов сумов без залога и до 150 миллионов сумов с уменьшенным залоговым обеспечением. Фермерам и дехканам будет предоставлена необходимая техника в лизинг от акционерного общества "Узагролизинг" на срок до 10 лет с льготным периодом в 3 года. Таможенная льгота при ввозе мотокультиваторов и мини-тракторов будет продлена на 3 года.

    В последние годы в нашей стране количество теплиц и объем производимой в них продукции утроились. Сегодня все больше строятся теплицы, не требующие топлива для отопления. Президент одобрил этот опыт и подчеркнул необходимость их расширения, предоставления фермерам теплиц "под ключ". В рамках программы "Семейного предпринимательства" на эти цели будет выдаваться беззалоговый кредит до 100 миллионов сумов.

    В сельское хозяйство также активно привлекаются инвестиции. В текущем году планируется освоить 655 миллионов долларов иностранных инвестиций. В проектах уделяется особое внимание поставке на рынок качественной продукции и снижению продуктовой инфляции. В частности, реализуются 342 проекта по выпуску 25 видов импортозамещающей продовольственной продукции.

    Подчеркнута важность продолжения этой работы, разработки новых проектов и привлечения международных брендов. За счет средств Всемирного банка на новые проекты будет выделяться кредиты на срок до 10 лет под 18 процентов в национальной валюте, а на пополнение оборотных средств - кредиты сроком до 2 лет. Будут покрываться 50 процентов расходов на услуги сорсинговых компаний, размещающих заказы мировых брендов на отечественных предприятиях. За каждый привлеченный бренд будет выделяться субсидия до 500 миллионов сумов.

    Отныне предпринимателям, экспортирующим продукцию за сумы, также будет возвращаться налог на добавленную стоимость.

    На совещании определены меры по поддержке животноводства, шелководства и рыбоводства. В частности, на создание животноводческих комплексов, приобретение скота, производство комбикормов будут выделяться кредиты в национальной валюте под 17 процентов с льготным периодом в 3 года на срок до 10 лет. Животноводческим хозяйствам также будет направлено 1 триллион сумов льготных кредитов на оборотные средства. Часть кредита, превышающая 18 процентов ставки, будет покрываться из Фонда поддержки предпринимательства.

    Шелководство будет развиваться промышленным способом на основе опыта Вьетнама и Китая, будут создаваться сетчатые плантации шелковицы. При Институте шелководства будут запущены две шелководческие станции.

    Для повышения материальной заинтересованности в отрасли будет совершен переход к рыночным принципам в два этапа. В этом году на первом этапе цена на коконы будет увеличена на 25 процентов. Населению будут предоставляться субсидии на заготовку коконов, производители коконов будут освобождены от подоходного налога. На втором этапе, начиная с 2025 года, отменяется государственное регулирование цен, за кластерами больше не будут закрепляться определенные районы и фермеры. Коконы будут реализовываться по свободной цене на основе договора между фермером и кластером или через биржу.

    Также определены задачи по расширению выращивания рыбы в бассейнах вдоль рек и в частных хозяйствах.

    На совещании заслушаны отчеты и планы ответственных лиц по обсужденным вопросам.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates